Группы смерти в Контакте

438

Мы, родители, живем ради наших детей. Мы работаем день и ночь, чтобы обеспечить их всем необходимым. Мы возим их на дорогие курорты, чтобы показать мир и сделать их жизнь более насыщенной. Мы покупаем им множество современных гаджетов, дабы они были «не хуже других». Мы думаем, что делаем их счастливыми, и гордо считаем себя замечательными родителями. Стоп. Именно так думали родители тех подростков, которые покончили свою жизнь самоубийством. Все они принадлежали к благополучным семьям, были любимы и талантливы. Многие вели активную жизнь в школе и пользовались уважением среди сверстников. Но их объединял и еще один определивших их судьбу факт — все они состояли в группах смерти в Контакте. Оглянитесь и пока еще не поздно внимательнее присмотритесь к своему ребенку и его повседневным делам.

Что такое подростковые «Группы смерти»

КитыГоворить на эту тему тяжело. Тем более, что в нашей стране не принято серьезно рассматривать связь между детскими смертями и многочисленными группами в социальных сетях. Хотя увеличивающиеся случаи подросткового суицида уже давно пора объеденить в одно большое уголовное дело и заняться этим в серьез в масштабах страны, чтобы успеть спасти детей, которые еще не окончательно запутались в этой дьявольской паутине смерти. И могут живыми выйти из адской мясорубки, легко перемалывающей неокрепшие детские души и превращающей их в запрограммированных на суицид зомби.

Данные Следственного комитета РФ о количестве подростковых смертей вызывают ужас у любого здравомыслящего человека — в 2016 году зарегистрировано 350 случаев суицида, доведенных до конца. В 2015 году этих случаев было еще больше — 460 смертей. Эти цифры превышают общемировые показатели в три раза. Но среди данных не учитываются неудачные попытки покончить с собой, которых насчитывается несколько тысяч. Эта массовость уже граничит с геноцидом, плановым уничтожением активной и благополучной российской молодежи. Но, к сожалению, ни одно из заведенных уголовных дел не было доведено до логического завершения. Хотя всем известно, что подростки состояли в «Группах смерти», это доказано с помощью скринов, переписок и фотографий. Только после смерти своего ребенка родители начинали понимать, что именно с ним происходило и, в какую страшную игру он играл на протяжении последних месяцев перед роковой датой.

Наши современные дети являются уникальным сочетанием наивности с информационной заспамленностью. Они как губки втягивают в себя абсолютно все, что попадается им на глаза. Конечно, это было всегда, и даже двадцать лет назад подростки стремились стать частью какой-либо субкультуры. Это придавало им значимости в глазах сверстников и помогало избавиться от одиночества. Новые субкультуры возникали стихийно и не всегда задерживались на «плаву». Но задумайтесь, о какой последней вы слышали? Как давно появлялось очередное веяние, перешедшее в статус подростковой субкультуры? Правильно, очень давно. Это свободное место заняли социальные сети, они теперь владеют умами и сердцами наших детей. А разнообразные «Группы смерти» становятся кукловодами, которые шаг за шагом впрыскивают яд в детские души и методично подводят их к страшному шагу, после которого только холод и пустота.

Если эта тема вас взволновала, и вы кинулись к компьютеру, чтобы самим отыскать нечто подобное в интернете, спешим вас разочаровать. Организаторы смертельных групп являются отличными психологами, и робкие попытки взрослых шпионить изнутри пресекают в самом начале. Вам не удастся даже добавиться в друзья, тем более дойти до конца и узнать принцип действия этого страшного механизма. Но благодаря инициативной группе родителей погибших детей, которая несколько месяцев провела за компьютером под разными никами, можно понять масштабы трагедии и вычислить методы, столь калечащие сознание подростков.

Как работают «Группы смерти»?

В первую очередь стоит сказать, что даже детям сложно найти ссылки на различные группы самоубийц. Они мелькают то тут, то там, призывно поблескивая в информационном мусоре. Условно работу с подростками можно разделить на несколько этапов:

Заманивание

Подростки нечасто находят понимание и одобрение среди реальных людей. Конечно, многие их проблемы надуманы, но интернет дает им ощущение нужности и важности. Они могут часами общаться с незнакомыми людьми в разнообразных чатах и сопереживать историям о несчастной любви. Порой это общение весьма безобидно и просто заполняет отсутствие друзей, но в некоторых случаях подобные чаты становятся первой ступенью на пути к суициду. В легком общении какой-нибудь собеседник начинает рассказывать о попытке самоубийства и чувстве эйфории, связанной с ней. А потом начинается настоящий обвал из фото, видео и аудио файлов, которые настраивают собеседника на нужный лад. Причем все это время с ребенком мило общаются, интересуются его делами и проблемами. Между кукловодом и марионеткой складываются очень доверительные отношения.

Обработка

После того, как тема суицида в общении уже несколько раз поднята, ребенку скидывают ссылку на какую-либо группу соответствующую тематике самоубийств. Причем это происходит ненавязчиво, с расчетом на подростковое любопытство. Визит в подобную группу сам по себе не опасен, но дело в том, что опытные кукловоды четко отслеживают каждый шаг своей жертвы и не дают ей сорваться с крючка. «Группы смерти» содержат массу информации и комментариев, в которые подросток втягивается и становится активным участником. Его закидывают депрессивной музыкой и высокопарными рассуждениями о бренности жизни. Практически все фразы претендуют на глубокий смысл и строятся на наборе определенных слов, создающих нужную смысловую нагрузку. Мозг подростка на каком-то этапе перестает обрабатывать получаемую информацию и уже с трудом отделяет реальность от вымысла.

Подготовка

В момент, когда ребенок под завязку нашпигован непонятными фразами о высшем предназначении и страшными картинками, ему предлагают вступить в игру. Естественно, уточняя, что он является избранным. Данный расчет организаторов группы всегда оправдывается, любопытство и осознание своей исключительности на еще один шаг делают ближе страшную черту. С момента вступления в игру он уже никогда не будет один. Количество друзей в соцсетях увеличивается в разы, он становится популярным и интересным. Отовсюду сыплются советы о лучшем способе самоубийства и одобрение якобы таких же участников группы. Подросток уже совсем не осознает, что он делает. Он послушно выкладывает фото порезанной руки или сочинение о каком-либо из самоубийц. Причем страшно то, что детям не дают спать. Многие группы смерти начинают общение в четыре утра, в итоге ребенок находится в состоянии постоянного недосыпа. А таким образом он становится более податлив и внушаем. Родители и учителя практически ничего не замечают, ведь успеваемость не страдает, а излишнюю сонливость всегда можно списать на непосильную школьную нагрузку. Внешне дети ведут себя абсолютно обычно, даже самым внимательным из близких ничего не покажется подозрительным. Но это является последним этапом, когда машину смерти еще можно остановить.

День X

Часы3После того, как подросток пройдет несколько этапов, его оповестят о дне предполагаемой смерти. Чаще всего ему устанавливают пятьдесят последних дней, по их истечению к смертельному порогу подойдут несколько подготовленных. В группе всегда указывается количество человек и иногда даже города, где произойдут новые смерти. Все эти дни ребенок будет под усиленным виртуальным наблюдением, у него просто не остается шанса опомниться и остановиться. Хотя, кажется, что нужно всего лишь выйти из группы и выключить компьютер. На самом деле все рассчитано с точностью до секунды, каждые сутки подросток должен отмечаться в группе, где его продолжают закидывать информацией. По мнению психологов, мозг человека способен освободиться от внедренной в него программы спустя сорок восемь часов при условии одноразового ее внушения. То есть, если ребенок перестанет выходить в сеть, его сознание прояснится, и он не совершит смертельного прыжка в бездну. Об этом отлично знают администраторы групп смерти и не дают своим марионеткам ни одного шанса на жизнь.

В определенный день ребенку звонят и он, бросив все дела, отправляется в назначенное кукловодами место. Там он прощается с жизнью, причем способом, который ему назначили. Кстати, удивителен тот факт, что в группе фотографии и видео смерти очередного участника выкладываются раньше, чем информация о происшествии достигает милиции и родителей.

Все вышенаписанное кажется ужасным фарсом, выдумкой и фантазией больного человека. Но беда в том, что это происходит наяву. И с нашими детьми.

Причины, по которым ребенок попадает в «Группы смерти»

Организаторы групп в Контакте отлично знают подростковую психологию и методики нейролингвистического программирования. По мнению психологов, их действия идентичны методам воздействия деструктивных религиозных сект. А это уже свидетельствует об отличной подготовке. Правда, не понятно кем и для чего. Итак, что же толкает детей в группы самоубийц?

Попробуем выделить несколько основных мотивов:

  • Любопытство. Все загадочное и мистическое притягивает подростков, поэтому их очень легко заманить в ловушку. А отсутствие страха перед смертью и восприятие ее как нечто героическое, превращает суицид в привлекательное развлечение.
  • Осознание собственной значимости. Не секрет, что подростки очень критичны к себе и часто чувствуют свою ненужность в этом мире. Вступление в «Группу смерти» делает их особенными и важными, они будто становятся значительно старше своих сверстников.
  • Стадный инстинкт. Во всех подростках очень развит стадный инстинкт. Они готовы идти на край света, лишь бы не отбиваться от толпы.
  • Недостаток новых впечатлений. Так уж сложилось, что в современном мире все является доступным. Благодаря интернету дети могут за несколько лет пережить массу ситуаций и эмоций, о которых даже не мечтали их родители. Эффект пресыщения требует новых впечатлений, и тогда на горизонте появляется щекочущая нервы игра со смертью.
  • Поиск решения проблем. У подростков не хватает опыта в оценке и решении различных проблемных ситуаций. Поэтому им необходимы советы тех, кто испытывает подобные эмоции. Поиск выхода из проблемы может завести в смертельный тупик.

Конечно, это далеко не весь перечень причин вступления детей в «Группы смерти». Но уже по указанным пунктам можно понять, что хотя бы один из мотивов существует у каждого благополучного ребенка. А значит, под угрозой находятся абсолютно все подростки.

Как уберечь ребенка от влияния депрессивных групп?

ДверьДетские психологи и психиатры бьют тревогу, возводя «Группы смерти» в ранг самого смертоносного вируса. Только вот прививка от него пока еще не придумана. И судя по темпам, с которыми государство раскручивает этот механизм, антидот еще долго не будет никем изобретен. Трудно найти стопроцентные меры, предотвращающие вступление детей в группы суицидников. Но все же некоторые общие рекомендации можно выделить.

В первую очередь не теряйте контакт со своим ребенком. Он может быть молчаливым и замкнутым, но вы ему просто необходимы. Всегда. Запомните это и повторяйте в любой конфликтной ситуации. Все, что делает ваш ребенок, это попытка найти душевное тепло и близость. Не оставляйте его наедине с проблемами. Уделяйте ему внимание, независимо от собственной занятости и усталости, чтобы подросток смог понять, что в нем нуждаются и что его любят.

Ежедневно программируйте своего ребенка на осознание ценности жизни. Объясняйте, что она может быть любой — трудной, непростой и порой несправедливой. Но пока она есть все можно изменить. Имейте в виду, что организаторы «Групп смерти» возводят самоубийство в ранг героизма. Не дайте внушить это вашему ребенку, пусть он понимает, что героизм это значит заботиться о своих близких, оберегать их и добиваться серьезных высот в жизни.

 Подросток в соцсетях: что должно насторожить родителей?

Не пускайте на самотек виртуальную жизнь ребенка. Даже, если вы абсолютно уверены, что вашему чаду ничто не угрожает, обязательно зайдите на его страничку в соцсети. Проанализируйте абсолютно все: аватарку, группы, друзей и сохраненные фотографии. Как правило, уже по одним этим данным можно понять масштабы бедствия. Вам стоит бить тревогу, если:

  • аккаунт ребенка закрыт;
  • аватарка выглядит как фотография с закрытым лицом или изображает указательный палец;
  • на странице размещены фотографии и тексты с изображением нанесенных травм или порезов, а так же депрессивная музыка и грустные стихи на тему смерти;
  • в переписках и комментариях очень много разговорах о смерти в общем и самоубийстве;
  • за короткий период к ребенку добавилось масса новых людей;
  • среди сохраненных фотографий много изображений бабочек, китов, единорогов и крыш высоток.

Даже несколько совпадений должны заставить родителей принять серьезные меры, пока еще не стало слишком поздно что-то изменить.

Внешние признаки, свидетельствующие об участии  ребенка в «Группах смерти»

Родители могут определить, что ребенок попал в смертельную ловушку по некоторым внешним признакам и изменениям в поведении:

  • желание похудеть любой ценой;
  • резкие изменения во внешности: прическа, пирсинг и татуировки с непонятными символами;
  • свидетельства попыток покончить с жизнью: порезы, ожоги и т.д.;
  • активная жизнь в интернете: ребенок постоянно находится онлайн, переписывается с массой незнакомых людей и старается скрыть свои контакты;
  • неожиданное увлечение мистикой: просмотр фильмов с кровавыми сценами, изображение символов сатанинского культа;
  • постинг мрачных и депрессивных картинок и фотографий в соцсетях;
  • появление новых сленговых словечек.

Если родители будут очень внимательны, то признаки надвигающейся беды станут понятны и заметны. Не бойтесь показаться излишне подозрительными, в случае с «Группами смерти» любое промедление измеряется количеством детских жизней.

Что делать, если подросток уже попал в «Группу смерти»?

Девочка500Действовать. Немедленно и по плану. Главное, не напугайте своего ребенка. Криком и запретами вы ничего не сможете сделать. Подобная реакция может спровоцировать суицид или только усилит связь с группой в сети.

Чтобы понять, что происходит в душе ребенка, ненавязчиво поговорите с ним о смысле жизни и смерти. Обсудите жизненные цели, задайте несколько вопросов. Исходя из сценария, по которому выстроится беседа, вы сможете немного сориентироваться в представлениях подростка. Но в любом случае вы должны обратиться к специалистам, делать это нужно сразу же. Лучше всего, если специалист владеет методикой гипноза, и сможет купировать все программы и установки, внесенные в сознание подростка. Только в этом случае можно будет успокоиться и быть уверенным, что беда миновала.

И еще. Не думайте, что уж ваш-то умный и рассудительный ребенок никогда не поддастся такой манипуляции. В интернете ходит история смерти Рины Паленковой, которая была очень развитой и успешной девочкой из благополучной семьи. Но в один день она просто пришла на железную дорогу, сделала последнее селфи с краткой надписью и легла на рельсы практически перед поездом. Затормозить машинист не смог. Самое чудовищное в этой истории то, что администраторы «Групп смерти» возвели ее в ранг героини и сделали кумиром молодежи. У нее масса последователей и фанатов. А значит, «Группы смерти» не успокоились и вашему ребенку, возможно, все еще угрожает серьезная опасность.

Так ли страшна проблема, как ее «малюют»?

Help1Конечно, прямая связь нашумевших  «суицидальных групп» с произошедшими самоубийствами подростков пока не установлена, а некоторые и вовсе считают, что проблема не стоит и выеденного яйца и что речь идет просто о новом увлечении подростков, своего рода интернет-«культуре», число поклонников которой растет с каждым днем. Соцсети просто кишат распиаренными хэштегами, связанными со скандальными группами — «#морекитов», #тихийдом, #f57, #f58, #няпока, #рина и т. д. И вряд ли большинство подростков, которые используют данные хэштеги и размещают у себя на стене так называемый «шоковый контент» в виде порезанных рук или других кровавых картинок, являются участниками «групп смерти», и вряд ли они в действительности помышляют о самоубийстве. Не совсем понятно, почему молодое поколение так увлекается подобным контентом, но одно ясно точно, что если ребенок имеет нездоровый интерес к подобным тематикам и постит в соцсетях депрессивные картинки и цитаты,  то с ним происходит что-то неладное. Скорее всего в душе у него такой же мрак, как и его посты на стене «Вконтакте». И может быть родителям таких подростков стоит призадуматься — может быть они что-то упустили? Наверняка их ребенок нуждается в помощи или, как минимум, во внимании со стороны близких. Дети не должны искать в соцсетях поддержку и друзей, это тоже ненормальное явление. И если они это делают, значит у таких детей существует проблема с общением, т. е. они испытывают явный его дефицит. Также родителям нужно понимать, что интернет устроен так, что случайно на глаза пользователю ничего не попадается, а тем более «шок контент». Скорее всего подросток сам ищет подобную информацию в сети.
Если ваше чадо стало часто посещать сомнительные группы, сообщества и паблики, то есть вероятность, что ребенок, как минимум, нуждается в поддержке и общении. Постарайтесь стать другом или подругой для вашего ребенка, чтобы он не искал понимания на стороне. Ведь не известно — с кем сведет его социальная сесть и в какую историю впутает его небезопасная всемирная паутина, которая не только заражает вирусами железные мозги наших компьютеров, но отравляет неокрепшую психику и мозг наших детей.

И если вам не безразлична судьба вашего ребенка, держите руку на пульсе, интересуйтесь как живет и чем он дышит. Многие зададутся вопросом — «А имеем ли мы право вмешиваться в личное пространство наших детей и не будет ли выглядеть безнравственно подглядывать за их жизнью в виртуальном мире?» Нет не будет! Пока ваш ребенок не достиг совершеннолетия, за его жизнь несете ответственность именно вы — его родитель, поэтому не стесняйтесь проверять аккаунты ребенка в соцсетях и помните — вы имеете на это полное право. Жизнь вашего ребенка в ваших руках!

Автор Ольга Пашута

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя