12 апреля 2017        1127         Комментарии к записи Первая двойка отключены

Первая двойка

Первоклашки уже не первоклашки. Они с гордостью говорят всем, что ходят уже во второй класс. Гриша и Алёна вместе учились в своём 2 «Б». Вместе ходили в школу, вместе учили уроки, вместе приходили домой. А иногда и ошибки в домашней работе были одинаковыми.
Как здорово чувствовать себя хоть чуточку взрослее, чем ты был раньше! Уже мама не провожает и не встречает возле школы, не проверяет портфель перед школой, а только напоминает, всё ли необходимое положили в него. В этом году мама купила для них дневники, и они уже сами записывали расписание уроков. А недавно Галина Васильевна сказала, что теперь она не будет рисовать солнышки в тетрадках, как было в прошлом году, а будет ставить настоящие оценки. Грише и Алёне, конечно же, очень хотелось получить хорошие оценки.
Шло время. Вот и первые оценки в тетрадках. Тетрадки ещё новенькие, в них так хочется писать красиво! И Галина Васильевна ставит за старание хорошие оценки. Дети довольны. Проучились целых две недели. Каждый день, перед тем, как выполнять домашнее задание, Алёна и Гриша пересчитывали свои оценки. У кого больше «пятёрок»? У Гриши было больше. И Алёна всё старалась писать лучше, чтоб догнать и перегнать Гришу. А Грише совсем не хотелось уступать.
Однажды Галина Васильевна задала выучить стихотворение. Дети старательно выполнили письменные задания и уселись за чтение. Стихотворение показалось длинным и трудным. Гриша разочарованно сказал:
– Такое стихотворение я не хочу учить. Мне оно не нравится.
Алёна обрадовалась:
– Тогда и я не буду.
Они убрали учебники в портфель, чтобы скорее заняться своими любимыми делами. Мама, увидев, что дети вышли во двор, спросила:
– Вы что, уже все уроки выполнили?
– Мы всё написали, — сказал Гриша.
– Нам стихотворение наизусть задали, а Гриша не захотел учить, — сказала Алёна.
– А ты? – спросила мама.
– Я тоже не буду учить, — ответила Алёна.
– Но тогда вам поставят двойки.
– Нет! Нет! – в два голоса воскликнули дети, — Галина Васильевна не
ставит двойки!
– Но когда-то же она должна начать их ставить, — сказала мама, — вот вам и поставит, если не выучите стихотворение.
Но дети были уверены, что с ними такого не случится. Мама улыбнулась и решила оставить все так, как есть. Пусть сама жизнь учит её детей ответственности и исполнительности.
Что-то будет завтра?
…Все ушли в школу. Мама хлопотала по дому и всё время думала, как было бы хорошо, если бы учительница поставила «двойки» за невыученное стихотворение. Дети должны понять, что за каждый поступок нужно отвечать. И чем раньше они это усвоят, тем легче будет в жизни.
К моменту прихода Алёны и Гриши, мама вышла на улицу. А вот и они идут по дорожке. Впереди шёл Гриша, а за ним Алёна. Увидев маму, Гриша, не дойдя до дома, сел на соседскую скамейку и стал горько плакать. Алёна направилась прямо к маме. Но лицо её выражало такое горе, что, казалось, большего не бывает. Мама взяла Алёну за руку и вместе они подошли к Грише.
– Что случилось, дети?
– Нам поставили двойки, — сказала Алёна, и по её лицу тоже потекли слёзы.
– Конечно, это плохо. Но ведь вы заслужили. Никогда не нужно надеяться на то, что вдруг «пронесёт». И плакать не нужно. Это зря. Надо просто выучить стихотворение и рассказать его учительнице. Правда, теперь вам придётся делать сегодняшнее и вчерашнее домашнее задание и совсем не останется времени на игры, но ведь вы сами виноваты. За все ошибки придётся отвечать всегда самим.
Я верю: вы многое поняли . А теперь поспешим домой. У нас много дел сегодня, правда?
Дети согласно закивали головами. Их проблема стала вполне разрешимой, сердечки наполнились надеждой. А мама радовалась, что сама жизнь помогает ей воспитывать её дорогих детей.

Источник

Другие рассказы автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров