13 апреля 2017        491         Комментарии к записи Победить добром отключены

Победить добром

В комнату ворвалась Алёна. Её лицо было красным от гнева и обиды:
– Всё! Я им покажу! Я всё равно ему что-нибудь сделаю! Я знаю, кто это! Поток угроз был таким бурным, таким грозным, что мама не сразу решилась остановить дочь. Она стояла и смотрела, даже растерялась на какое-то время. Собравшись, тронула за плечо разбушевавшуюся девочку:
– Расскажи всё по порядку, что случилось?
Буря сменилась слезами. Сквозь слёзы Алёна рассказала, что в школе кто-то налил на её стул бесцветный быстро застывающий клей. Она села на стул и новые джинсы сразу приклеились к стулу и к телу. На теле осталась ранка, где вместе с кожей оторвала она брюки. Девочка плакала и от боли, и от того, что непоправимо испорчены джинсы, и от обиды, унижения, которые пришлось испытать.
Мама кое-как успокоила дочь, помогла привести себя в порядок и предложила ей отдохнуть.
Долго ночью мама размышляла над случившимся. Почему это сделали Алёне? Понимала, что во все времена дети шалили. Но эта шалость была жестокой. Разве она сможет изменить время? Но как помочь её девочке? Сегодня она увидела в глазах Алёны гнев, переходящий в ярость и месть. Это страшно. Жестокость всегда порождает жестокость. Что затаится в этом обиженном сердечке? Как излечить теперь от этого гнева и мести? Самое первое, что пришло на ум, это убрать Алёну из класса, а может вовсе из этой школы, где не сложились отношения со сверстниками. Но первое решение всегда вызвано эмоциями, а значит, чаще всего оно бывает не верным. И она стала думать спокойно и сосредоточенно. Конечно, завтра Алёна в школу не пойдёт. За это короткое время надо успеть что–то решить.
– Боже, дай мудрости, как правильно поступить. Подскажи, какое решение единственное и верное, – мысленно просила мама.
Утро принесло успокоение, надежду. Ведь, на самом деле, не существует неразрешимых ситуаций. А что если попробовать помочь всем одноклассникам стать чуточку добрее?
И мама пошла в школу. Там уже все знали о случае с Алёной и даже предполагали, кто это мог сделать. Сам виновник молчал и не собирался даже извиниться. Все ждали привычной реакции: возмущений и упрёков. Но мама не собиралась ни с кем ругаться, отвечать злом на зло. Ей хотелось увидеть ребят из класса, поговорить с ними. И вот назначен классный час. Она очень волновалась. Научить любить можно только сердцем, переполненным любовью. Как полюбить обидчиков? Лицемерия не примут. А где взяться любви? Но ей искренне хотелось любить этих мальчишек и девчонок, которые вряд ли осознавали, что творили. Она вошла в класс.
Подростки встретили настороженно. Стояла непривычная тишина. Все ждали обличения и осуждения. А мама тихо сказала:
– Я сегодня расскажу вам о любви, – начала она. В глазах ребят промелькнуло недоумение.
– Но сначала скажите, любят ли вас ваши родители?
Кто утвердительно закивал головой, кто выкрикивал «да», но все были твёрдо убеждены, что их любят.
– Я могу не поверить вам, постарайтесь меня убедить в этом.
На какое–то время ребята растерялись. Видно было, что любовь родительская для них так естественна, что не может подвергнуться сомнению. Потом они сообразили и стали перечислять те поступки родителей, через которые проявлялась любовь.
– Да, верно. Мы оцениваем глубину чувств по отношению, по поступкам. А теперь вспомните, много ли вы совершили таких поступков, где проявилась ваша любовь к родителям. А может, вы не умеете любить? Или любите совсем мало?
Наверное впервые за свои детские сознательные годы мальчишки и девчонки оглянулись на себя, свои поступки. Кто знает, что всплывало в их памяти? Но они притихли и опустили головы. Ответа никто не требовал, но ответ был в каждом сердце, об этом говорили их глаза.
А мама продолжала:
– Одна девочка очень хотела, чтоб её любили, но сама не могла ни от чего отказаться ради другого, не могла, да и не хотела. Конечно, получать лучше, чем отдавать. Она вышла замуж. Но в семье не может быть так, чтобы один всё время только отдавал, а другой бесконечно этим пользовался. Она не могла отдавать и только брала. Конечно, это никому не понравится. И брак распался. На руках ребёнок, девочка.
Попробовала ещё раз. Снова не получилось. А причина всё та же. Но на руках теперь двое детей. Даже детям она не смогла подарить свою любовь. Не умела, а может быть, не хотела. Хотелось жить для себя. И дети стали лишними. Она оставила детей в одном заброшенном доме, где хозяева были пьяницами и часто месяцами не появлялись. Девочке было шесть лет, а её братику полтора годика. Маленькая девочка не оставила своего братика, ухаживала за ним, как могла. Даже пыталась сварить суп на старой электроплитке. Не знаю, как долго они были одни. Но однажды во двор забежала чужая большая собака и помчалась к маленькому мальчику. Девочка, увидев, что братик в опасности, бросилась наперерез. Собака свалила девочку и стала её кусать. Отчаянный крик услышали соседи и бросились на помощь. Испуганную и искусанную девочку вместе с её братиком отправили в больницу. Четыре месяца дети прожили в больнице, а их мать ни разу не пришла к ним. Там, в больнице, я и нашла их. Да, дети, я рассказала вам про Алёну. Она мне не родная. Но я очень люблю её. И теперь вы понимаете, почему она такая запуганная и замкнутая. Она не виновата в том, что с нею случилось. Но каждый плохой поступок оставляет глубокий след. Иногда нужны годы, чтобы зажили душевные раны. Мне очень хочется помочь ей стать весёлой и открытой, хочется, чтоб у неё было много друзей. Я не думаю, что вы хотели зла, когда придумали налить клея. Кто-нибудь из вас хотел бы, чтоб с ним поступили так же?
Дети опустили головы. Некоторые украдкой вытирали слёзы. Тот, кто исполнил эту затею, казалось, будто хотел слиться с партой и стать невидимым. Его лицо стало бледным, руки крепко сжимали края парты. И даже показалось, что сейчас он встанет и попросит прощение. Наступила долгая пауза. Мальчик не встал. Не хватило сил. Но внутренняя борьба уже сказала о многом. Все, кто хоть как–то был причастен к происшествию, сидели, втянув головы в плечи.
Мама стояла и смотрела на притихших детей и вдруг поняла, что её сердце наполнено любовью ко всем им. Сердце трепетало, и каким–то внутренним зрением она видела, чувствовала, что происходит в сердцах подростков. Они не враги её дочери, они обязательно станут друзьями. Мама продолжала:
– А если в вашем сердечке сейчас родилось добро, берегите его всю свою жизнь. Оно обязательно всегда будет помогать вам, – снова посмотрела на ребят, помолчала и дружелюбно продолжила:
– Кто захочет, приходите к нам, мы будем всем очень рады.
Она простилась с детьми и вышла из класса. За спиной стояла необычная тишина. И только её шаги гулко звучали в коридоре.
Прошло несколько дней. И однажды Алёна вернулась из школы с целой ватагой девчонок. Они принесли конфеты, печенье и устроили шумное весёлое чаепитие. Потом пели разные песни, рассказывали весёлые истории. Алёна была счастлива впервые за многое время. Она была согрета любовью и вниманием. А в глазах гостей мама увидела то особое чувство, что вырастает потом в настоящую любовь, которая созидает мир.

Источник

Другие произведения автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров