Букетик фиалок

Пятеро велосипедистов остановились на тротуаре и о чём-то возбуждённо спорили, не задумываясь о том, что мешают прохожим. Их речь наполовину состояла из бранных слов.
— Молодые люди, вы бы отошли в сторонку! Да и нельзя же так материться! – с горечью сказал пожилой мужчина, пытаясь пройти по тротуару между велосипедами.
— Дед, у нас демократия! Каждый делает то, что хочет и говорит то, что думает! – заносчиво крикнул Валерка вслед прохожему.
Компания одобрительно захохотала. Мужчина укоризненно покачал головой и пошёл, низко опустив голову. Но всё же все сдвинули свои велосипеды в сторону, освобождая часть тротуара.
Компания состояла из четырёх мальчишек и девчонки. Им было по пятнадцать. Все учились в одной школе, жили в одном дворе и знали друг друга целую вечность.
Валерка и его друзья собирались прокатиться на велосипедах в лес, где уже должны зацветать фиалки. Вот они и решали, когда лучше ехать. Ведь расстояние не маленькое. Километров двадцать в одну сторону, да столько же обратно.
На противоположной стороне улицы остановился автобус. Из него вышли две девушки и пошли вдоль улицы. Валерка вдруг почувствовал, как внутри что-то ёкнуло. Это случалось всегда, когда он видел Марину. И сейчас было как всегда. Он неотрывно смотрел ей вслед. Она шла с подругой. Валерка «выключился». Он мысленно был возле Марины, пока она не скрылась за поворотом.
Когда Валерка повернулся к компании, все молчали. А