Воспитание, Подростковый возраст, Статьи        15 января 2017        1594         0

Воспитание детей-подростков

Подростки напоминают недовольных и сопящих ежиков. Их так и хочется погладить, но в ответ вы, скорее всего, получите пару болезненных уколов иголками. А если вам все-таки удастся пробраться через частокол обид, непонимания и жизненных разочарований, то вы увидите ранимую детскую душу, которая очень нуждается в родительской любви и заботе.

Воспитание детей-подростков непростое дело. Многих родителей ставит в тупик их новый, вдруг изменившийся ребенок и они совершают массу ошибок, исправить которые в будущем не всегда получается. Каждый родитель должен понимать особенности подросткового возраста и знать, как воспитывать своего ребенка.

Подростковый возраст или пубертатный период

Подростковый возраст, или как его называют специалисты, пубертатный период, это единственный и неповторимый период жизни человека, когда происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование. Пубертат — это неожиданный взрыв после спокойного и безмятежного детского существования. Это возраст ожидания, смятения и поиска.

Медицина называет подростковым возрастом период становления ребенка как личности, который длится с 7 до 16 лет. Начало подросткового периода обусловлено полом ребенка, национальностью и другими влияющими на этот процесс факторами. Девочки начинают взрослеть значительно раньше, чем мальчики. Приблизительно с 10 лет девочки начинают активно расти, появляются первые половые признаки и устанавливается менструальный цикл. Мальчики сталкиваются с изменениями в своем теле на несколько лет позже — приблизительно с 12 лет замечается рост скелета, происходит ломка голоса, проявляются вторичные половые признаки и поллюции. К 16 годам и мальчики и девочки приходят к окончательному созреванию организма и переходный период можно считать законченным.

Но подростковый возраст характеризуется не только физическими изменениями. Мощный выброс гормонов, вызванный активным ростом организма, провоцирует подростка на неконтролируемые эмоции. Подросток начинает позиционировать себя взрослой и самостоятельной личностью на фоне эмоциональной и психологической нестабильности. Это значительно усложняет процесс воспитания детей-подростков.

Проблемы воспитания подростков

Все родители боятся переходного возраста своего любимого чада, как огня. Многие читают книги, просматривают темы в интернете, чтобы подготовиться к этому сложному жизненному этапу. Но, как показывает практика, все равно, оказываются абсолютно не готовы к тому, что происходит с их ребенком. Итак, давайте выделим основные проблемы, с которыми сталкиваются родители подростков.

  1. Неприятие своего тела

Физические изменения, которые происходят с ребенком в подростковом возрасте, вызывают в нем внутреннее отторжение. Многие психологи говорят о том, что 60% подростков испытывают отвращение к своему изменившемуся телу. Психика детей не готова принять физиологические изменения. Внутренне подросток остается еще ребенком, но внешние метаморфозы заставляют его менять свое поведение. Мальчики очень смущаются ломающегося голоса и непропорционально длинных рук и ног. Девочки начинают прятать под одеждой появившуюся грудь и теряются от излишнего внимания окружающих к своему сформировавшемуся телу. Неприятие своего тела ведет к комплексу «Я страшный». Каждый подросток с мрачным удовлетворением опишет вам свою внешность как самую отталкивающую, превращая малейшие недостатки в ужасные уродства. Переубедить его в этом вопросе невозможно ни усилиями родителей и родственников ни разговорами с психологом.

Чаще всего подростки не делятся своими переживаниями по поводу внешности с родителями. Они замыкаются в себе, озлобляются и пытаются всеми способами привести себя в порядок: яркий макияж у девочек, многочисленный пирсинг, эпатажные прически у мальчиков и т.д. Все это делается с единственной целью — принять себя.

  1. Ухудшение успеваемости

Практически все родители сталкивались с тем, что ребенок в подростковом возрасте начинает значительно хуже учиться. Он может прогуливать уроки, халатно относиться к выполнению домашних заданий, и как результат — пестрящий двойками дневник. Бывший отличник превращается за полгода в разболтанного двоечника, которого никакими доводами невозможно убедить в необходимости хорошо учиться.

Эта проблема очень просто объясняется с точки зрения психологии. До 10 лет основной деятельностью ребенка является учебная. Сверстники оцениваются с точки зрения успешности в этом виде деятельности. Многие младшие школьники во время опросов штатного школьного психолога наделяли отличников и хорошистов своего класса совокупностью только положительных качеств. В подростковом же возрасте ребенок обращает свою взор на социум. Меняются его жизненные ориентиры. Уважение вызывают уже не «ботаны», а сильные и грубые хулиганы. Особенно это относится к мальчикам подросткам. Они стремятся завоевать свое место в коллективе силой и агрессией, подчас совершая действительно пугающие поступки. Девочки не менее агрессивны в этом возрасте, но свой авторитет они зарабатывают, отталкиваясь от мужского внимания в их сторону. Чтобы добиться этого внимания девочки подростки легко забывают о нравственности. Среди всей этой борьбы учеба уходит не только на второй план, но и на третий и четвертый. Об оценках подросток думает только тогда, когда получает очередной нагоняй от родителей.

К тому же современное общество ставит образованность на последнее место в системе жизненных ориентиров. Повсеместно транслируется мысль, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, не нужно долго и упорно учиться, достаточно просто прославиться в интернете. Просторы всемирной паутины наводнены блогерами, которые получают доход от нелепой болтовни и несуразных выходок онлайн. Подросток как губка впитывает подобный подход к жизни и яростно отвергает любые родительские попытки доказать ему обратное.

  1. Увлечение различными субкультурами

В воспитании детей подросткового возраста родители часто сталкиваются с такой проблемой, как влияние субкультуры. Это очень серьезная проблема. Родителей просто приводит в ужас увлечение своего чада  культурой эмо, готов или панков. Ребенок становится просто неузнаваем для своих близких. Он меняет стиль поведения, отказывается от прежних друзей и увлечений, пропадает в интернете или на встречах со своими новыми товарищами, полностью отвергает родительский авторитет. Пройти это достойно удается далеко не всем семьям. Достаточно часто такие увлечения приводят подростка к знакомству с алкоголем и наркотиками. А решить эту проблему самостоятельно родители оказываются не в состоянии.

В подростковый период ребенку свойственно отвергать авторитет родителей и их стиль жизни. Подросток всеми силами желает прожить жизнь иначе, его пугает стабильность и быт, поэтому увлечение субкультурой позволяет ему почувствовать себя особенным. Осознание собственной исключительности делает подростка легкой добычей для манипуляторов всех мастей. Такие дети легко попадают в печально известные секты самоубийц или под влиянием старших товарищей совершают противоправные действия.

  1. Ранние половые связи

К сожалению, невозможно, рассматривая проблемы в воспитании детей подростков, обойти вопрос ранних половых связей. Об этой щекотливой теме родители предпочитают не задумываться, как можно дольше. Но статистика вещь упрямая — за прошедший 2015 год 70% подростков в возрасте от 13 до 15 лет вступали в интимную связь со сверстниками. Ежегодно это цифра только увеличивается. Причем подростки не осознают последствий от своих действий. В стране неуклонно растет число малолетних матерей и отцов.

Психологи отмечают, что у подростков слабо проявляются способности трезво подходить к оценке своих поступков. Подросток это любопытный ребенок с телом и желаниями взрослого. Его бесконтрольная деятельность наносит вред не только окружающим, но и самому себе. Бесконечный конфликт, в котором находится ребенок, и желание самоутвердиться среди сверстников подводит его к началу ранних половых отношений.

Правильное воспитание подростков

Если вы уже столкнулись с вышеперечисленными проблемами, то вы существенно опоздали с воспитанием своего подростка. Вам срочно нужно исправлять ситуацию и налаживать отношения с ребенком. Самостоятельно справиться с этим будет очень сложно. Советуем обратиться к психологам, которые проведя работу с вашим ребенком, помогут выйти из опасного кризиса подросткового возраста. Не ждите, что результат будет мгновенным. Возможно, психолог вскроет проблемы, о которых вы даже не подозревали, и работа со специалистом затянется на несколько месяцев.

У тех родителей, которые еще не столкнулись со всеми «прелестями» переходного возраста, есть возможность уделить особое внимание некоторым аспектам воспитания ребенка.

Нравственное воспитание подростков

Нравственный аспект очень важен в воспитании детей-подростков. Уделяя особое внимание нравственному развитию своего чада, вы сможете избежать неприятных последствий подросткового возраста. Нет, конечно, проблемы у вас, скорее всего, будут.  Никому не удается их избежать, но они не смогут нарушить покой вашей семьи и сломать жизнь ребенку.

Парадокс нравственного воспитания заключается в том, что этот процесс в большей свое части происходит незаметно для родителей и самого ребенка. Мы живем повседневной жизнью, совершаем определенные поступки и даже не задумываемся, что всем этим воспитываем своего ребенка. Дети впитывают в себя нравственные ценности семьи и модели поведения, транслируемые СМИ. К сожалению, подростку трудно взять положительный пример для подражания из интернета или телевизионной передачи. Выход из этой ситуации один — станьте для своего ребенка примером для подражания. Конечно, легко это сделать, когда ребенку 2-3 года, но когда ему исполняется 13 лет, дотягивать до заветной планки становится труднее. Растите вместе со своим ребенком, учитесь и развивайтесь. Будьте тем, с кем подростку интересно. Если ваш пятилетний малыш заинтересовался моделированием, то прочитайте специальную литературу, запишите его в нужный кружок, помогайте ему и восхищайтесь его достижениями.  А если через семь лет он вдруг решил заняться игрой на гитаре, то вы должны быть первым, кто расскажет ему о своих экспериментах и пробах в этой области. В семье, где родители активны и открыты ко всему новому, подросток легче и быстрее находит себя. У него меньше причин отвергать родительский образ жизни, как «устаревший» и неверный.

Подростки очень чутко чувствуют обман. Если вы хотите выстроить свои отношения с ребенком на основе доверия и искренности, никогда его не обманывайте. Если в семье принято говорить правду, независимо от обстоятельств, подросток будет продолжать придерживаться этой манеры поведения с родителями и сверстниками.

Будьте уважительны друг к другу и никогда не срывайтесь на крик в воспитании детей. Если ребенок привык к уважительному отношению со стороны родителей, которые готовы принять его мнение и обсудить любую проблему без скандала, то в подростковом возрасте вас минует этап агрессии и отчуждения.

Старайтесь всегда соответствовать тем требованиям, которые вы предъявляете к ребенку. Одной из самых частых причин отторжения родительского мнения и авторитета называют не соответствие идеалов. Трудно объяснить подростку, что необходимо хорошо учиться, если родители не преуспели в жизни. Курящая мама не сумеет убедить дочь или сына во вреде курения. Семья, в которой приняты шумные застолья с алкоголем, должна быть готова к тому, что ребенок рано познакомиться с алкогольными напитками. А в случае долгих нравоучений, вы получите достаточно резкую отповедь от своего подрастающего ребенка

Нравственное воспитание подростков процесс, который необходимо начинать с рождения ребенка. Только тогда к сложному периоду подросток подойдет нравственно развитой и уравновешенной личностью с четко сформированной базой жизненных ценностей и ориентиров.

Половое воспитание подростков

Несмотря на обилие информации по этой теме родители не знают, как выстроить непростой разговор с подростком. В большинстве случаев родители считают, что ребенок еще мал, и рано начинать обсуждение щекотливой темы. Но поверьте, если у девочки началась менструация, ваш разговор будет уже не нужен. Так же как беседа с сыном о средствах контрацепции теряет свою актуальность, если он сообщил родителям о беременности своей подружки. Ответственность за все эти ситуации целиком и полностью лежит на родителях.

Первые вопросы на тему секса дети задают в семь лет. На какие-то из них отвечают родители, на другие они находят ответ во дворе среди сверстников. Лишняя информация в этом возрасте им не нужна. Но вот для подростков беседы на сексуальную тему необходимы. Нет, не нужно рассказывать им о сексе. Эту информацию они самостоятельно почерпнут из различных источников. Задача родителей состоит в предупреждении неприятных последствий сексуального опыта. Именно родители должны понятным для их ребенка языком рассказать о венерических заболеваниях и незапланированной беременности. Сложность этого разговора заключается в том, что невозможно начать обсуждать с подростком тему интимных отношений просто так за ужином. В идеале, доверительные отношения с родителями должны подтолкнуть подростка стать инициатором подобной беседы.

Воспитание детей-подростков это серьезное испытание для родительских нервов. Этап, во время которого закладывается фундамент для будущей счастливой жизни ребенка. Вложите в подростковое воспитание всю свою любовь и нежность, чтобы когда-нибудь услышать заветное: «Спасибо, мама!».

Автор Ольга Пашута

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров