12 апреля 2017        938         Комментарии к записи Попутчики отключены

Попутчики

Колёса отстукивали свой привычный мотив. Вагон покачивало, тоненько звенели на столике стоящие рядом два стакана. Я лежала на верхней полке и с любопытством наблюдала за моими попутчиками. Судьбой нам было назначено стать «жильцами» одной комнатки-купе на долгие часы дороги. Впоследствии я благодарила судьбу за эту встречу, запомнившуюся на долгие годы. Но лучше всё по порядку.
Мне было тогда лет двадцать. И о многих сторонах жизни я судила с высоты своего возраста. Войдя в купе и увидев двух древних, относительно моих лет, старичков, я расстроилась: дорога предстоит длинная и скучная.
Дедушке и бабушке было далеко за семьдесят, но они были шустрыми для своего возраста. На меня они не обращали внимания. Вообще, как мне казалось, они ничего и никого не замечали. Зато их отношения друг к другу стали предметом моего всё возрастающего интереса.
Они ворковали, как голубки, будто им лет по двадцать. О чём-то шептались, сидели рядышком, хотя у каждого была нижняя полка. Дедушка заботливо поправлял бабульке выбившуюся из-под платка седую прядь, укрывал её ноги одеялом. А бабушка также заботливо прикасалась своей морщинистой рукой то к вороту рубашки, то к скромным остаткам былой шевелюры.
Если бы в купе ехал кто-то ещё, я, наверное, не удержалась бы от насмешливого взгляда в сторону этой пары. Но я была единственной, и мои наблюдения вместе с эмоциями оставались при мне.
По своей неопытности я не могла сразу оценить и понять глубину, красоту и мудрость их чувств. Мне тогда казалось, что такие взаимоотношения могут быть только у молодых влюблённых. Вдруг мне пришла мысль, что они недавно поженились. Бывает же, и в таком возрасте люди находят друг друга?!
Всё моё внимание было полностью приковано к моим попутчикам. Я совсем не замечала, как бежит время.
А старики не замечали меня. Они как будто жили в этом купе, а я просто ехала к месту следования. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решила всё расспросить, чтоб рассеять свои сомнения:
— А вы к кому едете?
— К сыну на юбилей. Ему пять десятков исполняется, — сказала
бабушка.
Я растерялась. Их взаимоотношения теперь не вызывали насмешек. Не сумев скрыть удивление, с ходу выпалила:
— А вы так всегда друг с другом? – я запнулась и смутилась от своего слишком прямого вопроса.
Старики с улыбкой переглянулись. Дедушка вдруг заторопился и вышел из купе. И бабушка, помедлив, начала свой рассказ:
— Мы всегда любили друг друга. Но случалось, не всё гладко было. Помню, как стал мой муж к молодухе одной заглядывать. Что делать, думаю? На руках дети малые. Уйдёт ведь, не воротишь. Хотела разозлиться на него, а не могу. Любила очень. Думаю, что он в ней такого нашёл, чего у меня нет? И стала его встречать с работы с вниманием и ласкою, себя обиходить, что девка на выданье. Дивился муженёк, но молчал. А сам стал раньше домой приходить. Так и отбила от той молодухи, но ни разу ему не сказала, что про всё знала. И сейчас он не ведает этого, — она помолчала, вздохнула и заговорила снова:
— А теперь нам уж мало осталось. Бережём друг друга, чтоб подольше
вместе побыть. Быстро жизнь-то пролетела. Всякое было, а хорошего больше.
Тут вошёл дедушка и спросил:
— О чём это вы беседуете?
— Я вот спросила у вашей бабушки, всегда ли вы так мирно жили? – ответила я, улыбнувшись.
— Э-э, милая, помни! Хитрая жена битая не бывает! – старик многозначительно поднял указательный палец и, улыбаясь, посмотрел на свою старуху.
— Она до сих пор считает, что я ни о чём не догадывался, — добавил он и ласково тронул плечо слегка зарумянившейся жены.
Мы все втроём засмеялись.
Давно время посеребрило мои волосы, а ту удивительную встречу, когда довелось увидеть прекрасную любовь, пронесённую бережно через длинную жизнь, я помню и рассказываю о ней многим. Кто знает, может быть, кому-то поможет пример тех милых стариков, сумевших до глубокой старости сохранить глубокие чувства?

Источник

Другие рассказы автора

Реклама от партнеров