Вы должны признать, что яблоки — это самый любимый и самый поедаемый фрукт в мире. Яблоки любят все, или большинство из нас. Этот фрукт имеет многочисленные преимущества для здоровья и может употребляться различными способами. Сегодня мы расскажем вам о самых крутых фактов о яблоках, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
20 удивительных фактов о яблоках
Яблоки настолько знакомый нам продукт, что кажется, будто мы все про него знаем. Однако, мы поведаем вам еще некоторые факты о яблоках, о которых, возможно, вы не слышали, и которые, может быть вас немного удивят.
20. Происхождение яблок
Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Не многие знают, что родиной яблони считается Центральная Азия. Где-то между Черным и Каспийским морями люди первыми попробовали яблоки. Говорят, что древнеегипетская царица Клеопатра с помощью яблочного уксуса сохраняла свою красоту и молодость.
19. Еще одна роза
Подобно грушам и сливам, яблоки также принадлежат к семейству розоцветных. Может вы и сами замечали, что яблочные цветы очень напоминают цветы дикой розы или шиповника, который также относится к розоцветным.
18. Цианид
Среднее яблоко содержит около 10 семян, которые, в свою очередь, содержат соединение цианида. Но, не пугайтесь! Вам не совершенно не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотили несколько семян, потому, что они содержит так мало цианида, что эта доза, совершенно безвредна для вашего здоровья.
17. Улучшает работу мозга
Употребление яблок помогает улучшить вашу память, умственную активность и электрическую активность мозга, благодаря высокому содержанию в них бора. Поэтому, если вы учитесь, готовитесь к экзамену или собеседованию, стоит больше есть яблоки, чтобы превзойти себя.
16. Калории
Одно яблоко среднего размера содержит около 80 калорий. Следовательно, яблоки — отличный выбор для различных тренировок. Яблоками спокойно можно перекусить, если у вас возникла такая необходимость. Еще более полезный вариант перекуса — печеное яблоко.
15. Более 7500 сортов
В мире насчитывается более 7500 сортов яблок. Если будете пробовать по одному сорту день, вам понадобится более 20 лет.
14. 65 яблок в год
Именно такое количество яблок, по статистике, съедает один человек каждый год. По словам врачей и диетологов, это число должно быть намного выше, для того, чтобы принести больше пользы вашему здоровью. Даже одно яблоко в день может заметно снизить риск многих заболеваний.
13. Яблочная фобия
Да, оказывается существует и такой вид фобии, который носит название малюсэндофобия. Конечно, количество таких людей, которые боятся есть яблоки в мире очень мало.
12. Четверть воздуха
Вы, наверное, замечали, что яблоки плавают в воде и не тонут. Причина этого в том, что 25 процентов их объема состоит из воздуха. Несмотря на свою великолепную плавучесть, яблоки не годятся для строительства яхт. )
11. Созревание
Если вы хотите, чтобы яблоко быстрее дозрело, не надо класть его в холодильник. Они имеют тенденцию к созреванию в 6-10 раз быстрее при комнатной температуре.
10. Длинная жизнь
Яблони могут прожить до 100 лет, но только плодоносят эти деревья в течение 20-30 лет. Поэтому, как правило, после завершения плодоношения старое дерево выкорчевывают и сажают новые. И если вы хотите так же долго, как яблоня, ешьте много яблок! Но, и не забывайте вести при этом здоровый образ жизни и правильно питаться.
8. Яблоки против старения
Яблоки — отличный способ продлить молодость и жизнь. В яблоках содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Антиоксиданты играют огромную роль в снижении риска развития стресса, сердечного приступа, инсульта и рака. Более того, они замедляют процесс старения и имеют другие бесчисленные преимущества для здоровья. Клетчатка же, как известно, помогает пищеварению и помогает похудеть.
9.Не очищайте
Не очищайте яблоко от кожуры, потому что именно в ней содержатся те самые антиоксиданты и пищевые волокна. Только перед употреблением неочищенного яблока хорошо помойте его.
6. Энергия листьев
Для того, чтобы произвести всего одно яблоко, дереву нужно потратить энергию, содержащуюся в 50 листьях.
5. Фруктовая наука
В Агрономии, наука о фруктовом выращивании называется помологией (от латинского pomum — «плод» и «…логия»).
4. Вощение
После того, как яблоки собираются, на них наносится натуральный воск, чтобы они выглядели блестящими и созревали медленнее. Поэтому, чтобы лишний воск не попал к вам в желудок — мойте яблоки тщательно и горячей водой.
3. Сроки созревания яблони
После посадки дерева, яблоня начинает плодоносить только на 4-5-й год. Но, если вы посадили двухлетний саженец, то через пару лет вы уже получите первые плоды.
2. Лучшие производители
Ведущими производителями яблок в мире являются Китай, США, Турция, Польша и Италия.
1. Рекорды
Самое крупное и тяжелое яблоко, когда-либо собранное, весило 1,8 кг. Это яблоко занесено в книгу рекордов.