13 апреля 2017        623         Комментарии к записи Пять рублей отключены

Пять рублей

Близился длинный летний вечер, когда спадает жара и из домов люди выходят, чтобы подышать воздухом. Дети играли в свои нескончаемые игры. Они догоняли друг друга, смеялись и спорили, секретничали и сочиняли свои удивительные истории. Было всё как всегда, всё как обычно. Трудовой день заканчивался, унося сегодняшние проблемы и, казалось, уже ничего не может случиться.
Тут пришла Аля, моя давнишняя знакомая, со своим сыном Олегом. Олегу было почти десять, но Аля считала его совсем ещё маленьким. Она заботливо поправляла на нём одежду, постоянно делала ему замечания: «Олежка, отойди от качелей, можешь ушибиться, не трогай кошку, она поцарапает тебя». Олегу хотелось помчаться с детьми, но он смирно стоял возле своей мамы. Моя знакомая рассказывала, какие красивые рисунки нарисовал Олежка, какие новые пьески выучил на скрипочке, но я понимала, что не эти новости хотела рассказать Аля. И я терпеливо ждала. Аля тревожно начала:
— Знаешь, недавно я отправила Олежку к моей сестре в село, чтобы он отдохнул, ведь сейчас лето. Я дала ему 5 рублей на мороженое, а он отдал их моей сестре, чтоб не потерять. Представляешь, она не купила ему мороженое и деньги не вернула, как теперь поступить?
Олег стоял и внимательно слушал, что рассказывает его мама. В её голосе было негодование и беспомощность. Аля считала, что сына обманули, но ссориться с сестрой тоже не хотелось.
Мне показалось, что на самом деле, Аля приняла решение внутри себя, а теперь ждала просто подтверждения и одобрения этого решения с моей стороны. Что-то всё-таки тревожило её, и это было заметно. Но я видела всю ситуацию совсем иначе. Искренне стараясь помочь и матери и сыну, я стала говорить Олегу:
— Ты ведь целых две недели жил у тёти и она кормила тебя, ухаживала за
тобой. Думаю, что потратила на тебя много больше. Надеюсь, что ты не
жадный и не станешь вспоминать про пять рублей, — я внимательно смотрела в глаза Олежке. — У тебя, Олег, в селе сестрёнка, тётина дочка. Ты любишь её?
Олег согласно кивнул и посмотрел на маму, ища её одобрения своему утверждению, но Аля молчала, а я, продолжая смотреть в глаза мальчишке, сказала:
— Я знала, что любишь. И, думаю, если за эти пять рублей купят мороженое сестрёнке, ты будешь только рад, правда?
Олег снова кивнул и снова посмотрел на свою маму. Аля снова осталась как будто безучастной.
— А в другой раз ты сам предложишь тёте купить мороженое для своей маленькой сестрёнки, думаю, она очень обрадуется и поделится с тобой, — я погладила по голове Олежку и предложила ему немного погулять с детьми. Мальчишка довольный помчался к детям.
Аля сидела молча некоторое время, потом стала делиться разными новостями. Но я увидела то внутреннее отторжение всего услышанного только что. Во мне просыпался внутренний страх за ребёнка, пусть даже не моего, чужого. И я решила продолжить разговор о долге. Посмотрев на свою знакомую, начала рассказ:
— Эту историю я прочла в Библии. Один человек был должен хозяину сто динариев, но ему нечем было вернуть долг, и он стал просить, чтобы хозяин подождал и не требовал пока долга. Хозяин был добрый и простил весь долг. Радостный, человек возвращался домой. По дороге он встретил своего соседа, который должен был ему десять динариев. Человек стал требовать, чтобы сосед незамедлительно вернул долг. Недалеко были слуги хозяина, они услыхали, как человек требует долг, пошли к хозяину и сказали: «Ты простил сто динариев, а он не прощает десяти». Хозяин рассердился, приказал вернуть человека и посадил его в долговую яму. А ещё в Библии написано: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…».
Мне не хотелось обижать свою знакомую советами и укорами. В душе надеялась, что рассказ из Библии поможет ей правильно оценить всё и увидеть себя со стороны. И, чтобы сохранить добрые отношения, я предложила поужинать вместе. Вскоре шумная ватага сидела во дворе за столом. Ужинали весело. После ужина все занялись делом: кто мыл посуду, кто подметал возле стола. Малышей повели мыться и готовить ко сну. Аля попросила разрешения позвонить. Она звонила сестре. Случайно я услышала конец разговора. «Да, ты не забыла про пять рублей? Олежка очень переживает и хочет, чтоб ты их вернула» — говорила сестре моя знакомая.
Мне стало горько и больно до слёз. Я знала, что в этот вечер долго не усну.

Источник

Другие произведения автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров