Самооценка подростков — Особенности и факторы влияния

1226
samootseenka u podroskov2

Самооценка — это один из узловых структурных компонентов Я-концепции личности человека. В рамках данной темы можно подобрать ей такое определение как значимость или ценность, которой человек может наделить себя и какие- то отдельные грани своей натуры. В некоторых случаях самооценкой называют некий процесс оценивания, но в рамках данной работы под термином «самооценка» нами будут восприниматься именно результаты того самого оценивания, конечный экстракт соображений человека о себе или же ощущения личности относительно себя.

Характер самооценки в данном возрастном отрезке определяется вполне очевидными качествами личности, что успевают выработаться у человека. Как считают многие психологи, на определение самооценки подростков сильней всего влияет оценка преподавателя в школе, не мало вносят мать и отец молодого человека, а также его статус  в коллективе. Ниже мы рассмотрим подробней все  факторы влияния и особенности самооценки подростков.

Особенности самооценки в подростковом возрасте

adekvatnaya samootsenka podrostkaИзвестно мнение А. И. Кравченко, что «адекватная самооценка» может поспособствовать появлению у ребенка следующих качеств: уверенность и гиперуверенность в себе, самокритичность, некритичность и прочее. Вместе с этим нам открывается возможность проследить связь между характером самооценки и учебной, а вместе с тем и внеучебной деятельностью ребенка. Сохраняя самооценку в пределах адекватной нормы, молодой человек способен улучшить свой уровень успеваемости.

При этом у ребенка не отмечаются скачки успеваемости, сохраняется достаточно высокий личностный и общественный статус. Такие дети имеют значительно больший круг интересов, они весьма деятельны, вместе с этим у него сохраняются весьма умеренные и целесообразные межличностные контакты, что нацелены опять же на познание окружающих и себя по средствам общения с ними.

К. Р. Сидоров справедливо полагает, что дети с тенденциями к гиперзавышению самооценки проявляют сильную ограниченность интересов в видах деятельности, при этом весьма выделяется их нацеленность на общение.

Проявления у ребенка крайнего уровня самооценки (слишком высокий уровень или слишком низкий) может сопровождаться агрессивным поведением, излишней тревогой, боязнью перед лицом новых знакомств и социальных контактов, так же отмечается эгоцентризм и беспомощность в деле нахождения решений в экстраординарных условиях.

nizkaya samootsenka u podrostka

Дети с сильно заниженным уровнем самооценки часто бывают подвержены депрессивным расстройствам. Говоря об этом, одна группа исследователей придерживаются мнения, что такой уровень самооценки является причиной депрессивного расстройства, а другая группа исследователей говорит, что заниженная самооценка становится следствием депрессивного расстройства.

Автору известно, что, где-то начиная с возраста в восемь лет, ребенок все более активно проявляет свои умения в оценивании собственных успехов. Самыми важными для подростков становятся следующие: успеваемость в школе, внешний вид, физическое состояние тела, поведение и место обществе. Но учебная успеваемость и поведение остаются важны в первую очередь для родителей, а остальное — для ровесников.

Как считает Кравченко, на определение самооценки подростков сильней всего влияет оценка преподавателя в школе, не мало вносят мать и отец молодого человека, а также его статус  в коллективе.

Влияние школы и учителей на самооценку подростка

samoocenka v podrostkovom vozraste

Для российских школ психологии вопросы воздействия оценки преподавателя на уровень самооценки ребенка были рассмотрены Б. Г. Ананьевым. Он говорит о двух первичных функциях: ориентирующую (влияние педагога на интеллектуальную сферу) и стимулирующую (влияние на аффективно-волевую сферу). Сумма же выше приведённых форм воздействия определяет самооценку ребенка и оценку подростком собственных особенностей.

Влияние учителя сказывается также на формирующихся взаимоотношениях детей в коллективе, оценку ими друг друга, что находит выражение в популярности и репутации подростка.

Основываясь на достижениях современной психологии, можно сказать, что существует определенная взаимосвязь между успеваемостью детей в школе и совокупностью их представлениями о собственных способностях. Учебные достижения, оценки преподавателей сами по себе влияют на уровень самооценки, так как успехи в получении образования становятся в настоящей системе образования одним из узловых показателей веса человека в обществе. При беспрерывном воздействии оценки возможно изменение системы представлений подростка о себе и своих способностях. Не редко они обретают весьма негативный окрас, самооценка человека снижается и превалирующей стороной его деятельности остается лишь достижение успехов в учебе.

В свою очередь уровень самооценки имеет влияние на успехи молодого человека в обучении через такие механизмы как: механизм ожидания, механизм притязания, механизм мотивации и механизм самоуверенности. Дети, с низкой самооценкой, что не предполагает позитивных достижений, как правило реализуют свои негативные представления о собственных способностях и учатся заметно хуже. С другой стороны, подросток, самооценка которого заметно выше и представления о своих способностях несут у него позитивный оттенок, имеет тенденцию к получению более высоких достижений в учёбе.

Исследование А. И. Липкиной изначально нацелено на выделение ряда связей воздействия самооценки ребенка и его успехов в учёбе. Автор сделала справедливое предположение, что в базе рычага воздействия самооценки на плодотворность активности в учебе молодого человека находятся эмоциональные факторы.

Если взглянуть на результаты последних исследований, то можно сделать справедливый умозаключение, что самооценка подростков несет определенное воздействие как на эффективность интеллектуальной деятельности, так и на скорость ее выполнения, когда в ситуацию вмешиваются эмоциональные факторы.

Подростки с уровнем самооценки ниже среднего куда меньше способны к эффективной деятельности, находясь в условиях волнений, чем большинство их сверстников с самооценкой в пределах разумной нормы. Время, что требуется на выполнение заданий у детей с самооценкой ниже среднего, как показывает практика, заметно больше. Данную закономерность Липкина поясняет худшим уровнем привыкания к новому обществу подростков низкой самооценкой среднего в эмоциогенной среде, что приводит к появлению эмоционального напряжения. Это опять же отрицательно откликается на качестве и времени выполнения заданий.

Воздействие родителей на самооценку ребенка

vliqnie roditelej na samootsenku podrostka

Влияние родителей на самооценку:

Исследования многих специалистов демонстрируют нам постепенное снижение роли семьи и все большее воздействие мнения ровесников.

Весьма своеобразным моментом в подростковом возрасте становится склонность индивида к рефлексии мнения родителей скорой дистанцировке от него.

Вырабатывается система взглядов самого подростка, появляется свое понимание точки зрения родителей. Идея данной дистанцировки сводится к тому, что оценка родителей становится для ребенка одной из возможных точек зрения среди многих, авторитет родительского мнения падает.

Однако, пока еще рано говорить о полном неприятии мнения родителей. Задавая вопрос «где вы чувствуете наибольшую защищенность?» ответ «в семье» попадался исследователям достаточно часто, приходится признать паритет с ответом «среди друзей».

Беря за основу работы Розенберга, Куперсмита и Бахмана, В. Н. Куницына нашла меру воздействия родительского контроля и внутрисемейных отношений на уровень самооценки ребенка.

Резюмируя свое исследование, Куницына заключила, что оба фактора в целом несут положительное влияние на уровень самооценки подростка, также можно суммировать их в совокупность заинтересованности родителей в ребенке.

Другие исследователи приводят выводы, что роль семейной поддержки так же, как понимание подростка и его стремлений, интересов и так далее родителями благоприятно воздействуют на самооценку ребенка в целом. Достижения в учёбе и прочие связанные с учителями моменты имеют вес лишь для оценки ребенком своих способностей.

Исследователи отмечают, что чуткое отношение родителей к ребенку становится узловым условием определения и будущего развития нормальной самооценки подростка. С другой стороны, негативное отношение отца и матери к ребенку приводит к обратному эффекту. Дети все чаще фокусируются на собственных провалах, остерегаются риска, всячески бегут от соревнований. Кроме того, им становятся присущи агрессивность и довольно высокий уровень тревожности.

За исключением влияния родительской оценки все большее место занимает на определение самоотношения, как полагает И. Н. Малиновский, имеет стиль общения внутри семьи. Можно выделить два стиля:

  1. Симметричный стиль предполагает взаимодействия членов семьи, что основаны преимущественно на равных началах. Данный стиль общения способствует к появлению у ребенка собственных критериев самооценки, так как самооценка детей зиждется не только на уважении его матерью и отцом, но и на оценках его деятельности.
  2. Ассиметричный стиль общения предполагает ограниченное участие ребенка в деле принятия решений, что приводит к созданию у него негативного образа Я в дальнейшем.

Итак, влияние семьи и отношений с родителями достаточно сильно влияет на складывание самооценки подростков. Вместе с этим нам необходимо помнить, что самоотношение складывается на внутрисемейных отношениях в целом, нам нельзя говорить о какой-то односторонней связи родитель-ребенок, стоит учитывать и реакцию детей на родителей.

Социальный статус подростка в классе

status podrostka v obschestveСоциально-психологический статус и самооценка: А. Липкина полагает, что социально-психологический статус означает место человека в схеме межличностных отношений, своего рода это его место и авторитет в пределах конкретной группы. Статусные различия подростков внутри группы характерны не только неформальным объединениям, но и обыкновенному классу среднеобразовательной школы. Осознание данного факта в свою очередь тянет за собой надобность найти связь между уровнем самооценки подростка с его статусом внутри рассматриваемой группы. Некоторые отечественные исследователи придерживаются мнения, что такая связь действительно существует, она положительно коррелируется с уровневой характеристикой самооценки ребенка.

Я. Л. Коломинский определил несколько известных закономерностей социальной перцепции среди подростков. Он выделил направленность к завышению самооценки у учащихся со статусом ниже среднего и тенденция к занижению самооценки у учащихся с высоким статусом. Эгоцентрическая нивелировка – это тенденция придавать другим членам своей социальной группы статус равный либо более низкий, чем свой собственный. Ретроспективная оптимизация – это тенденция позитивно оценивать свой статус в прежних социальных группах, когда больше в них не состоишь.

Новейшие исследования в данной области знаний лишний раз доказывают воздействие особенностей самооценки ребенка на его же статус в классе. В зависимости от того, как сильно критичен к себе подросток и как высок его уровень самооценки, его социометрический статус будет прямо пропорционально положителен. Точно также, в зависимости от того, как высока самооценка и сколь высоки уровни притязаний подростка, его социометрический статус будет прямо пропорционально отрицателен. В зависимости от особенностей поведения человека, что имеют тенденцию проявляться в отношении к группе: склонные к разумному конформизму оказываются в числе «пренебрегаемых», а имеющие тенденции к нонконформизму отпадают в когорту «отвергаемых».

Некоторые авторы видят причины подобной зависимости в постоянном росте критического отношения детей подросткового возраста в отношении себя. Вместе с этим исследователи указывают на то, что ложное понимание подростком собственного положения в группе достаточно часто становится главной причиной появления конфликтов внутри группы.

Отклонения в деле нормального понимания ребенком собственного месте в группе, как в сторону завышения, так и в сторону занижения оценки часто приводит к плачевным результатам. В случае, если подросток переоценит свое место, то велик шанс того, что остальные члены группы помогут вернуть зазнавшегося человека на место. Недооценивание же наоборот приводит к появлению неуверенности и тревожности, отчужденности от коллектива.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя