Как научить ребенка, Обучение, Статьи, Творчество        15 января 2017        526         0

Как привить творчество детям

Развитие личности ребенка невозможно назвать полноценной, если в ней отсутствует способность к самовыражению. Именно благодаря искусству и творчеству ребенок учится самовыражаться, что делает его в дальнейшем полноценной и самодостаточной личностью. Как же правильно стимулировать развитие у ребенка творческих способностей и в каком ворзрасте начинать прививать любовь творчеству?

Ранне дество — самое подходящее время, чтобы прививать детям интерес и любовь к какому-либо мастерству, используя крайнее любопытство, а ткаже интерес ребенка ко всему новому. Для того, чтобы понять, что ребенку интересно, а что нет — нужно давать ему пробовать себя в разных направлениях. Часто родители не желают помогать детям в творчестве, или вовсе запрещают любые виды деятельности, боясь неприятных последствий, к примеру,  испачканных красками стол и одежду, пролитую воду или ворох нарезанной бумаги. Часто маме проще пресечь всяческие попытки какой-либо деятельности, чем потом убирать за ребенком весь мусор или стирать испачканную одежду. Но без этого не обойтись. Первое время вам придется заниматься творчеством с ребенком вместе, чтобы покакзать — как нужно работать аккуратно. После занятия предложите вместе убрать рабочее место, тем самым приучая ребенка к порядку. Показывайте ему пример, ведь дети легко копируют и учатся у своих близких.

Если ребенок захотел попробовать тот или иной вид творчества — помогайте ему, а не препятствуйте.  Вдохновение, желание творить должно обязательно поддерживаться родителями.

Большинство родителей считает, что вот де, пойдет чадо в школу, там и будем приучать к творчеству в школьных кружках. Но беда современных детей в том, что они рано знакомятся с компьютерами и другими гаджетами, способными погружать детей в виртуальные миры. После того, как ребенок познакомился с компьютерными играми, ему будет гораздо сложнее проникнуться интересом к какому-либо виду творческой деятельности.  Ведь оригами, шитью, вязанию или конструкторам тяжело «конкурировать» с компьютерными играми. Если в нашем детстве, когда не было компьютеров и было много свободного времени творчество и рукоделье было просто спасением от безделья и скуки. Но сейчас в современном мире кибернетики компьютеры вытесняют рукоделие и становятся лидерами  среди детских увлечений.  Поэтому постарайтесь чтобы ребенок увлекся или втянулся в какое-либо занятие раньше, чем он познает компьютерные игры. Как правило, практически все дети к первому классу уже знакомы с компьютерами или планшетами, поэтому сделайте так, чтобы ребенок начал посещать какой-нибудь кружек лет с пяти-шести. Ведь интерес к творчеству, полученный в более раннем возрасте остается надолго и в будущем компьютер уже не сможет «конкурировать» с творческим увлечением ребенка и  вряд ли сможет занять в его интересах приоритетное место. Кроме того, приучая чадо к творческой деятельности (рукоделью) вы воспитываете в нем усидчивость, т. к. любой творческий процесс требует усидчивости, которая очень пригодится в школе.

Но как же все-таки приучить ребенка к творчеству?

Есть несколько факторов, которые помогут быстрее и проще привить ребенку любовь к рукоделью.

  1. Творческое окружение

Повезло тому ребенку, в близком окружении которого есть творческие люди, которые будут с удовольствием занимаются каким-нибудь рукоделие. Такой пример обязательно даст хороший результат.  Ежели таковых рядом нет, пожалуй, лучшим будет если родители сами начнут заниматься вместе с малышом каким-нибудь творчеством. Найдите занятие приятное и для вас и вашего ребенка, даже обычное рисование вместе с мамой дарит малышу большое счастье. Не многие дети могут заниматься творчеством самостоятельно, гораздо охотнее они это делают вместе с родителями.  Вспомните свое детство, школьные уроки рукоделия или труда. Это может быть лепка из пластилина, соленого теста или рисование. Кроме того, сейчас в магазинах есть множество готовых наборов для творчества, которые помогут вам выбрать более интересное занятие с вашим малышом. Если же вы уже умеете делать что-то своими руками — просто поделитесь умением с ребенком. Не нужно насильно заставлять малыша заниматься творческой деятельностью. Попробуйте заинтересовать его — начните работу сами и постепенно малыш увлечется и сам примкнет к интересному занятию.
Многие дети любят повторять все то, что делают старшие сестра и братья, поэтому если у вас есть старший ребенок, попросите его научить младшую сестру или брата какому-нибудь рукоделию.

Детей младшего возраста легко увлечь такими занятиями, как сортировка пуговиц, нанизывание на нитку бусин, раскладывание каких-то предметов по коробочкам .

Если есть возможность — посещайте мастер-классы и выставки творческих работ. А если вы выбрали занятия в кружке, старайтесь не пропускать уроки и всячески поощрять ребёнка, отмечая его успехи в его творческой деятельности.

  1. Востребованность результата — лучший стимул для творчества

Рано или поздно любая игра может наскучить детям. А вот если вы вместе с ребенком сделали что-то полезно, нужное, что постоянно будет использоваться — это другое дело. Для ребенка большим стимулом к любой деятельности является востребованность его результата трудовой деятельности. Надо видеть, с каким гордым видом сестра вручает старшему брату собственноручно зашитые ею брюки или рубашку. А как старательно ребенок «лечит» мягкую игрушку, в которых разошелся шов! Ну а если вы позволили ребенку сделать хотя бы пару стежков в сшитом вами новогоднем костюме или наряде, ребенок  с полным правом сможет говорить своим друзьям: «Это мы с мамой сшили». Ведь для маленьких детей важен сам процесс чего-либо. Но когда процесс завершается настоящим, а не игрушечным результатом — для ребенка это вдвойне желанный, а главное востребованный результат.

  1. Доступность творчества

Частой ошибкой родителей является то, что они не позволяют ребенку что-то сделать самостоятельно. Одни боятся беспорядка, который оставит ребенок после занятия творчеством, другие спешат сделать дело самостоятельно, без привлечения детей, чтобы сэкономить время. Но, если вы все время будете ограждать ребенка от помощи или каких-то полезных действий, он никогда не научится работать самостоятельно, у него не возникнет даже желания сделать что-то полезное.

Если ребенок захотел заняться тем или иным видом творчества — ему надо помочь, а не препятствовать. Желание творить обязательно должно поддерживаться взрослыми. Позвольте ребенку сделать самостоятельный выбор того, чем он хочет заниматься. Даже если дочь захотела шить — дайте ей такую возможность, но при этом посидите рядом и объясните, как не уколоться. Хочет попробовать то, чего вы сами еще не умеете — учитесь вместе, это же такой повод! Постоянные запреты на освоение новой деятельности навсегда или на долго отобьют желание заниматься творческой деятельностью. Ограничением здесь могут служить только опасные для маленького возраста виды работ типа химического травления, лэмпворка и т. д. Если же нет серьезного повода отказать — не отказывайте. Пусть мальчик помогает папе собирать мебель, привезенную из магазина или  ремонтировать бытовую технику. Пусть ребенок сам попробует что-то отремонтировать дома — забьет гвозди, подкрутит шурупы, пусть он сам зашьет порванные штаны или сделает собственными руками украшения, которые подарит маме или знакомым девочкам.

Приучая ребенка к творчеству в раннем возрасте вы получаете: меньшую привязанность к компьютерам и  гаджетам; усидчивость;  творческую и разносторонне развитую личность. Творчество помогает развить у ребенка таланты и в будущем может стать делом всей его жизни. Ребенок, который в детстве не рисовал, не лепил, не увлекался творчеством, впоследствии часто испытывает трудности в общении. Дети же, увлеченные творчеством легче находят свое место и призвание в жизни.

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров