13 апреля 2017        591         Комментарии к записи Теплая кофта отключены

Теплая кофта

Стукнула калитка и через минуту в комнату ворвалась весёлая Оля. Она пришла из школы и сразу же стала рассказывать новости прошедшего учебного дня.
– Доченька, иди переоденься, а за обедом расскажешь все новости. А где твоя тёплая кофточка? – обратилась мама к возбуждённой дочери.
– Ой, мама! Я, кажется, забыла её в школе, – испуганно воскликнула девочка.
– Это было не трудно, ведь стало тепло, да ты ещё такая возбуждённая сегодня. А завтра утром снова будет прохладно, ведь осень, – спокойно сказала мама.
– А можно я сейчас сбегаю в школу, может ещё не закрыли класс? – с надеждой проговорила Оля.
– Хорошо. Но не задерживайся.
Оля умчалась. Вернулась притихшая, встревоженная. Класс был закрыт.
На следующее утро Оля пошла в старой кофте, которая была ей маловата. Домой девочка пришла совсем расстроенная. На мамин немой вопрос полились слёзы, которые копились целый школьный день. А произошло вот что.
В классе остались дежурные Света и Катя. Они нашли забытую кофту и принялись играть ею, бросая друг другу. Потом кому–то из девочек пришло в голову вытереть кофтой доску. Веселье было каким–то бездумным, будто девчонки задались целью уничтожить кофту как самого настоящего врага, унизить и растоптать.
Они наслаждались своими действиями. Визжали и смеялись. Вдруг подброшенная вверх кофта зацепилась за гвоздь. Девочки, подпрыгивая, попытались сорвать её. От неловкого движения кофта разорвалась и упала на пол. На какое–то мгновение у девчонок в глазах мелькнули испуг и недоумение.
Тут в класс вернулась учительница проверить работу дежурных. Каково же было её удивление, когда она увидела двух испуганных девочек с разорванной кофтой в руках. Света и Катя стали обвинять друг друга. Раскаяния не было ни у одной из них. Ничего не оставалось, как пригласить их мам в школу. Утром все дети разбирали поведение двух вчерашних дежурных.
На следующий день мама проводила Олю в школу. Она всё время размышляла, как уладить конфликт. Ведь с этими девочками дочери надо ещё несколько лет учиться вместе. И будет плохо, если между детьми вырастет обида и зло.
Дождавшись, когда начнутся уроки, мама пошла в школу. Прямо во время урока постучала в дверь. Выглянула учительница. Увидев Олину маму, она стала извиняться за происшедшее, и сказала, что потребовала купить новую кофту. Одна мама согласилась, а мама Светы очень возмущалась и отказывалась покупать кофту.
– Кофту, конечно, жалко. Но есть то, что много важнее кофты. Это взаимоотношения детей. Хорошо, чтобы мамы помогли девочкам понять это, если хотят вырастить их хорошими и добрыми. И ещё прошу вас, не говорите, что я приходила, – сказала мама.
Через несколько дней Оля принесла из школы новую кофту. А спустя время девочка стала рассказывать, как Света старается незаметно обидеть её: то сбросит с вешалки её куртку на пол, то пнёт ногой портфель.
– Мама, я ведь не виновата, что они порвали кофту. Я её не просила покупать новую и не надену её никогда, – плача, говорила Оля.
– Конечно, я куплю тебе другую кофту, а эта останется твоей сестрёнке. Не выбрасывать же её?! Да и возвращать нельзя. Это будет обидно мамам. Деньги ведь принадлежат не Свете и Кате.
– Мамочка, но что же делать?!
– Думаю, что здесь понадобится твоё терпение. Ты готова терпеть для того, чтобы Света стала добрее?
– Конечно.
– Тогда слушай, что я тебе скажу. Никогда не упрекай Свету в том, что было и постарайся простить её от всего сердца. И когда она тебе делает зло, даже не смотри в её сторону, будто не знаешь, кто это сделал. Разговаривай так, как будто она твоя подруга, если нужна ей помощь, то первая помоги. Бог не зря учит нас любви. Он ведь любит нас такими, какие мы есть. А в каждом человеке много хорошего. Что тебе нравится в Свете?
– Она хорошо рисует, хорошо учится.
– Вот видишь, постарайся увидеть в ней ещё что-то хорошее. Конечно, доченька, тебе будет нелегко. Но ты сильная и обязательно сможешь выдержать все испытания. Добро сильнее зла.
… Много дней улетело в невозвратное прошлое. Давно забыты происшествие с кофтой и все испытания, через которые прошла Оля.
Сегодня она размышляет с мамой, что лучше купить Свете на день рождения. Теперь они подруги. А Оля помнит, что Света больше всего любит рисовать. А не подарить ли ей краски, те, что в тюбиках, как у настоящих художников?

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров