Статьи        15 января 2017        572         0

Что умеет ребенок в 3 года

У молодых родителей вопросы по поводу воспитания, развития и здоровья малышей не заканчиваются никогда. Что умеет ребенок в 3 года – одна из важнейших дилемм мам и пап. Следить за правильным функционированием и своевременным развитием детского организма чрезвычайно волнительно, но в то же время интересно и очень увлекательно. Важно понимать основные моменты в физическом, эмоциональном, интеллектуальном развитии детей, подмечать особенности вашего малыша. В статье попробуем разобраться в данной теме.

Следует всегда помнить об индивидуальности каждого конкретного ребенка, и не расстраиваться, если что-то не совпадает с принятыми нормами. Ведь каждый малыш уникален — кто-то знает больше слов, а кто-то активнее развивается физически. И это нормально. Какие-то серьезные нарушения в развитии может заметить только врач на основе различных исследований. Поэтому родителям не стоит понапрасну беспокоиться.

Международная практика в педиатрии разработала общие рекомендации умений и навыковребенка в 3 года.

Физическое развитие и двигательные навыки трехлетних детей

К трем годам координация ребенка уже должна быть полностью стабилизирована, дети  к этому времени активны и непоседливы. Физическое развитие позволяет трехлетнему ребенку очень активно двигаться и при этом контролировать свои движения. Избыточная энергия детей часто доставляет неудобство окружающим, особенно в общественных местах. В этом случае не нужно одергивать ребенка и ограничивать его действия. Наиболее правильным будет направить энергию малыша в нужное русло. Задача родителей мальчиков и девочек трех лет – не мешать физическому развитию, поощрять  спортивные игры и упражнения. Полезным для малышей будет посещение различных секций и особенно занятие плаванием. Обеспечьте малышу ежедневные многочасовые прогулки, активные игры на свежем воздухе.

Основные двигательные навыки трехлетнего ребенка:

  • уверенный бег
  • игры с мячом(умеет пинать, бросать, ловить и т.д.)
  • ходьба по лестнице
  • удержание равновесия на одной ноге, прыжки на одной ноге и ходьба на носочках
  • ходьба назад с поворотом
  • управление трехколесным велосипедом
  • наклоны вперед назад
  • кувырки через голову вперед и назад
  • умение скатываться с горки самостоятельно

 Развитие речи ребенка в три года

Для общения с окружающим миром очень важным средством является речь. Дети в 3 года активно осваивают речевые навыки, узнают новые слова, вступают в диалоги со сверстниками и взрослыми.

К трем годам малыш должен обладать следующими умениями:

  • знать свое имя и фамилию (имена мамы и папы)
  • называть знакомые предметы
  • составлять предложения (используя местоимения, существительные и глаголы)
  • запоминать короткие стихи
  • составить рассказ по картинке из 5-6 простых предложений
  • отвечать и задавать вопросы
  • знать прилагательные, единственное и множественное число слов

Словарный запас трехлетки составляет примерно 1500 слов, из которых активно ребенок может использовать 500-600.

Важным этапом развития малыша в три года является период вопросов, когда ребенок постоянно всем интересуется. А почему, а зачем, а как? Это закономерно и естественно, задавая вопросы, ребенок получает необходимый опыт и накапливает знания для дальнейшего их использования. Родителям придется в это время терпеливо отвечать на вопросы и знакомить малыша с новыми открытиями. Данный этап показывает своевременность и правильность развития маленького человека.

Чтобы удовлетворить любознательность трехлетних детей нужно почаще читать им книги, рассказывать сказки, петь колыбельные перед сном, постоянно разговаривать, подробно отвечать на все вопросы и разъяснять непонятные моменты. Можно попросить у ребенка что-то объяснить, спросить о его мнении на какую-то тему, рассказать о впечатлении от чего-то. Все это способствует расширению словарного запаса и развитию речевых навыков.

Речь очень тесно связана с мышлением и интеллектуальным развитие малыша, поэтому сильно влияет на всё то, что умеет ребенок в 3 года.

 Психическое развитие трехлетних детей

Психические процессы, такие как память и внимание, к этому возрасту развиты хорошо. Малыш может указать на различия в предметах, назвать цвета, установить причинно-следственную связь явлений и событий.  Трехлетние дети пытаются объяснить то или иное событие, рассказывают об услышанном и увиденном, могут анализировать. В 3 года ребенок уже может сконцентрировать внимание на 5-10 минут, что очень активно используется в обучающих играх и занятиях.

Мыслительные процессы в этом возрасте претерпевают огромный шаг вперед. Ребенок уже может сопоставлять предметы, выбрать лишний в логической цепочке, рассказать о событиях в прошлом (несколько дней назад), без труда собрать небольшой пазл и пирамидку. В три года ребенок обычно уже умеет считать как минимум до 5. Кроме того, малыши уже знают названия овощей, фруктов, животных, цвета, геометрические фигуры,  времена года.

Особого внимания требуют творческие навыки малыша. Развитие ассоциативного мышления, мелкой моторики, восприятия цвета, формы, фактуры имеют огромное влияние на дальнейшее развитие всего мышления в целом. Очень полезными и интересными для ребенка в 3 года будут занятия рисованием (особенно пальчиковыми красками), лепка изпластилина, глины или песка.

Мелкая моторика и ее развитие способствует координации и четкости движений, поэтому очень важно использовать в играх с детьми дошкольного возраста мелкие предметы. К тому же эти занятия приносят трехлетнему ребенку столько радости и счастья. Малышу будет очень интересно слепить из пластилина маленькие шарики, надеть на нитку бусинки или пуговки, собрать мозайку или порезать что-то ножницами. Из этих предметов можно изготовить какую-нибудь поделку, которая останется прекрасным напоминанием достижений ребенка на долгие годы.

Что должен уметь ребенок в 3 года

Малыши к трем годам становятся более независимыми как в физическом, так и в эмоциональном и психологическом планах. Многие простые бытовые действия ребенок способен выполнить самостоятельно. Например,

  • открывать и закрывать двери
  • одеваться и раздеваться
  • знать свою одежду, складывать ее
  • расстегивать пуговицы, молнии, завязывать шнурки
  • самостоятельно ходит в туалет
  • умываться, чистить зубы, мыть руки
  • пить из чашки
  • есть столовыми приборами
  • убирать игрушки, сортировать их
  • пользоваться носовым платком

Освоение этих, на первый взгляд, простых навыков зависит от родителей. Взрослые должны научить малыша к трем годам всем основным действиям, которые пригодятся в повседневной жизни. Это поможет не только самому ребенку, но и облегчит жизнь и самим родителям. Трехлетняя девочка вполне может помочь маме в уборке, особенно в своей комнате, или, например, помыть небольшое кол-во посуды.

Освоение бытовых навыков не является показателем неразвитости психики ребенка, оно напрямую зависит от обучения родителями, поэтому это будет упущение в воспитании, а не развитии.

Социализация трехлетнего ребенка

Важным этапом взросления малыша является социальная жизнь, общение со сверстниками, решение конфликтов, дружба и т.д. Эти навыки позволяют мягко и безболезненно подготовить ребенка к самостоятельности и контактам с окружающим миром.

Ребенок в 3 года уже сам больше интересуются сверстниками, постепенно отдаляясь от родителей. В это время большинство детей начинают посещать садик, знакомятся с другими детьми, активно участвуют в общественной жизни и стремятся узнать как можно больше.

Трехлетние малыши уже могут договариваться между собой или со взрослым, проявить свой характер в решении какой-либо проблемы или задачи, быть терпеливым. В этом возрасте ребенок уже может подождать того, что он хочет. Дети активно знакомятся друг с другом, играют вместе, делятся игрушками, разговаривают и развлекаются. Важно не мешать социальной адаптации ребенка, а направлять его. Малышобязательно должен общаться со своими сверстниками. Нужно гулять, посещать детские мероприятия, секции, праздники. Общение с другими детьми позволит ребенку осознать себя в окружающем мире, научить построению отношений. Этот бесценный опыт социализации невозможно ничем заменить.

«Я сам» – развитие индивидуальности малыша

В 3 года у малыша уже должно сформироваться понятие «Я» и «мое». Понимание своей индивидуальности также очень важно для жизни в обществе. От того как родители помогут своему трехлетнему ребенку прийти к полному осознанию «Я» напрямую зависит эмоциональное состояние и дальнейшее гармоничное развитие малыша. Не нужно мешать ребенку проявлять самостоятельность и делать все за него — например, завязывать шнурки или одеваться на прогулку. Наоборот, взрослые должны обеспечить детям в 3 года относительную свободу действий, показать, как правильно, что-либо делать, но не вмешиваться, если что-то не очень получается. Малыш обязательно сам справится со шнурками или выбором одежды. Упрямство и непослушание – вечные спутники развития индивидуальности. Ребенок хочет научиться самостоятельности, но не всегда осознает уместность и правильность своих поступков. В этом сложном процессе помощниками как раз и выступают самые близкие люди -родители.

Кризис трех лет

В период развития и осознания своей личности у малыша часто проявляется, так называемый, «кризис 3 лет», который выражается в истериках и тотальном непослушании спокойного и дисциплинированного ранее ребенка.  Важно в этот момент «не сломать» малыша. Нужно уметь находить компромиссы с терпением и настойчивостью. Детям в этот период  гораздо тяжелее, чем взрослым. Они не знают границ и рамок, поэтому родителям важно преодолеть это испытания в гармонии со своим малышом. Иначе можно потерять взаимопонимание с ребенком, а вернуть утерянное доверие будет очень непросто. Ребенок в 3 года учится отстаивать свою точку зрения, свои маленькие права. Задача мамы и папы —  сориентировать и помочь адаптироваться к новым «взрослым» условиям. Малыш должен отстоять свою индивидуальность и самое главное, правильно осознать ее.

Эмоциональное и культурное развитие ребенка в 3 года

Очень важно для малыша проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных. В 3 года ребенок умеет проявлять любовь к родителям и близким родственникам.Малыш также может грустить, расстраиваться, быть недовольным или даже злым в зависимости от ситуации. Адекватность проявления чувств напрямую зависит от обстановки в семье. Поэтому очень важно родителям правильно транслировать свои чувства и сдерживать негативные эмоции. Так дети будут адекватно воспринимать окружающую обстановку, а значит и в социуме дети будут вести себя соответствующе.

Фантазия трехлетнего ребенка активно развивается, помогает ему осваивать новые умения и мягко знакомиться с реальностью. Поэтому вполне допустимо, чтобы малыши в этом возрасте придумывали какие-то истории, сказки, делились своими впечатлениями. Многие дети придумывают воображаемого друга. В определенных рамках это даже хорошо помогает адаптации.

Родители обязательно должны научить своего ребенка простейшим навыкам культуры и этикета. Малыши в 3 года способны понять значение и уместность слов просьбы или благодарности: «спасибо», пожалуйста», а также приветствия: «здравствуйте», «привет», «досвидания» или «пока».

Общение с окружающим миром наполняет жизнь детей новыми красками и ощущениями. Родителям необходимо быть рядом, проявлять заботу и поддержку, направлять энергию в правильное русло, организовывать режим дня, обеспечивать удовлетворение основных потребностей малыша. Каким бы взрослым и самостоятельным не казался малыш в 3 года, это еще ребенок. А мама с папой являются самыми близкими людьми это малыша.

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров