13 апреля 2017        504         0

По труду и плата

Вкусно пахло обедом. В открытую дверь кухни заглядывали проголодавшиеся дети. Мама заканчивала хлопотать у плиты и уже доставала тарелки. Маленький Максимка, уже знающий мамины привычки, опережая маму, громко закричал, став на порог:
– Дети-и, куса-а-ать.
Вместо «ш» получилось «с» и все весело засмеялись. Мама подхватила Максимку на руки и прижала к себе:
– Ах ты мой маленький, всё ты знаешь!
А дети уже торопились к обеду.
– Да, дети, пора кушать. Но пока все будут мыться, ты, Егорка, убери во дворе. Видишь, как некрасиво.
Действительно, ветер-шалун уже сорвал со столика забытые листки бумаги с рисунками детей и разбросал их по двору. Кое-где остались игрушки, забытые малышами, со скамейки свисала кофточка, упала на землю панамка.
Егору совсем не хотелось трудиться. Он думал уже о вкусном обеде. Сегодня на первое его любимый гороховый суп. Никто не варит такой замечательный суп, как мама!
– Вот мама какая… опять я должен убирать, – огорчённо размышлял Егор..
– Не буду убирать, а то и мыться надо, так ещё последний сяду обедать, суп совсем остыть может, – принял он решение для себя.
Егорка нехотя взял панамку и кофточку, бросил их в детскую коляску и пошлёпал босиком к летнему душу, где дети весело плескались, смывая пыль с загоревших тел. Тёплая вода приятно освежала и все набирали её в ладони, брызгали друг на друга, забыв на какое-то время про обед. Сколько бы длилось это веселье, если бы мама не поторопила…
Но вот уже все за столом. Егор вместе со всеми уселся на своё место. Мама, казалось, не замечала, что он вовсе и не убрал во дворе.
Она наливала в тарелки густой, ароматный суп и ставила их перед детьми.
Вот и Егорову тарелочку с красивыми полосками мама несёт к столу и опускает перед Егором…
– Что это? Не перепутала ли мама что-нибудь? – подумал с удивлением Егор и поднял на маму глаза.
– Кто сколько заработал, тот столько и получил, – твёрдо и спокойно сказала мама и продолжала хлопотать с обедом. А Егорка взял ложку. Глаза от обиды щипало. А есть хотелось как назло просто нестерпимо. Но в тарелке было так мало супа, что зачерпнуть ложкой, не наклонив тарелку, было невозможно. Суп кончился быстрей, чем предполагал Егор, хотя он старался есть медленно.
Немного посидев в надежде, что мама передумает, мальчик тихо-тихо сказал «спасибо», встал из-за стола и… незаметно проскользнул во двор. Он торопливо бросился убирать двор, пока все ещё сидели за столом. Егор собрал бумажки, сложил в ящик игрушки, вещи отнёс в комнату, коляску откатил к стенке. Оглянулся, вроде бы всё в порядке. Но ещё ему захотелось взять веник и смести с порога.
– Ну вот и всё, – подумал Егорка, утирая лоб рукой.
А вот и мама выглянула из кухни.
– О! Как чисто во дворе! Кто же это убрал? – удивилась она.
– Мама, это я, – Егор шагнул к маме.
– Молодец! Пойдём, я тебя накормлю, дорогой мой труженик! – тёплая мамина рука обняла за плечи Егорку и подтолкнула к двери кухни.
Никогда обед не казался таким вкусным, как сегодня. От старания лоб
Егорки покрылся потом, а глаза сияли, будто звёздочки.

Источник Источник

Другие произведения автора

Добавить комментарий

Новости от партнеров
Реклама от партнеров