Питание малыша, Развитие и уход, Статьи        15 января 2017        1470         0

Как отучить ребенка от груди

Как отучить ребенка от грудиОтлучение от груди всегда непростой этап в жизни матери и ребенка. С отлучением от груди меняются взаимоотношения мамы и малыша. Ребенок становится более самостоятельным, а мама возвращается в свое прежнее психофизическое состояние, которое у нее было до беременности.

Отлучение от груди оказывает большое влияние не только на психологическое состояние малыша, но и на состояние матери. Это может сопровождаться переменами настроения матери, приступами агрессии или же депрессивным состоянием. Подобные изменения психоэмоционального состояния объясняются резким сокращением количества гормона-пролактина в крови, вырабатывающегося во время лактации. Пролактин является антистрессовым гормоном, который оказывает влияет на эмоциональное состояние и настроение матери, поэтому отлучать ребенка от груди нужно постепенно, чтобы и уровень пролактина в крови снижался постепенно. Мама и малыш оба должны быть готовы к такому шагу.

Когда нужно начинать отучать ребенка от груди

Специалисты утверждают, что лучшее время для естественного отлучения ребенка от груди — это интервал от 2 до 3 лет. Некоторые дети к этому времени самостоятельно теряют интерес к грудному вскармливанию. Если этого не происходит, возникает необходимость отучать ребенка от груди.

Ни в коем случае нельзя слишком рано и резко отлучать ребенка от материнской груди, т. к. в раннем возрасте малыш психологически слишком привязан к маме. Поэтому, чтобы начать постепенное отлучение от груди, нужно понять, что мама и ребенок готовы к этому. Готовность матери определяется прекращением наполнения груди молоком. То есть когда грудь долгое время (к примеру, весь день или всю ночь) не наполняется до степени физического дискомфорта. Готовность ребенка, в большинстве случаев, мама способна определить сама.

Как понять, что малыш готов к отлучению от груди

Вот некоторые признаки, по которым можно понять, что ребенок готов к отлучению от груди:

  • ребенок попросил грудь, а вы твердо сказали «нет», ребенок при этом не капризничает, не плачет, не закатывает истерики, а спокойно забывает про об этом через короткое время (конечно, если он не голодный);
  • при укладывании крохи спать он просит мамину грудь, плачет, но потом успокаивается в течение 15 минут;
  • ребенок стал отказываться от пустышек и бутылочек.

Постепенное отлучение ребенка от груди можно начинать, когда ребенок сам отказывается брать грудь или когда вводится прикорм или ребенок перешел на питание с общего стола. Примерно после полугода грудное молоко перестает удовлетворять все потребности организма ребенка в пище, а также в питательных элементах и витаминах. К этому времени прикорм является основным энергетическим питанием, а грудное вскармливание остается лишь дополнительным прикормом и происходит, как правило,  только утром и (или) на ночь. Малыш полностью переходит на «общий стол». С этого времени можно начинать постепенное отлучение от груди. В этот период оно проходит безболезненно для большинства детей.

Если ребенку меньше года и он отказывается брать грудь, нужно насторожиться, т. к. это может быть сигналом каких-то изменений в состоянии здоровья малыша.

К таким изменениям могут относится:

  • боль в горле или ушке,
  • у ребенка режется зуб,
  • не дышит нос,
  • инфекции полости рта — кандидоз, стоматит,
  • малыш нервничает или встревожен,
  • резкий запах от тела мамы (использование парфюмерии или крема).

Если вы предполагаете, что отказ малыша от груди может быть вызван этими причинами, их необходимо устранить.

Когда не стоит отлучать ребенка от груди

Если Вы хотите начать отлучение от груди, но малыш при этом сам не проявляет инициативы, можно попробовать самой начать процесс отлучения. Однако действовать при этом нужно очень осторожно, когда в жизни малютки нет других перемен, кроме отлучения.  При этом, мать должна иметь положительный настрой и хорошее самочувствие, а при уменьшении количества кормлений нет болезненного ощущения наполненной груди.    Необходимо учитывать некоторые факторы, при наличии которых с отлучением лучше повременить:

  • ребенку меньше 6 месяцев
  • у ребенка режутся зубки,
  • ребенок болен,
  • малыш пошел в сад или ясли,
  • выход матери на работу или иное разлучение с мамой,
  • новая няня,
  • переезд,
  • планируется смена обстановки, отпуск, или наоборот, вы только что вернулись из отпуска или дальней поездки.

Не отлучайте малыша от груди летом, потому что утолить жажду грудным молоком естественно и приятно вашему малышу. Также летом повышается риск заболеть кишечными и ротавирусными инфекциями.

Почему не рекомендуется раннее прекращение грудного вскармливания?

Младенцы отлученные от материнского молока до полугодовалого возраста подвержены большим рискам получить негативные последствия раннего прерывания грудного кормления. Какие проблемы могут возникнуть:

  • расстройства пищеварения,
  • кожные проблемы (экземы, гнойнички),
  • аллергические реакции (дерматиты),
  • общее снижение иммунитета,
  • повышенный риск инфекций уха, а также простуды и гриппа.

Если по какой-то причине вы все-таки решили прекратить грудное вскармливание в раннем периоде (до 6 месяцев), постарайтесь заменить материнское молоко лучшими питательными смесями (желательно с пробиотиками). Также необходимо будет начать вводить прикорм, содержащий важные компоненты и питательные вещества для данного возраста.

Способы отлучения ребенка от груди

Существует несколько способов отлучения ребенка от груди.

Экстренное отлучение от груди

Бывают ситуации, когда отлучение от груди происходит экстренно: при госпитализации матери; ее болезни, для лечения которой необходимо принимать препараты, противопоказанные при кормлении грудью; долгое отсутствие матери по иным причинам.

В таких ситуациях нужно сделать все необходимое, чтобы потом можно было продолжить кормление. Достаточно регулярно сцеживаться, чтобы при появлении первой же возможности мама с малышом сразу же могли вернуться к грудному кормлению.

Использование медикаментов для прекращения вскармливания

Применение медикаментов понижают уровень гормона пролактина, отвечающего за лактацию и как следствие,  молоко у женщины постепенно исчезает. Это, пожалуй, самый неестественный и вредный способ отлучения от груди. Ведь в этом случае важно сокращать количество прикладываний малыша, а не объем грудного молока. И если есть возможность обойтись без лекарств, лучше так и сделать, т. к. медикаментозный способ  может иметь негативные последствия. Его лучше применять в крайнем случае.

Сцеживание при экстренном отлучении от груди или при использовании медикаментозных препаратов следует проводить до ощущения облегчения. Если сильно увлекаться сцеживанием, молоко не перестанет вырабатываться никогда.

Как начать отучать малыша от маминой груди

Pochemu-plachet-grudnoj-rebenok-2Для того чтобы начать отлучение, нужно понять, в какое время суток легче всего заменить грудное кормление обычной едой или игрой. Чащей обнимайте ребенка и ласкайте его. Старайтесь дать ребенку больше физического контакта и внимания.

Если в дневное время малыш уже не кормится грудью, можно сокращать кормление ребенка в ночное время. Однако, если вдруг число грудных кормлений ночью увеличилось, это говорит о том, что ваш малыш пока не может прекратить сосать грудь. Следовательно вам стоит еще подождать.

О плохой готовности малыша к отучению от груди также может говорить появившаяся или усилившаяся привычка сосать пальцы, кулачки или нижнюю губку. Если подобное поведение имеет место, отлучение стоит отложить, т. к. малыш, по всей видимости, сильно реагирует на стресс. Поэтому, постепенно исключайте кормления, которые не связаны со сном или острой необходимостью успокоить ребенка. В дальнейшем отменяются прикладывания после сна ребенка. Затем ребенку придется научится засыпать без груди днем, а потом и ночью.

Если вы планируете отлучать малыша от груди, необходимо понимать, что ребенок требует грудь не назло вам, а потому, что это его способ успокоиться, разрядиться и получить удовольствие. И других способов у него, увы, пока немного. Чем старше ребенок, которого отлучают от груди, тем проще переключить его внимание на игры, прогулки и иные развлечения. У ребенка нет яркой потребности в маминой груди, как в источнике питания, только как в источнике умиротворения. Порой достаточно не провоцировать его лишний раз: не переодеваться при нем, не оголять грудь, не сидеть рядом без движения, больше целовать ребенка и обнимать, стараясь как бы заранее дать ребенку больше физического контакта, еще до того, как он вспомнит про грудь.

Ни в коем случае не пользуйтесь народными способами вроде намазывания сосков разными неприятными на вкус составами. Это всегда негативно влияет на отношения с ребенком — теряется доверие. Для ребенка может быть очень травматичным, если мамина грудь, всегда служившая успокоением, защитой и питанием, теперь вдруг стала чем-то очень невкусным, а главное, крайне недоступным.

Самое важное — не торопиться. Необходимо каждый раз дожидаться, пока сокращение грудного вскармливания на каждом этапе не превратиться в привычку. Вполне логично дать грудь ребенку, если он устал или заболел или больно ударился.

Очень важно, чтобы мама не колебалась, начав отучение своего малыша от груди. Если этот процесс происходит постепенно, мама всегда чувствует ребенка, его настрой, его действительную потребность в грудном вскармливании. В любой момент можно остановиться, или даже вернуться на шаг назад. В этом деле главное сохранение хороших отношений и доверия между мамой и малышом. И торопиться тут ни к чему.

Как можно сократить лактацию

Что нужно делать маме для сокращения выделения молока в груди:

  • постарайтесь пить меньше жидкости и носить плотный бюстгальтер — это поможет сократить количество вырабатываемого молока;
  • постепенно сокращать число кормлений;

Некоторые женщины полагаются на травы, такие как как шалфей, жасмин, и мята, которые, по некоторым данным, способны уменьшить выделение молока. На этот счет проконсультируйтесь со своим врачом и помните, что нет никаких доказательств того, на счет того, что этот способ эффективен.

Что нельзя делать женщине, для уменьшения лактации:

  • Нельзя перетягивать грудь тканью и носить тесные бюстгальтеры (как это делали в старину), так как подобные методы могут спровоцировать застой молока в груди и привести к маститу;
  • Не нужно мазать грудь горчицей или острым перцем, т. к. это может вызвать ожег слизистой рта ребенка;

Как отучить ребенка от груди: советы

  1. Отучайте, когда ребенок абсолютно здоров и физически и психически. В привычной обстановке, т. е. дома. Избегайте в этот период дальних поездок, ремонтов, гостей, в общем, всего того, что может нарушить повседневный распорядок дня.
  2. За пару месяцев до отлучения от груди приучайте малыша к питью. Если ребенок до этого не пил ничего кроме грудного молока, то его достаточно сложно к этому приучить. Правильным будет купить специальный поильник или кружку-непроливайку, можно также поить из бутылочки, с ложки или с кружки. Давайте ребенку как простую воду, так и подслащенные компоты, соки или морсы. Начинать поить надо с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости. Предлагайте пить почаще, например, после сна, после прогулок и между кормлениями.
  3. Отучать от груди гораздо проще, если ребенку больше года и он уже хорошо понимает ваши слова. Вы сможете объяснить ему, что он уже большой и ему пора есть как мама и папа, старший брат или сестра. Скажите малышу, что молочко у мамы кончилось и теперь молоко будет приносить коровка.
  4. Если вы настроились отучать от груди – отучайте. Никого не слушайте и положитесь на свою интуицию.
  5. Обнимайте и ласкайте малыша в этот период, чтобы он чувствовал вашу любовь, оказываете ему максимальное внимание, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Если же вы слишком заняты и у вас мало времени для этого (вы работаете или учитесь), постарайтесь возместить ваши расставания большей лаской и нежностью. Ведь для малютки после года нужна ни сколько мамина грудь, сколько сама мама и тактильный (телесный) контакт с ней.
  6. Не провоцируйте ребенка так называемыми триггерами — предметами, которые устойчиво связались в памяти ребенка с грудным кормлением. Это может быть одежда, в которой вы обычно кормили, комната или кресло, где вы проводили кормление, ну, и конечно, же сама грудь мамы. Старайтесь отвлекать внимание ребенка от желания получить грудь — займите его игрой, предложите другой способ питания, отправьтесь с ним на прогулку.
  7. Найдите альтернативные способы для ребенка, чтобы заснуть.

Малыш естПостепенное и поэтапное отучение крохи от груди наиболее приемлемый и эффективный способ, потому что проходит безболезненно для большинства детей. Но бывают случаи, когда детям для психологического комфорта необходимо более длительное грудное вскармливание. Иногда от кормления грудью трудно отказаться самой матери. Если она раздумывает, стоит ли ей начинать отучать малыша от груди, или же еще немного подождать, то в таком случае не готова именно мама. Поэтому не торопитесь с решением скорее отучить малыша от грудного молока.  Используйте экстренные и медикоментозные методы отлучения ребенка от груди только в случаях крайней необходимости.

Не слушайте, что говорят вам родственники и друзья, вы — лучший судья , чтобы решать, когда пришло время , чтобы отучить вашего малыша от материнской груди.

Смотрите видео:
Кормление грудью. Как долго? — Школа доктора Комаровского

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров