Детская психология, Подростковый возраст, Статьи        15 января 2017        1840         0

Подростковый кризис

Воспитание ребенка это непростой повседневный труд. Невозможно заниматься им только с восьми до восьми или по выходным, когда есть свободное время. Парадокс воспитания заключается в том, что даже, когда вам кажется, что вы ничего не делаете для воспитания своего чада в данный момент времени, этот процесс происходит сам собой. Ребенок чутко впитывает в себя манеру поведения родителей, их отношение к миру и жизненные ценности. И если в раннем детстве вы даже не задумываетесь, насколько верно воспитываете своего отпрыска, главное, чтобы он был послушным, то во время кризиса подросткового возраста моментально вскрываются все проблемы и недочеты родительского воспитания.

Что такое кризис подросткового периода?

Подростковый кризис является последним и самым сложным детским кризисом. Это период вступления ребенка во взрослую жизнь, переосмысления заложенных родителями моральных ценностей и собственных жизненных ориентиров. Этот этап всегда тяжело переживается и самим ребенком и его близкими. В некоторых случаях взаимоотношения между родителями и детьми подросткового возраста разрушаются до основания буквально в одночасье, и для того, чтобы восстановить их, требуются долгие десятилетия кропотливой работы над собой. Что нужно знать, чтобы помочь своему ребенку пережить подростковый кризис? Каковы причины кризиса подросткового возраста? Как распознать начало проявления кризиса подросткового периода? Как вести себя в разных ситуациях? Попробуем ответить на волнующие многих родителей вопросы.

Начало кризиса многие родители могут пропустить, но вот его пик трудно не заметить. Ребенок становится раздражительным, плаксивым и неуверенным в себе. У него появляются комплексы по поводу своей внешности, новые друзья и секреты. С подростком трудно договориться, он отвергает любые предложения родителей, даже если очень хочет с ними согласиться. Довольно часто у детей ухудшается успеваемость в школе, и они стараются проводить все свободное время вне стен родного дома в компании сверстников и молодых людей постарше. Время наступления подросткового кризиса колеблется от 11 до 13 лет. Девочки, начинающие созревать раньше своих одноклассников мужского пола, переживают кризис в 11-12 лет. Родители мальчиков сталкиваются со всеми «прелестями» подросткового возраста чуть позже, в 13-14 лет.

Причины кризиса подросткового возраста

ПодросткиВ целом психологи выделяют две причины подросткового кризиса:

  • гормональная
  • внутрисемейная

Основной причиной резких изменений в подростке являются гормоны, бушующие в его организме. В этот период выброс их в кровь увеличивается на 40-50%. Уже никогда в будущем организм не будет так активно вырабатывать гормоны, поэтому очень часто подростка называют «гормональной бомбой». Тестостерон у мальчиков и эстроген у девочек заставляют тела подростков ускоренно расти и видоизменяться:

  • ежегодно ребенок прибавляет в росте на 10-20%;
  • сердце тоже увеличивается в размерах и начинает работать с повышенной нагрузкой;
  • быстрый рост провоцирует различные заболевания — от проблем с суставами до временной слепоты;
  • ребенок начинает страдать от повышенной утомляемости;
  • проявляются первичные и вторичные половые признаки;
  • происходит ломка голоса у мальчиков.

Конечно, все эти изменения не могут не повлиять на психоэмоциональное состояние подростка. Каждое новое изменение в его теле ребенок воспринимает в штыки. Ему становится все сложнее принимать себя, к тому же бунтующие гормоны расшатывают и без того ранимую психику, особенно, если отношения в семье далеки от идеальных.

Семья играет в жизни подростка весьма противоречивую роль. С одной стороны он все еще ребенок и очень нуждается в любви, тепле и понимании. А с другой стороны подросток стремится всеми силами оторваться от семейного «гнезда» и смело шагнуть во взрослую жизнь. Поведение родителей в этот период должно смягчать проявления кризиса подросткового возраста, но, к сожалению, большинство родителей бывают не готовы к внезапному взрослению своих детей. Это приводит к серьезным конфликтам в семье вплоть до ухода подростка из дома. Чаще всего именно семья раздувает пожар кризиса, доводя его до полного абсурда. Конечно, весьма сложно оставаться мудрым и терпеливым родителем, когда твой ребенок становится грубым и агрессивным, но без этого очень сложно сохранить теплые отношения с растущим отпрыском.

Особенности кризиса подросткового возраста

Подростковый кризисПодростковый кризис можно условно разделить на три этапа, каждый из которых имеет ряд особенностей и нюансов:

  1. Предкритический этап

Обычно наступление этого этапа родители как раз пропускают. Ребенок только начинает видоизменяться, но это пока еще не сильно заметно окружающим. Он становится более внимательным ко всему, что происходит вокруг него. Любую проблему, даже самую незначительную, он пытается решить с помощью логики, применяя разные подходы. Подросток испытывает тягу к глубокомысленному философствованию на бытовые темы, любит выводить на долгие разговоры родителей. Горячо оспаривает их мнение и отношение к жизни, делает это категорично и вежливо. В этот период могут появиться первые симптомы ухудшения успеваемости, но чаще всего это единичные случаи низких оценок. Ребенок начинает отстаивать свое мнение внутри семьи, требует, чтобы с ним советовались по различным вопросам. Обычно все эти проявления кризиса подросткового периода воспринимаются родителями слегка снисходительно и даже с некоторым умилением. Они не воспринимают их, как начало трудного периода становления личности ребенка, который им придется пройти вместе на протяжении ближайших двух лет.

  1. Пиковый этап

Он начинается весьма неожиданно для родителей и самого подростка. Внезапно дискуссии в семье сменяются криками и агрессией. Подросток начинает поступать своевольно, доказывая каждым своим действием, что не нуждается в родительских советах и внимании. Он не просто критикует их жизненные цели, а полностью отвергает их, хотя с трудом может представить им какую-либо достойную альтернативу. Особый вес приобретает мнение сверстников, особенно одного пола с собой. Подросток стремится завоевать свое место в коллективе и применяет для этого все возможные и известные ему способы. Параллельно с внешней грубость и агрессией ребенок становится излишне чувствительным и ранимым. Его задевают малейшие просьбы, он болезненно реагирует на любую критику в свой адрес. Известны случаи, когда критика родителей в отношении умственных способностей ребенка, приводила к попыткам суи цида. В этот период общение с подростком становится практически невыносимым испытанием — любой разговор заканчивается слезами и скандалом.

  1. Посткритический этап

Этот период можно считать заключительным в подростковом кризисе. Ребенок пытается заново выстроить свои отношения с окружающим его миром. Девизом этого этапа может стать фраза «Я сам!». Подросток стремится все сделать самостоятельно. Он рвется к свободе, но, зачастую, просто не знает, что с ней делать. И чем больше разумной свободы он получит от родителей, тем быстрее закончится его борьба за свои права. Чаще всего на этот период выпадает и первая любовь, которая закладывает основы отношений с противоположным полом на всю жизнь, и первая сигарета, и первые жизненные победы, которые подросток кладет в свою «копилку». Отношения с родителями начинают постепенно выравниваться и  гармонизироваться. Ребенок выстраивает их на правах взрослого человека, требующего уважения к своим жизненным принципам.

Каждый из этапов подросткового кризиса длится определенный период времени. Это зависит от многих факторов:

  • пола подростка;
  • воспитания;
  • отношений с родителями;
  • атмосферы внутри семьи;
  • глубины проявления кризиса в пиковый этап и т.д..

Специалисты отмечают в особо сложных случаях затягивание подросткового кризиса до 18-19 лет. Многие подростки вступают во взрослую жизнь, так и не пройдя все этапы кризиса поочередно. Они останавливаются на каком-либо одном из них и уже в своей самостоятельной жизни пытаются решить ворох накопившихся проблем, мешающих им проявлять себя в роли взрослой личности.

Проблема кризиса подросткового возраста

Подростковый кризисВзрослым очень часто кажется, что все проблемы подростков надуманны. На самом деле это не так. Ребенок сталкивается с действительно серьезными и непреодолимыми для него ситуациями. Причем сталкивается впервые, не имея опыта и инструментов для их решения. Он только начинает делать робкие шаги во взрослую жизнь, которые закладывают фундамент в его личностное становление. Попробуем выделить несколько основных проблем подросткового кризиса:

  1. Борьба за свободу

Практически на всем этапе своего взросления ребенок борется за свободу. Этот процесс начинается с первых самостоятельных шагов малыша и заканчивается, когда ребенок начинает жить отдельно от своей семьи. Борьба за свободу это самый естественный процесс становления и развития личности, но, к сожалению, родители не всегда разделяют стремление своих детей к самостоятельности. Многие родители так боятся дать некоторую свободу своим детям, что контролируют каждый их шаг: просматривают компьютер, соцсети, телефоны, устанавливают строгие правила и т.д. Все эти методы воспитания только усугубляют отношения в семье и озлобляют подростка. Родителям стоит принять своего ребенка как взрослую личность, которая имеет право на свободу и уединение по своему желанию. Постарайтесь дать подростку так называемую «безопасную» свободу, гармонизируя ее рядом обязанностей. К примеру, не запрещайте ребенку проводить свободное время со сверстниками там, где он хочет, но обяжите его отвечать на любой ваш телефонный звонок немедленно и приходить домой в определенное вами время. Так ребенок приучится быть более ответственным и станет воспринимать взрослую жизнь не только как сказку о неограниченной свободе.

  1. Первая любовь

Скорее всего, каждый взрослый помнит это болезненно-восхитительное чувство первой влюбленности, которое обожгло сердце на всю оставшуюся жизнь. Отношения с противоположным полом в подростковый период манят и пугают одновременно. С одной стороны подросток испытывает сильную тягу к противоположному полу, вызванную всплеском гормонов. А с другой стороны он не имеет опыта в этой сфере, что провоцирует агрессию и замкнутость. Помочь ребенку справиться с этой проблемой очень сложно. К сожалению, он должен «набить свои шишки» и получить свой неоценимый опыт, который будет помогать ему в дальнейшем. Задача родителей просто быть рядом и поддержать в трудный момент советом, а иногда просто сочувствием.

  1. Мнение о себе

Одна из самых главных проблем подросткового кризиса это мнение ребенка о себе. Заниженная самооценка является корнем зла многих поступков подростка. Чаще всего он недоволен абсолютно всем:девочка-подросток

  • формой лица;
  • фигурой;
  • волосами;
  • размером ноги;
  • ростом;
  • цветом кожи;
  • тембром голоса;
  • умственными способностями и т.д..

Подросток не замечает в себе плюсов, но усиленно культивирует минусы, как выдуманные, так и реальные. Все попытки переубедить ребенка обычно ни к чему не приводят, и родители чаще всего опускают руки, надеясь, что со временем все изменится. К сожалению, не изменится. Задача родителей постоянно говорить подростку о его положительных качествах, хвалить и помогать в улучшении внешности. С девочкой можно сходить в салон красоты и пройтись по магазинам, чтобы научить ее правильно подбирать одежду. Мальчика хорошо бы записать в спортивный зал или бассейн, физическая нагрузка поможет фигуре быстрее сформироваться по мужскому типу.

Подростковый кризис это сложный этап для любой семьи, пережить который можно только проявляя безграничную любовь и нежность по отношению к своему взрослеющему ребенку. Родителям, которые любят своего ребенка, а также имеют с раннего детства доверительные и теплые отношения с ним, имеют больше шансов благополучно справится с подростковым кризисом своего чада. Да и самому подростку в такой семье будет гораздо проще пережить этот трудный период его жизни.

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров