13 апреля 2017        427         Комментарии к записи Похозяйничала отключены

Похозяйничала

Было утро. Мама ушла по своим делам и обещала вернуться к обеду. Ксюше очень хотелось сделать что-нибудь особенное, чтобы удивить маму. И она решила сама сварить суп. Обед, конечно, дома был: мама приготовила борщ. Но Ксюша представила, как придёт мама увидит суп и удивится. А Ксюша скажет, что это она сама сварила и накормит маму. Суп должен понравиться маме. Ксюше хотелось постараться изо всех сил. А ещё девочка думала о том, что мамочка увидит, какая она уже большая.
Предвкушая радость, маленькая хозяйка принялась за дело. Она налила в кастрюльку воды и поставила её на огонь. Потом Ксюша принялась чистить овощи. Это занятие ей было уже знакомо: иногда она помогала маме чистить картошку, лук, тереть морковь. Но Ксюша не знала, сколько каких овощей потребуется, и подумала, если положить больше, то будет вкуснее.
Когда все овощи были почищены, девочка покрошила их и стала ссыпать в кастрюлю. Вода уже кипела, а падающие овощи подняли такие брызги, что она не успела отдёрнуть руку, как горячие капли обожгли её. Рука покраснела и стала нестерпимо болеть.
Ксюше хотелось закончить начатое дело, превозмогая боль, она стояла у плиты. Но теперь приготовление супа казалось ей долгим и утомительным. Беспокоила боль в руке, а ещё появилось сомнение, правильно ли она поступила, начав такое дело без спроса? Что скажет мама?
Аккуратно отломив ложкой кусочек масла, Ксюша опустила его в кипяток. Потом набрала в ложку соли. Пробовать суп вовсе не хотелось. Куда-то пропала радость. Хотелось, чтоб скорее пришла мама.
Мама пришла раньше, чем обещала, чему Ксюша очень обрадовалась. Теперь ей хотелось, чтоб мама скорее полечила руку. Но девочка решила не говорить сразу про ожёг. Она подошла к маме, спрятав руку за спину и спросила:
-Мамочка, ты не будешь меня ругать?
-Что случилось, говори. А ругать или нет решим потом вместе, хорошо?
Ксюша помолчала, потом сказала:
– А я сама суп сварила.
– Но ведь есть борщ, и я вернулась, чтоб накормить всех обедом.
– Я хотела постараться для тебя, мамочка.
– И что же произошло?
– Я высыпала овощи, – начала Ксюша
–Ты обожглась? Покажи скорее руку! – торопливо перебила мама.
Рука была красной, а посередине на нежном детском тельце поднялся большой волдырь. Мама быстро доставала лекарство, чтобы смазать обожжённые места. Она не ругала и не жалела дочь.
Мама думала, о чём будет говорить с девочкой. Ей казалось, что дочь ещё маленькая, что ещё не время доверять ей дела домашние. Пусть побудет ещё ребёнком. Но теперь поняла, что девочке хочется проявить себя, свою самостоятельность. Она взрослеет быстрее, чем этого хотелось бы. И лучший способ оградить её от ошибок – это научить.
Боль в руке стала стихать, но Ксюша была настороженной и ждала, что скажет мама. Она чувствовала, что виновата. Но ей же хотелось обрадовать маму, а получилось наоборот.
Мама напоила дочку тёплым компотом и усадила рядом с собой на диван:
– Как ты думаешь, доченька, если я возьмусь ремонтировать, к примеру, электропроводку, у меня всё получится?
– Не знаю, ведь ты этого никогда не делала, – сказала удивлённо Ксюша.
– А я думаю, что не получится ничего. Почему, как ты считаешь?
– Ты ведь не умеешь, да?
– Да, верно. Чтобы начать что-то делать, надо сначала научиться. Со стороны иногда кажется, что всё так просто. Особенно, если кто-то дело делает скоро и умело. Бывает, что залюбуешься чужим умением и подумаешь, что и у самого получится не хуже. А возьмёшься… Не так то просто, оказывается. Обещай мне, что впредь будешь советоваться со мной. А я обещаю начать учить тебя всему, что умею сама. Не сразу всему, конечно, а постепенно, чтоб всё у тебя получалось отлично.
Ксюша обняла маму и сказала:
– Какая ты у меня хорошая, мамочка! Я всегда буду советоваться с тобой!
Долго заживала рука. А когда она совсем зажила, мама позвала Ксюшу:
– Ну-ка, закрой глаза!
Ксюша зажмурилась. Мама стала что-то надевать на неё. Очень хотелось поскорее увидеть обновку. Мама повернула её к зеркалу и разрешила открыть глаза.
Ксюша глянула на себя в зеркало и увидела новый фартучек, на котором было написано «Я помогаю маме». Он был с кармашком, в котором лежала красивая косыночка. Хотелось кружиться и прыгать от радости, но мама улыбнулась и сказала:
– Мой руки, помощница. Сегодня будем печь печенье!

Источник

Другие произведения автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров