13 апреля 2017        605         Комментарии к записи Отпускай хлеб свой отключены

Отпускай хлеб свой

Давно уже стемнело за окном, давно в доме погас свет, но Надюшка слышала, как мама и папа всё о чём-то тихо говорят в соседней комнате. Ей очень хотелось знать то, что беспокоит маму и папу, поэтому она прислушивается изо всех сил. Но до неё долетают только отдельные слова, которые ну просто никак не собираются вместе. Ей так и не понятно, как объединить слова: «машина», «далеко», «грузить вещи», «платят продуктами» в один понятный ряд. Так и не решив сложной задачи, Надюшка незаметно засыпает.
Утром после завтрака мама и папа объявили всей семье, что они переезжают в другое село. Уже завтра придёт машина за вещами и поэтому весь сегодняшний день уйдёт на то, чтобы собрать и упаковать всё, что у них есть.
Надюшка обрадовалась такой новости. А ещё она была довольна тем, что первая узнала о таком замечательном событии. Это не в счёт, что ночью она так и не догадалась, о чём говорили мама и папа. Поэтому Надюшка с гордостью говорила младшему братишке:
– Я первая всё узнала!
– Зато я с папой на машине поеду! – не уступал маленький Володя.
Главным богатством в семье были дети: Надюшка, Володя, старший брат Коля да маленькая Олечка. Поэтому вещи были уложены довольно быстро.
Время было трудное, зарплата у папы была маленькой, хотя работал он с утра до темна. Вот и упросила мама папу перебраться в более богатое село, где людям жилось легче, хотя трудились так же с утра до ночи. Когда в хозяйстве мало было денег, платили продуктами, зерном.
Всё утро следующего дня дети то и дело выбегали на дорогу, чтобы посмотреть, не едет ли машина? Наконец они увидели вдалеке пыльное облако, впереди которого чернелась машина. Это папа ехал за ними.
Вскоре машина остановилась возле их маленького домика. Дети обрадовано запрыгали, а Володя захлопал в ладоши. Машина была горячей и так замечательно пахла бензином, что Володя совсем не захотел отходить от неё и посмотрел на папу просящими глазами. Папа улыбнулся и сказал:
– Залезай в кабину, сорванец!
Володя даже вскрикнул от восторга и мигом вскарабкался в кабину. Взрослые стали грузить вещи, а Надюшка тоже хотела залезть в машину, да вдруг вспомнила про свою разноцветную кошку Мурку. Взрослые наверняка забудут кошку! Она бросилась искать Мурку. От суматохи и шума Мурка забилась под печку. Там и нашла её Надюшка. Пока она искала кошку, почти все вещи были уложены. Надюшке тоже хотелось ехать с папой в кабине, но там села бабушка с маленькой Олечкой и Володей. Надюшка отдала Мурку Володе, а сама полезла в кузов, где сидели мама и старший брат Коля.
Папа сел за руль, машина послушно зафыркала, заурчала и поехала. Их маленький домик, их улица оставались там, что взрослые называют прошлое, а Надюшка ехала в другой дом, в другое село и другую жизнь.
Ветер трепал волосы. Машину трясло на частых рытвинах, но было весело и легко. Мама улыбалась, прижимая к себе Надюшку и Колю. Коля считал себя почти взрослым и смущённо отодвигал мамины руки. А Надюшка, довольная тем, что сейчас никто не сидит у мамы на руках, что ей можно понежиться возле мамы сколько захочется, положила голову маме на колени и смотрела, как из–под колёс выбегала дорога, окутанная пыльным облаком.
Вот уже вдалеке показалось село, спрятанное за большими деревьями. Машина подъехала к мосту через небольшую речушку со смешным названием Ерик. Местные ребятишки, несмотря на утро, уже бултыхались в воде. Тут же в заводи плавали гуси. Надюшка мечтательно глядела на речку. Там, где они жили прежде, речки не было. А машина уже ехала по улице. Хотелось угадать, где их новый дом. Но только она выбирала мысленно подходящий дом, как машина не останавливаясь, ехала дальше. Потом машина свернула в переулок с большими одинаковыми домами и вдруг остановилась у одного из них. Хлопнула дверца, и папа вылез из кабины. Он помог маме слезть с кузова, потом своими сильными руками снял Надюшку. Коля, не дожидаясь, спрыгнул сам. Вся семья поспешила рассмотреть дом. Папа открыл ключом дверь. Надюшка вместе с Володей и кошкой первые вбежали в большой просторный коридор, из которого несколько дверей вели в комнаты и кухню. Дети смеялись и прыгали, перебегая из одной комнаты в другую. Маленькая Олечка, дёргая рукой маму за платье, сказала:
Мама, мы раньше жили вот так, – она смешно сжала плечики и прижала ручки к груди,– а теперь будем жить вот так, – Олечка расправила плечики и раскинула ручки в стороны. Все весело рассмеялись.
Потом все дружно принялись разгружать вещи. Как только опустел кузов, папа сразу же уехал. Была летняя страда, и ему предстояло сегодня ещё трудиться до самой темноты.
Вещи надо было протереть и отряхнуть от дорожной пыли. И дети, и взрослые трудились по мере сил.
Тут к дому подошёл старик. К нему вышла бабушка. О чём был их разговор, никто не слышал. Но видели, как бабушка пошла к сумке с провизией, взяла хлеб – бережно завёрнутую в полотенце половинку круглой буханки. Примостившись на ящике с одеждой, разрезала хлеб на две равные части, достала кусок сала в крупных зёрнах соли и проделала с ним то же самое.
Надюшка увидела, как мама замерла с охапкой подушек, не решаясь ни спросить, ни сказать что–либо бабушке. Ведь это было всё съестное на семью!
Тем временем бабушка положила сало на хлеб и поднесла старику:
– Возьмите на доброе здоровьечко!
Мама всё это время стояла в оцепенении, и лишь когда старик ушёл, спросила:
– Мама, что же это вы сделали?
– А ничего. Покормила нищего тем, что у нас есть, – невозмутимо ответила бабушка. А потом подошла к маме и ласково сказала:
– Сказано: отпускай хлеб твой по водам и по прошествии многих дней найдёшь его. Не жалей ничего, помогая другим, дочка. Бог милостив и к тебе будет.
Тяжело вздохнула мама, но перечить бабушке не стала, только тихонько сказала, вроде как для себя:
– Если бы…
Соседки с любопытством наблюдали за тем, что происходило у домика и во дворе. Конечно, они заметили небогатый скарб, худенькие личики детишек.
Одна из соседок подошла к бабушке и стала расспрашивать о том, почему и откуда приехали, предложила присмотреть за Олечкой, чтоб не мешалась. Когда работа подходила к концу, соседка ушла, но вскоре вернулась и принесла в фартуке яичек и помидоров, в другой руке держала банку простокваши.
Видимо, она успела переговорить с другими соседками, так как вскоре ещё одна женщина принесла в ведре картошку, а сверху лежало несколько крупных зелёных огурцов.
Мама от неожиданного поворота событий совсем растерялась. А Надюшка увидела, как она украдкой смахнула слезинки и подошла к бабушке:
– Мама, простите. Вы всё сделали правильно.
– А вот и хорошо, что ты всё сама поняла, – спокойно сказала бабушка.
Надюшка счастливо улыбнулась, и её сердечко наполнилось нежностью и любовью к маме, бабушке, всем близким и всему, что её окружало. Она чувствовала, что ей обязательно понравится новый дом и у неё будет здесь много хороших и радостных дней.

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров