Министерство образования РФ ежегодно разрабатывает новые правила поступления в ВУЗы и 2017 год не стал исключением. В свою очередь, каждый ВУЗ принимает собственные правила поступления. Будущим абитуриентам необходимо учесть те небольшие, но важные изменения, которые внесены в Порядок поступления и правила приема в вузы в 2017-2018 годы. По требованию Министерства образования и науки России вузы опубликовали не только новый порядок приема в вузы, но и важную информацию по льготам. Как правило, уже в октябре предшествующего приему года каждый ВУЗ должен опубликовать всю необходимую информацию о приемной кампании, в соответствии с изменениями порядка приема.
Правила приема в ВУЗы в 2016-2017 гг. — Письмо Минобрнауки России от 24 августа 2016 г. № АК-2068/05 «Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (скачать rtf, 1.0 MB).
Победителям и призерам олимпиад, а также обладателям интеллектуальных и спортивных достижений, при поступлении на обучение в ВУЗы сохранились особые права. Эта категория ребят получит дополнительные баллы за свои успехи. Также как и в предыдущие годы, любой абитуриент будет иметь возможность направить документы для поступления, выбрав до пяти вузов и до трех направлений подготовки в каждом из них. Также в Правилах поступления четко прописаны условия для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Сохранится и десятипроцентная квота для детей-инвалидов и сирот.
Итак, рассмотрим по порядку – каковы новые условия поступления в ВУЗы, какие документы предстоит подавать абитуриентам, каковы сроки поступления и есть ли льготы для поступающих в 2017 году.
Новые правила приема в российские ВУЗы
Минобрнауки предусмотрело два этапа приема в ВУЗы:
- первый этап — до заполнения 80% бюджетных мест вуза,
- второй этап — до заполнения оставшихся мест.
В первую очередь изменения коснулись:
- Порядка приема на все формы обучения по программам:
- бакалавриата;
- специалитета;
- магистратуры.
- Перечня вступительных испытаний по обучающим программам:
- бакалавриата;
- специалитета.
В Порядок приема в ВУЗы в 2017 году внесены следующие изменения:
- В перечень лиц, имеющих преимущество при зачислении (на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета), в рамках ФЗ за № 227 от 03.07.2016 г. внесены следующие лица:
- военнослужащие и сотрудники ФСВ национальной гвардии Российской Федерации (в том числе участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т.д).
- дети сотрудников Федеральной службы войск (ФСВ) национальной гвардии Российской Федерации.
- Изменены особые условия приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2017 г. жителей республики Крым и г. Севастополя. Раннее для крымчан были предусмотрены особые условия при поступлении в ВУЗы, с 2017 года жители Крыма поступают в едином потоке и на общих условиях. Также отменено квотирование (выделение) бюджетных мест для приема крымчан и севастопольцев.
- Внесены изменения, направленные на расширение обеспечения потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
В перечне вступительных испытаний изменения коснулись вступительных испытаний (экзаменов) по направлению «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Так как это направление ориентировано на сферу информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), введено обязательный вступительный экзамен по математике.
Что касается количества бюджетных мест, то в 2017 году их будет больше, за счет отмены квоты на льготное поступление для крымчан и севастопольцев.
Кто может поступить в российский ВУЗ?
В российские ВУЗы имеют право поступать:
- граждане РФ и Белоруссии,
- соотечественники из СНГ,
- иностранные граждане, проживающие в России;
- граждане, не имеющие гражданства, живущие в РФ.
Число бюджетных мест определяется министерством, которому подчиняется учебное заведение. Затем эта цифра согласуется с Министерством образования РФ. Количество мест в магистратуру устанавливает сам ВУЗ. ВУЗ может принимать на учебу большее число абитуриентов, которые принимаются по договору. Максимальное же число мест определяется лицензией.
Какие документы нужны при поступлении?
Каждый ВУЗ может самостоятельно расширить основной список документов и запросить дополнительные справки, поэтому, перед тем как подавать документы, абитуриентам необходимо уточнить их список.
Основной же перечень документов для подачи в ВУЗ выглядит следующим образом:
- гражданский паспорт (иногда требуется свидетельство о рождении);
- школьный аттестат и несколько его копий;
- сертификат ЕГЭ;
- заявление (без ошибок и исправлений);
- 6 фотографий формата 3х4 (либо цветные, либо черно-белые);
- справка о прохождении диспансеризации (обычно по форме 026-У или 086-У, или иное (в зависимости от требований конкретного ВУЗа));
- военный билет или приписное свидетельство (для юношей);
- заявление о согласии на зачисление (при подаче оригиналов документов в выбранный ВУЗ).
Так как большинство абитуриентов подает документы не в один ВУЗ, а сразу в несколько, то в приёмные комиссии этих учебных заведений вы должны принести копии, а когда выбор уже будет сделан в пользу конкретного ВУЗа, то уже тогда приносите оригиналы всех нужных документов.
Сроки поступления и зачисления в российские ВУЗы
В соответствии с новыми правилами, установленными Минобрнауки, сроки по зачислению в 2017 году будут выглядеть следующим образом:
Основные сроки подачи документов и зачисления в ВУЗ:
- 20 июня – начало приема документов для поступления,
- 26 июля – последний день приема документов для поступления (для поступающих без вступительных экзаменов ВУЗа),
- 27 июля – опубликовываются списки поступающих непосредственно на доске объявлений ВУЗа и на официальном сайте учебного заведения.
Приоритетное зачисление для лиц, поступающих без вступительных экзаменов, в пределах установленной квоты учебного заведения:
- 28 июля – завершение приема заявлений о «Согласии на зачисление»*;
- 29 июля — приказ о зачислении приоритетного зачисления.
Первый этап зачисления на места по основному конкурсу (80% от имеющихся бюджетных мест).
- до 1 августа — завершение приема заявлений о «Согласии на зачисление»,
- 3 августа — выход приказа о зачислении на бюджетные конкурсные места.
Второй этап зачисления на бюджетные места (оставшиеся 20% мест).
- 6 августа — завершение приема заявлений «Согласие на зачисление»,
- 8 августа — последний день выхода приказа о зачислении (100% заполнения квоты бюджетных мест).
Что такое «Согласие на зачисление»?
С 2016 года российские ВУЗы от каждого поступающего требуют подтверждения серьезности его намерений. Теперь, для зачисления в выбранный ВУЗ, кроме традиционного списка оригиналов документов, необходимо приложить заявление о согласии на зачисление. Зачисление по итогам конкурсного отбора возможно только на ту приоритетную специальность, которая была указана в заявлении о согласии на зачисление в сроки, установленные Правилами приема. Внести изменения в ранее проданное заявление (поменять направление или добавить ещё одну специальность) возможно при личном визите в приёмную комиссию с паспортом и распиской. Изменить свое решение и выбрать другую специальность можно только один раз. При подаче второго заявления о согласии на зачисление первое автоматически аннулируется. Сроки подачи заявления и возможности внести исправления лучше уточнить в ВУЗе, который был выбран для поступления.
Если на первом этапе зачисления абитуриент не прошел по конкурсу на ту специальность, которую указал в заявлении на согласие, то до 6 августа у него будет возможность написать второе согласие на другую специальность и участвовать в конкурсе во втором этапе на оставшиеся после первого зачисления места.
Срок завершения подачи заявления о согласии на зачисление на первом этапе (80%) – 1 августа.
Срок завершения подачи заявления о согласии на зачисление на втором этапе (100%) – 6 августа.
Образец заявления можно скачать на сайте выбранного для поступления ВУЗа.
Льготы для поступающих в 2018 году
Согласно Приказа Министерства образования и науки России № 1147 от 14.10.2015 года право на льготное поступление в российские ВУЗы имеют следующие категорий граждан:
- победители олимпиад,
- инвалиды и сироты,
- контрактные военнослужащие,
- инвалиды, травмировавшиеся на военной службе,
- военнослужащие в запасе,
- дети военнослужащих, продолжительность военной службы которых превышает 20 лет (льготы действуют при поступлении только в военные образовательные организации),
- дети погибших участников контртеррористичеких операциий,
- дети, чьи родители принимали участие (или погибли) в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Льготы при поступлении в ВУЗы для крымчан и севастопольцев
Для жителей полуострова Крым и г. Севастополя при поступлении в российские ВУЗы предусмотрена следующая льгота:
В 2018 году абитуриенты из Республики Крым и г. Севастополь могут поступать в любой из выбранных ими вузов (по программам бакалавриата, специалитета) на тех же условиях, что и остальные граждане РФ. Раннее (в 2014-2016 г г.) крымские выпускники имели право поступать только на выделенные места, но имели при этом некоторое преимущество при зачислении. С этого года зачисление на бюджетные места будет происходить по результатам ЕГЭ (на общих основаниях) по профильным для конкретного вуза предметам и/или по итогам дополнительных испытаний (экзаменов), установленных образовательной организацией (ВУЗом).
Дополнительные баллы к ЕГЭ – как получить
Начиная с 2016 г. за индивидуальные достижения к результатам ЕГЭ начисляются дополнительные баллы. Сумму дополнительных баллов и баллов ЕГЭ часто называют конкурсными баллами. Каждый российский ВУЗ самостоятельно устанавливает правила начисления дополнительных баллов. Максимально можно заработать не более 10 дополнительных баллов. Даже если по всем критериям у абитуриента выходит больше чем 10 баллов, засчитаны будут только 10.
За что можно получить дополнительные баллы?
Дополнительные баллы к ЕГЭ можно получить за:
- итоговое сочинение,
- аттестат с отличием (золотая медаль),
- спортивные достижения;
- победу в олимпиадах,
- победу в интеллектуальных и творческих конкурсах,
- значок ГТО,
- волонтерскую деятельность.
Однако, следует отметить, что во всех ВУЗах учет индивидуальных достижений ведется по-своему, поэтому, какое количество баллов накидывают за те или иные достижения надо узнавать в конкретном учебном заведении. На сайте ВУЗа ищите информацию: «Порядок учета индивидуальных достижений».
Все правила приема и иная информация, по требованию Минобрнауки России, должны быть размещены на официальном сайте организации в сети интернет, а также на информационном стенде приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе не позднее 1 октября предыдущего года, т. е. 2016 г.