12 апреля 2017        709         Комментарии к записи Воровство отключены

Воровство

День стоял тёплый, солнечный. До жары было уже близко, но весеннее солнце ещё не успело накалиться и грело ласково. Так хотелось бегать, прыгать и просто радоваться. Вся детвора высыпала во двор. Захлопали об землю скакалки, запестрел асфальт от меловых рисунков, наполнились улицы и дворы детским говором, да птичьим гомоном.
У Наташи было хорошее настроение, и, казалось, ничто не омрачит его. С подружкой Ирой она собралась прыгать через скакалку, да к тому же, совсем новенькую, с расписными ручками. Ира прыгала в прошлом году лучше Наташи, но ведь она не знает, что Наташа уже целую неделю тренировалась тайком дома. И вот теперь она покажет, на что способна!
Предвкушая сладость маленькой победы, Наташа нетерпеливо ждала подружку. А она так некстати задерживалась.
Появилась Ира с сумкой в руках и сказала:
-Мама послала меня в магазин. Хочешь, пойдём вместе? Я куплю хлеб, а ещё мне мама деньги на мороженое дала.
-Я спрошу, может, и нам хлеб нужен, — ответила Наташа и побежала домой.
-Мамочка, Ира идёт за хлебом, может и нам надо?
-Посмотри, доченька, если нет хлеба, возьми деньги в шкафу, пакет и тоже принеси хлеб, — ответила мама, продолжая стоять у плиты, на которой что-то шипело, шкворчало и булькало.
Наташа открыла шкаф и сразу увидела стопку аккуратно сложенных одинаковых купюр. И ей вдруг нестерпимо захотелось взять больше, чем положено на хлеб.
«Их здесь много, может мама не заметит, что я взяла лишнюю одну,
нет, две денежки?» – с надеждой и страхом подумала девочка и поспешно спрятала в карман две желанные бумажки, а третью, предназначенную для покупки хлеба, держала в руке так, что она была видна. Взяла пакет, прошла мимо мамы и быстро закрыла за собой дверь. Сердце от чего-то стучало непривычно громко. Наташе показалось, будто этот стук слышен даже на улице. Но Ира ничего не заметила, и Наташа немного успокоилась .
В магазине они купили хлеб, а потом Ира выбрала себе мороженое. Наташа тоже смотрела на красочную витрину, выбирая себе самое вкусное и красивое мороженое. Денег ещё оставалось много и, забыв обо всём, девочки принялись выбирать шоколадку, жевательную резинку и бутылку сладкой воды. Заплатив за покупки, они расположились на ближайшей скамейке и стали уплетать желанные сладости.
Ира вдруг вспомнила, что мама ждёт хлеб и, наверное, уже беспокоится.
-Ой, Наташа, пойдём скорее, мама меня будет ругать, что я так долго!
-Пойдём, — без радости согласилась Наташа. Ей вдруг показалось, что мороженое было не очень вкусное и можно было его и не покупать, а остальное и вспоминать не хотелось.
Мама заметила, что дочь что-то долго не возвращается из магазина. В сердце появилась тревога. А когда появилась дочь, она внимательно на неё посмотрела:
-Что так долго?
-А, мы с Ирой там болтали, — отмахнулась девочка. Но мама заметила тревогу в голосе и в поведении, мелькнула догадка о причине. Она незаметно проверила деньги, догадка подтвердилась.
Вскоре все сели обедать. Мама ласково смотрела на каждого и на Наташу так же. Наташе было очень тяжело, и есть совсем не хотелось. То ли из-за того, что съела столько сладкого, то ли из-за плохого настроения. А мамин взгляд, казалось Наташе, просто видел всю её внутри.
После обеда все занялись своими делами. Дети с удовольствием резвились на улице, а Наташе расхотелось даже попрыгать через любимую скакалку. Ей было грустно и хотелось плакать. Но идти и признаваться маме было тоже тяжело. Она думала, что сделает это, но не сейчас…
-Дети, идите на минуточку сюда, у нас что-то случилось! – позвала мама.
Когда собрались все, она посмотрела на каждого и сказала:
-Кто-то у нас взял деньги без спроса. Теперь нам не хватит на хлеб, потому что я распределила деньги на еду и на покупку одежды. Одежду уже купили, а вот на питание деньги были отложены до следующей зарплаты. Теперь там не хватает на хлеб на один день для всей семьи. Если кто-то взял, он должен сознаться, чтобы я не думала на того, кто не виновен.
Все молчали. Наташа молчала тоже. Мама предложила:
-Можно мне сказать после, если не хочется при всех. Идите, а кто хочет признаться, придёт позже, когда решит сам.
Через несколько минут пришла Наташа. Вид у неё был виноватый и очень грустный.
-Наташа, ты хочешь мне что-то сказать? – ласково спросила мама.
-Мамочка, это я взяла деньги…
Лицо девочки было бледным, видно было, что она сама страдала от своего поступка. Решение о признании ей тоже далось нелегко.
Мама посадила дочь рядом и доверительно сказала:
-Я верила, что ты признаешься сама. Ведь так тяжело носить грех в сердце. Он давит и мучает, правда?
Девочка утвердительно кивнула и опустила глаза.
-Это плохо, что ты не смогла побороть соблазн. Когда взрослые позволяют себе взять то, что им не принадлежит, за это могут посадить в тюрьму. Никогда такие поступки не прощают. По закону виновник должен вернуть украденное. Ты не можешь вернуть деньги, потому что ещё не работаешь. Но тебе придётся теперь остаться без того, что ты купила без разрешения. Твои братья и сёстры тоже хотят всё то, что съела ты. Конечно, я куплю им мороженое, шоколадку и водичку, когда получу деньги, но тебе в этот раз не куплю. Ты поторопилась купить всё самовольно. Я очень люблю тебя и хочу, чтоб ты выросла честной, и всегда помнила одну старую мудрость: «Возьмёшь чужое – потеряешь своё».
Наташе вдруг стало так легко и свободно. Она прижалась к маме и думала о том, что никогда больше не возьмёт чужого, а когда мама будет давать всем детям сладости, она не расстроится, ведь она свои уже съела.

Другие рассказы автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров