13 апреля 2017        607         Комментарии к записи Отомстили отключены

Отомстили

Осень долго не хотела покидать наш тихий городок. Кое-где всё ещё трепыхались на ветру жёлтые листья, доцветали свой век поздние осенние цветы. Дни были необыкновенно приветливы своим теплом и прозрачностью. От частых дождей вновь зазеленела трава. И от этого преобразились улицы, наполнились удивительной грустной красотой. В самом деле, зелёная трава и жёлтые листья – это удивительно!
Давно уже шли занятия в школах. Дни стали совсем короткие. И только по воскресеньям оживали улицы от ребячьего смеха и игр.
В один такой день и произошло событие, о котором ещё долго потом вспоминали все дети. Всё началось с того, что мама купила мяч для маленького Максимки. Он так мечтал о нём! Но день рождения у него осенью, и поэтому покупка приурочилась к этому дню, хотя оказалась не по сезону.
Красивый резиновый мяч отражался в счастливых Максимкиных глазах. Все с восторгом смотрели на новый мяч. О нём говорили, его рассматривали, гладили. А как же им не хлопнуть об пол?! Но от удара мячик подпрыгнул так высоко, что закачалась люстра. Ведь он был новый и упругий, просто звенел от переполняющей его силы. Как не поиграть таким замечательным мячом? Все в ожидании смотрели на Максимку. Согласится ли он играть в мячик на улице?
Мама угадывала желание детей и предложила:
– Дети, идите вместе поиграйте в новый мяч, да будьте аккуратнее, и
Максимку не обидьте.
Все высыпали во двор. Но было тесно, и дети вышли за калитку.
Площадка около двора была большая, ровная. Распределившись в круг,
стали играть. Звенел мяч и звенел детский смех.
Мама тоже вышла полюбоваться игрой и весельем. Настроение у
всех было замечательным. Улыбки светились на каждом личике. Вдруг Егорка так стукнул по мячу, что тот вырвался из круга и стремительно покатился на другую сторону улицы, где в это время соседка баба Мотя ножом срезала молодую траву для своих курочек.
Мяч остановился слева, совсем рядом с бабой Мотей, будто хотел подарить ей то веселье и задор, что нёс в себе. Но неожиданно баба Мотя повернулась к мячу и быстро два раза ткнула его ножом, которым резала траву. Мяч горестно охнул, и…в никуда улетел воздух из него и радость из детских сердечек.
Всё произошло так неожиданно и так быстро, что ещё несколько мгновений дети стояли неподвижно и молча. Потом Егор заревел, послышались всхлипывания других детей, а мама замерла в беспомощной растерянности.
Дети смотрели на неё с надеждой на возвращение утраченной радости. Но мама молчала. Поток слов, зреющих в её уме, был не для детского слуха. Ответ злом на зло посеет ещё большее зло. Мама продолжала молчать. Кто–то из детей спросил:
– Почему бабушка Мотя такая злая?
– Может быть, её никто не любит, – тихо сказала мама. В Библии написано: «молитесь за обижающих вас». Давайте мы будем молиться за неё и…любить её.
В глазах детей были удивление и растерянность. Молиться ещё ладно, как–то можно, но любить?
Все тихо, не сговариваясь, стали заходить во двор. Было грустно и так непонятно в этом взрослом мире.
Шли дни. Осень своими дождями утекла в невозвратное прошлое, забылось грустное происшествие с мячом. Впереди – ожидание Рождества, яркого, радостного и «вкусного» праздника. Задолго до него дети начали мастерить подарки близким и друзьям. И вот тут–то мама предложила сделать подарок бабушке Моте.
– Если подарить бабушке Моте открытку с добрыми словами, её сердце обязательно станет добрее, потому что в радости люди не бывают злы.
Дети стали соревноваться в изготовлении открытки для бабушки Моти. Все они были в форме сердечка, украшенные рисунками и разноцветными фигурками из фольги. Самую красивую, по общему определению, отложили для бабушки–обидчицы, а остальные раздарили знакомым и не знакомым людям.
Потом дети пригласили бабушку к себе в дом, угостили чаем с печеньем, которое испекли сами, и вручили ей открытку. И случилось чудо. Глаза бабушки слезились то ли от радости, то ли ещё от чего:
– Спасибо вам, дети. А за мячик простите, сама не знаю, как такое сделала, простите меня.
Дети были счастливы не меньше бабушки. Ведь они помогли человеку стать добрее. А мячик ведь можно и купить…

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров