Школа        22 мая 2018        1955         8

«Московская смена» 2018 — бесплатный городской лагерь в Москве

Московская смена городской лагерь 2018«Мос­ков­ская сме­на» — это уникальный проект бесплатных детских городских лагерей, который стартовал в 2016 году при поддержке партии «Единая Россия» и мэрии Москвы.
В 2018 го­ду, в рамках программы «Московская смена», де­тей от 7 до 14 лет будут при­нимать  в 247 лагерей днев­но­го пре­бы­ва­ния Москвы. Данная про­грам­ма преду­смат­ри­ва­ет ак­тив­ный и раз­ви­ва­ю­щий от­дых под ру­ко­вод­ством квалифицированных пе­да­го­гов. В дневных лагерях предусмотрена под­го­тов­ка к олим­пи­а­дам, мастер-классы, по­се­ще­ние му­зеев, зна­чи­мых спор­тив­ных ме­ро­при­я­тий. В целях развития физкультуры и спорта будут проводится спортивные мероприятия и ма­стер-клас­сы с уча­сти­ем олим­пий­ских чем­пи­о­нов и чем­пи­о­нов ми­ра, спортокиады и мно­гое дру­гое.

В программе «Московская смена» уже подключились 132 общеобразовательных школ, 28 детских спортивных школ, 87 социальных учреждений. Спорт, творчество и развлекательные программы — вот что предлагается ребятам в качестве альтернативного летнего отдыха в 2018 году в Москве.
В 2018 году время работы центров, присоединившихся к «Московской смене», продлили с 09:00 до 19:00 (будние дни).

Главный плюс этой программы в том, что все площадки лагерей будут принимать детей бесплатно. Бесплатная программа пребывания в этих городских дневных лагерях доступна только детям, которые имеют регистрацию по месту жительства или пребывания в Москве. Бесплатно будут принимать московских школьников, независимо от того, есть у них льготы или нет.

Московская смена 2018 — летний городской лагерь дневного пребывания

Московская смена 2018 летний городской лагерьПрограммы занятий каждый центр днев­но­го пре­бы­ва­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет са­мо­сто­я­тель­но.  Но, однозначно во всех лагерях детей ждут интересные и увлекательные мероприятия. Школьников ждут экскурсии,  спортивные занятия, конкурсы мастерства, мастер-классы, интересные беседы и дискуссии, викторины, занятия по подготовке к олимпиадам, уроки профориентации и различные игры. Для участников «Московской смены» будут открыты двери в Московский зоопарк, «Москвариум», Московский планетарий, Государственный исторический музей, Дарвиновский музей, Музеи Московского Кремля,  тематический  детский парк «Мастерславль», Театр кошек Юрия Куклачева, «Уголок дедушки Дурова» и многое другое. Интересные программы для детей организованы и во многих других учреждениях культуры, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.  Список интересных мест составляли с учетом откликов участников прошлогодней «Московской смены».  Во всех центрах организовано трехразовое питание.

Расписание смен бесплатного летнего лагеря в Москве

В рамках программы городского детского лагеря предусмотрено три смены:

 одна об­ра­зо­ва­тель­ная — с 1 по 29 июня (запись по 30 мая включительно)

 две физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ные — с 1 по 29 июня, со 2 по 30 июля (запись в первую смену — с 24 по 30 мая, во вторую — с 25 по 29 июня)

 три со­ци­аль­ные — с 1 по 29 июня, со 2 по 30 июля, с 1 по 28 августа (запись в первую смену — с 24 по 30 мая, во вторую — с 25 по 29 июня, в третью — с 25 по 31 июля).

Запись в городской лагерь «Московская смена»

Бесплатные лагеря в Москве 2018Запись в городской лагерь «Московская смена» в 2018 году начнется 24 мая.  Для того, чтобы записать ребенка в лагерь, вам нужно сделать следующее:

  • Вы­бе­ри­те на­прав­ле­ние сме­ны. Ро­ди­те­ли должны опре­де­лится, в ка­кую сме­ну (об­ра­зо­ва­тель­ную, физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ную или со­ци­аль­ную) они хо­тят за­пи­сать ре­бен­ка.
  • Принесите лично за­яв­ле­ние в общеоб­ра­зо­ва­тель­ную или спор­тив­ную шко­лу, или же в то со­ци­аль­ное учре­жде­ние, ко­то­рое ор­га­ни­зу­ет лет­ний ла­герь (при выборе соиальной смены).
  • Подготовьте до­ку­мен­ты, которые понадобятся при подаче заявления в детский лагерь.

Адреса и телефоны мест детского летнего отдыха указаны на портале мэра Москвы. Там же вы найдете более подробную информацию о работе лагерей «Московской смены».

Список документов для лагеря

Чтобы записать ребенка в летний центр дневного пребывания нужно принести следующие документы и справки:

  • до­ку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность,
  • сви­де­тель­ство о рож­де­нии ре­бен­ка,
  • ме­ди­цин­скую справ­ку 079/У
  • по­лис ОМС (при наличии).

Программа летних лагерей дневного пребывания на базе «Московской смены»

Время работы всех смен — по будням с 9.00 до 19.00.

Дневное расписание выглядит примерно таким образом:

— 9.00 — 9.15 — сбор детей;

— 9.15 — 9.30 — зарядка;

— 9.30 — 10.00 — завтрак;

— 10.00 — 13.00 — экскурсии, занятия, развлечения;

— 13.00 — 13.30 — обед;

— 13.30 — 17.00 — прогулка, кружки, секции;

— 17.00 — 17.30 — полдник;

— 17.30 — 19.00 — свободное время, занятия по интересам (настольные игры, конструкторы лего, чтение, рисование, танцы);

— 19.00 — отправка детей домой.

Питание:

В каждой смене предусмотрено бесплатное 3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).
Примерное меню на один день (могут быть изменения):

  • Завтрак — овсяная каша на молоке, йогурт «Растишка», белый хлеб, какао с молоком.
  • Обед — салат из отварной свеклы с растительным маслом, рассольник, картофельное пюре с паровыми куриными биточками, белый и ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник — фруктовый салат (свежие яблоко, киви, груша, апельсин, заправленные йогуртом), ватрушка с джемом, чай (при желании с сахаром).

Меню на конкретный день всегда можно будет посмотреть в столовой на доске объявлений или на сайте учреждения, где располагается летний детский лагерь.

Отдых и развлечения:

Летний городской лагерь в Москве "Московская смена"Как мы уже писали — культурно развлекательная программа у ребят будет очень насыщенная и интересная. Это и бесплатное посещение 26 музеев, 10 анимационных и 10 спортивных центров, 7 театров. В списке также числятся Московский зоопарк, океанариум на ВДНХ, Московский планетарий, Государственный исторический музей, Дарвиновский музей, музеи Московского Кремля, «Мастерславль», «Театр кошек» Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова».

В образовательной смене будут проводится познавательные занятия, викторины, турниры, игровые программы, игры-путешествия, конкурсы детского мастерства. Дети будут посещать всевозможные лекции, клубы, кружки и студии по интересам. По желанию ребята смогут посетить практические занятия по решению олимпиадных задач и поучаствовать в профориентационных играх.

В физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ных сменах запланированы занятия физкультурой и спортом, посещения крупных спортивных соревнований, мастер-классы и тематические встречи с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Желающие смогут в тестовом режиме сдать нормативы ГТО.

В со­ци­аль­ной смене в программу входит участие ребят в спортивно-оздоровительных, экологических, культурно-познавательных, патриотических акциях.

Внимание:

Ребенка могут отчислить из летнего центра, а с родителями расторгнут договор в том случае, если:

  • он пропускает свою смену более трех рабочих дней подряд без медицинской справки
  • если он записан одновременно в другой центр дневного пребывания.

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Татьяна:

    Всё это ерунда,может в Москве всё как и описывается,но новая Москва далека от всего этого веселья,например,в нашей школе ГБОУ 2070 этого вообще нет,нам приходится обращаться по нашему округу и встречать гневных родителей,которым не нравится,что в их школу обращаются из других, потому что всего 80 мест на школу и никуда не вывозят, потому что нет финансирования,сидя бедные ребята на одном месте и ничего не видят из предложенного на сайте.Я обзвонила кучу школ по нашему региону и тут вдруг выясняется,что первым будут давать многодетным и льготникам,я столкнулась с хамством и непониманием,хотя ращу сыновей одна,это всё только посулы от правительства и сталкиваемся мы в повседневной жизни с этим безобразием везде.

  2. К сожалению, в Новой Москве во многом все не так как в самой Москве. Обеспечение и финансирование московских школ и школ из новой Москвы разительно отличаются. Отнять у области отняли, а вложится, как следует не посчитали нужным. Поэтому так все грустно… В Москве все не так плохо. О некоторых московских городских лагерях действительно только положительные отзывы. А количество мест, к сожалению, ограниченное, поэтому и отдается приоритет льготникам. В прошлом году самих точек размещения летних городских лагерей было гораздо больше. Идея проекта сама по себе хорошая, но больше смахивает на показуху для пиара «Единой России». Ну, может все-таки в дальнейшем что-то поменяется в лучшую сторону…

  3. Татьяна:

    Я полностью согласна,хотелось одно,а получилось как всегда,очень обидно за детей,у нас в советское время было всё бесплатно,даже я в своём возрасте застала все блага,наши дети никому не нужны,это реальность ,дикая,пугающая,но всё таки реальность, всё построено только на рекламе,наши дети нищие.

  4. Татьяна:

    Я жду ответа из другой школы и понятия не имею,как будут относиться сверстники к моему ребенку,не говоря об учетилях,мне действительно страшно…

  5. Лада:

    А вот отправлять ребенка в любой, даже самый лучший лагерь, действительно страшно. Моему сыну 11 и я пока еще боюсь отправить его куда-либо далеко. Очень хороший вариант городского лагеря, но мы живем в Подмосковье и к Москве никак не относимся. Хотя и в нашем р-не есть бесплатные центры досуга для детей, но количество мест, естественно, ограниченно, всех детей не вместишь, записываться надо заблаговременно, иначе не попадешь.
    Хотя, вспоминая свое детство и свой пионерский лагерь, могу сказать, что дети в нем были предоставлены сами себе. Нами никто не занимался и не контролировал. Одна вожатая, которую мы вообще не видели. Появлялась она изредка, где гуляла — не знаю. ) Пару раз за всю смену были какие-то мероприятия — типа День Нептуна и Зарница. Все. Ну и дискотеки каждый вечер. Но нам все равно было весело, мы сами себя развлекали. ))

  6. Мария:

    Может с новыми изменениями и перестановками в министерстве образования что-то изменится в лучшую сторону и будет повеселее жить нашим детям. Остается только надеяться…

  7. Милена:

    Красиво всё описано, а на деле в такой лагерь не попасть! При нашей школе открыли такой, очень на него рассчитывала… Но мне сразу сказали, что если вы не из многодетной или малообеспеченной семьи (а лучше всё сразу), то даже не надейтесь, вы конечно пишите заявление, но смотрите наши платные услуги…

  8. Лада:

    И об этом тоже надо было бы задать вопрос президенту — бесплатный досуг детей на каникулах — это вопрос не менее важный, чем спортивное воспитание. О спорте много говорят, а вот об этом ни разу не слышала.
    Эх, а в СССР были бесплатные детские лагеря и пришкольные дневные площадки…

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров