13 апреля 2017        508         Комментарии к записи Первое испытание отключены

Первое испытание

День подходил к концу. Скоро придут дети со второй смены, и пора уже подогревать ужин. Это самое лучшее время. Все собираются за столом, рассказывают дневные новости, делятся мнениями. Ужин всегда бывает долгим и шумным. Это время объединяет, сближает такую разноликую и большую семью. Каждый из детей имеет право на своё мнение, и его выслушают все с терпением. Каждый ужин – маленький праздник.
Телефон требовательно звенел, но мама никак не могла подойти:
закипало молоко для маленького Дениски. Звонок замер, но через миг
затрещал снова. Выключив плиту, маме пришлось взять трубку. Звонила завуч школы, где учились дети:
– Вы не волнуйтесь, у нас произошло небольшое ЧП. Мальчик нечаянно толкнул вашу Ксюшу и, падая, она ушибла руку. Медсестры уже нет, но мы посмотрели, вроде бы ничего страшного. Шину на всякий случай наложили. Придите, заберите Ксюшу домой.
Мама молчала. Внутри шла борьба между сознанием и материнской инстинктивной любовью.
– Ксюше не плохо? – спросила мама.
– Да нет, но она плакала немного, – прозвучало в трубке.
– Тогда пусть спокойно идёт домой. Я её встречу, – сказала мама.
– Да?! – прозвучало в трубке, полное удивления.
– Она девочка, и её ждёт много испытаний в жизни. Надо научиться их преодолевать сейчас, — спокойно сказала мама, – я не всегда могу быть рядом, а то, что случилось, уже случилось…
Взрослые, не совсем поняв друг друга, положили трубки. Завуч удивилась такой реакции на происшедшее, а мама размышляла о том, как встретить десятилетнюю дочь и как её научить преодолевать жизненные испытания.
Закончив прервавшееся приготовление кашки для малыша, мама поджидала Ксюшу.
Стукнула калитка, и появилась дочь. На лице скорбь, а перебинтованная рука была на видном месте. Ксюша смотрела на маму и очень хотела, чтоб её сейчас все жалели и ласкали, но мама почему – то не замечала руку в бинтах. Голос её был ласковый и радостный, как всегда.
– А вот и Ксюшенька пришла, – обрадовалась мама, – ну, иди раздевайся, доченька.
Ксюша с ожиданием смотрела на маму: — Почему она ничего не замечает?
– Что это с тобой, моя детка? – услышала девочка долгожданный вопрос и…заплакала. Сквозь поток слёз прорывался рассказ о случившимся. Мама внимательно слушала, гладя дочь по голове и вытирая слёзы.
Поток слов у Ксюши вскоре иссяк, но поток слёз лился ещё во всю мощь, когда мама вдруг сказала медленно, с глубоким чувством:
– Какая ты у меня счастливая, доченька! Как Бог любит тебя! У тебя и пальчики шевелятся, и даже синяка нет. А могла ведь и сломаться твоя рука. Какое счастье, что всё обошлось так!
От удивления Ксюша перестала плакать, а мама продолжала:
– И я надеюсь, ты у меня добрая девочка, простила тому мальчику, что толкнул тебя, он, наверное, не хотел, чтоб так вышло.
Растерянная Ксюша сказала:
– Да, мамочка, он тоже плакал.
– Вот видишь? А ты простила его?
– Да, – ответила Ксюша.
Слёзы уже не лились, и скорбь превратилась в достоинство, а в глазах светилась победа, победа над собой, над первым испытанием на этом длинном-длинном жизненном пути.

Источник

Другие произведения автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров