Воспитание, Статьи        18 января 2017        1196         0

Воспитание ребенка в неполной семье

Институт семьи в современном обществе теряет свои традиционные позиции и постоянно трансформируется. По данным социологических исследований, проведенных в небольших городах нашей необъятной страны, в 2016 году на 600 официально заключенных браков приходится уже 500 разводов. В каждом втором браке родился ребенок. Пугающая статистика неполных семей, не правда ли?

Мама и папа являются для ребенка первыми учителями и главным жизненным примером. Мама отвечает за эмоциональное развитие, а папа выполняет в семье не менее важную миссию — обучить малыша правильно расставлять жизненные приоритеты. В итоге, из семьи во взрослую жизнь выходит подготовленная и гармонично развитая личность. Но как быть, если семья стала неполной? Как воспитать ребенка одному родителю?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять каким образом появилась неполная семья. Предпосылок к ее появлению множество, но основных причин выделяют всего три:

  • смерть одного из родителей;
  • развод, после которого оба родителя принимают участие в жизни ребенка;
  • развод, после которого один из родителей пропадает из жизни ребенка.

Каждый из этих сценариев имеет свои особенности.

Смерть одного из родителей

Трагическое происшествие, приведшее к смерти одного из родителей, навсегда разделит жизнь ребенка на два периода — «до» и «после». Но, как, ни странно, психологи считают эту причину появления неполной семьи самой благоприятной для воспитания среди остальных. У ребенка не возникает предпосылок для формирования комплекса отверженности. Он остается любим бабушками и дедушками, в семье хранят память об отце, говорят о нем, что очень важно для психологического и эмоционального комфорта малыша. Отец становится для него постоянно присутствующим образом, на который нужно равняться. В процессе воспитания нужно учитывать возраст, в котором произошла потеря отца:

  • от 0 до 5 лет. Потеря отца в этом возрасте ощущается менее остро. Основная забота о ребенке лежит на плечах матери, а отец возникает периодически, внося некоторые коррективы в воспитательный процесс. Малышу необходимо будет рассказывать об умершем родителе, показывать фотографии, формировать только положительный образ отца.
  • От 5 до 10 лет. В этом возрасте ребенок очень четко ассоциирует себя с одним из родителей. Мальчик понимает, что он, как и отец, мужчина, начинает во всем ему подражать. Девочка становится отражением поведения матери. Отношения, которой с мужем — образец для дальнейшего строительства собственной семьи. Потеря отца в этот период нарушает самоопределение ребенка. Во взрослой жизни ему будет сложнее выбрать нужную линию поведения. Необходимо, как можно чаще, общаться с бабушками и дедушками. Их поведение и отношения тоже могут стать примером для подражания.
  • от 10 до 17 лет. Потеря отца в подростковом возрасте может стать тяжелой психологической травмой для подростков обоего пола. Несмотря на кажущееся стремление детей ко всему новому, на самом деле они отчаянно цепляются  за все привычное и традиционное. Отец и мать, как раз и представляют собой незыблемость этого мира. Ситуацию может усложнить оставшийся родитель — погружаясь в свое горе, легко не заметить тщательно скрываемые эмоции  своего ребенка, который остается один на один с невыносимым грузом. Озвучивайте подростку все свои эмоции. Он должен знать, что вы по-прежнему его очень любите, а молчите и грустите только потому, что вам тяжело и больно. Откровенность поможет подростку пережить ситуацию.

Развод родителей

Мальчик и отецПроблема воспитания ребенка в неполной семье, образовавшейся в результате развода, стоит в наши дни очень остро. Можно выделить два сценария развития отношений в семье после расставания:

  1. Отец активно участвует в жизни ребенка.

Если двое сумели сохранить при расставании хорошие отношения, ребенок легче переживет сам факт развода. Достаточно объяснить ему, что родители его любят, но по определенным причинам жить будут отдельно. Некоторое время ему потребуется, чтобы приспособиться к новой ситуации. В дальнейшем, если родители придерживаются одной стратегии воспитания, проблем с ребенком удается избежать.

  1. Отец исчезает из жизни ребенка

К сожалению, это самый распространенный вариант в современном обществе. Мать, воспитывающая ребенка одна, больше подвержена различным страхам и сомнениям, которые негативно отражаются на его развитии. Она склонна к перегибам в воспитании и часто эмоционально нестабильна.

Каждая мать стремится вырастить счастливого ребенка, не зависимо от условий, которые предоставляет жизнь. Все вышеперечисленные сценарии образования неполной семьи приводят к ряду распространенных ошибок в воспитании детей.

Ошибки в воспитании детей в неполной семье

  • Культ самопожертвования

Оставшись одна, мать все нерастраченные силы кидает на воспитание ребенка, «душит» его своей любовью. Она фактически отказывается от права на личную жизнь, проводит с малышом все свободное время, стремится всегда и во всем его контролировать. Свою душевную пустоту она замещает общением с ребенком, транслируя в общество образ идеальной матери.

Материнская гиперопека тормозит психоэмоциональное и в некоторых случаях физическое развитие ребенка. Он становится тревожным, безынициативным, снижается интерес к общению со сверстниками. Отсутствие системы наказаний приводит к частым проявлениям эгоизма в адрес матери и других людей. Адаптировавшись к новой системе воспитания, ребенок отказывается от самостоятельного  принятия решений, целиком и полностью полагаясь на мать.

Во взрослую жизнь выходит абсолютно не приспособленный человек, склонный обвинять других в своих неудачах. Его связь с матерью приобретает болезненный оттенок — он всеми силами стремится порвать ее, но не знает другой модели сосуществования. Такие люди с трудом добиваются успехов в жизни и очень редко заводят семью.

  • Тирания

Девочка у стеныМать, воспитывающая ребенка без участия отца, стремится полностью его заменить. Она начинает проявлять излишнюю строгость и требовательность, боясь избаловать малыша любовью и заботой. Характерной чертой такого воспитания является некоторая отчужденность, и даже жестокость матери.

Подобное поведение приводит к замкнутости ребенка. Эмоциональная «бедность» матери-одиночки заставляет ребенка искать душевную теплоту на стороне. С ранних лет он учится скрывать свои истинные чувства, лгать и приспосабливаться. Многие дети приобретают комплекс неполноценности, лишая себя возможности на счастливое будущее.

  • Некачественное общение

Часто мать-одиночка сталкивается с серьезными материальными трудностями. Она вынуждена постоянно работать, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Многие берут работу даже на выходные или ищут способ дополнительного заработка в интернете. Время, проведенное с ребенком сводится к минимуму: здоров, одет, накормлен. Недостаток общения компенсируется деньгами и подарками.

В этой ситуации ребенок начинает бороться за внимание матери. Он становится плаксивым, капризным, и, как отмечают детские психологи, начинает чаще болеть. Болезнь дает ему возможность целиком завладеть матерью на определенный промежуток времени.

Для ребенка важно качества общения, а не его количество. При высокой загруженности на работе можно проводить со своим чадом полностью один день в неделю, превращая его в праздник. А можно уделять малышу полчаса в день, но заниматься только тем, что интересно ему. Как утверждают психологи, этого времени вполне достаточно, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким и отверженным в семье.

Адаптация к новому стилю жизни требует от ребенка большого психического напряжения, с которым ему не под силу справиться самостоятельно. Задача родителей — дать малышу время для адаптации и создать комфортные условия, способствующие дальнейшему развитию. Трудности воспитания ребенка в неполной семье обуславливаются и его половой принадлежностью. Мальчики и девочки не только по-разному воспринимают все жизненные изменения, но и требуют абсолютно разного подхода к себе.

Воспитание мальчика в неполной семье

Мать беседует с ребенкомИменно мальчиков в неполных семьях мамы чаще всего «залюбливают», а через несколько лет жалуются знакомым на инфантильность и не самостоятельность отпрыска.

Доминирование женщины в семье может нарушить половую идентификацию ребенка. Получая все блага цивилизации от женщины, мальчик усвоит эту модель, как единственно возможную. Во взрослой жизни он будет тянуться к  властным и самоуверенным особам.

С самого начала мама должна откровенно поговорить с сыном, приведя информацию в соответствии с его возрастом. Мальчик должен осознать, что он стал главным и единственным мужчиной в семье, и должен выполнять посильные мужские обязанности.

Не стоит огораживать ребенка от физической нагрузки: он вполне может помочь маме донести продукты, передвинуть мебель или поклеить обои.

Учите его общению с женщинами. Отсутствие перед глазами правильного мужского примера осложнит ему общение с противоположным полом. Старайтесь обращаться к нему за советом. Это научит мальчика анализировать ситуацию и принимать решения самостоятельно.

Воспитание девочки в неполной семье

объятие между матерью и дочерью на пляжеВ жизни девочки отец является мужчиной с большой буквы. Его уход из семьи, воспринимается, как основная жизненная трагедия. Отношение матери к разводу накладывает на неокрепшую психику ребенка глубокий отпечаток.

Девочка наблюдает за слезами матери, выслушивает ее нелестные комментарии в адрес отца. В детской голове формируется образ предателя, который она будет проецировать на каждого встреченного во взрослой жизни мужчину. Это сводит к минимуму шансы на счастливое замужество.

Несмотря на все трудности и психологическую травму женщины после развода, мать-одиночка должна в глазах дочери по-прежнему оставаться женщиной — красивой, ухоженной и уверенной в себе. Такое поведение будет лучшим примером для подрастающей дочери.

Мама не должна брать на себя роль мужчины и выполнять мужские обязанности по дому. Для того, чтобы вкрутить лампочку или передвинуть мебель лучше воспользоваться помощью соседей, родственников или коллег по работе.

Вырастить счастливого ребенка в неполной семье — трудная психологическая задача, с которой успешно справляется не каждый взрослый. Какие советы можно дать родителям, воспитывающим ребенка в неполной семье?

Воспитание ребенка в неполной семье: советы

  1. Общайтесь со своим отпрыском. Общение поможет обеим сторонам избежать пустых ссор и недопонимания. Говорите обо всем, говорите откровенно. Будьте готовы не только слушать, но и слышать. Только в этом случае отношения между матерью и ребенком не сломают жизненные неурядицы.
  1. Доверяйте друг другу. Не считайте свое чадо маленьким и беспомощным существом. Он все видит и замечает.
  1. Не перекладывайте на ребенка свои жизненные разочарования. Малыш не виноват в разводе родителей, и он не должен нести за это ответственность. Ему, как и раньше требуется любовь, ласка, забота и умеренная строгость.
  1. Проявите мудрость и не создавайте образ отца-негодяя у своего ребенка. Оставьте ему право на свои хорошие воспоминания.
  1. Не бойтесь обращаться к психологам в трудных ситуациях. В нашей стране это не самый популярный способ решить проблему, но все-таки достаточно эффективный. Родители боятся показаться неудачниками, опасаются общественного порицания. В действительности, квалифицированный психолог всегда поможет найти общий язык с ребенком, подскажет пути выхода из проблемной ситуации.
  1. Обратите внимание на то, что в неполной семье ребенок быстрее взрослеет. Отнеситесь к этому с пониманием и уважением.

Ну и, наконец, главный совет — не бойтесь после развода жить полноценной жизнью! Счастливого ребенка может вырастить только счастливый родитель.

Автор Ольга Пашута

Предлагаем вам запись семинара от нашего партнера «Как помочь ребенку пережить развод родителей.

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров