13 апреля 2017        515         Комментарии к записи Обложки отключены

Обложки

Школа ещё пахла краской и хризантемами, а все дети были нарядными и «новенькими» с макушки до пяток: ни пятен, ни помарок в одежде и в тетрадках. Всего два дня, как прозвенел звонок нового учебного года. Ещё родители терпеливо ждали звонка у дверей классов. Скоро ряды мам и пап поредеют, останутся самые терпеливые. А пока все с нетерпением ждали звонка.
Пронзительно и неожиданно школьный властелин и волшебник Звонок заявил о себе. Кто-то заторопился домой, а кто-то только пришёл в школу. Но у всех в глазах ещё светится праздник, жажда новизны и открытий.
Полурабочий, полупраздничный шум наполнил школу. Распахнулись двери классов и выплеснулась весёлая волна детей. Там, в общей волне, были и Гриша с Алёной.
Они торопились домой, чтоб скорее рассмотреть новенькие учебники. Очень было интересно увидеть картинки в книге по природоведению. Это новый предмет в этом году. Они не вытерпели и, присев на какую–то скамейку стали рассматривать учебник. Тут и двое ребят присоединились к ним. Шла увлечённая беседа по содержанию картинок. Но, спохватившись, дети заторопились домой.
– Мамочка, мамочка, нам учебники дали! Знаешь, какие интересные! – наперебой восторженно рассказывали дети, – Галина Васильевна сказала, чтоб мы их обвернули, она завтра проверит.
– Конечно, вот только сначала переоденьтесь, пообедайте, а потом рассмотрим учебники и обвернём, – успокоила мама восторженных детей.
Вскоре обвёрнутые учебники покоились в портфелях. День, полный суеты и приятных хлопот, затихал в уголках большого дома, превращаясь в шёпот и сонное посапывание ночи.
А «завтра» началось, как обычно. Дети разошлись по школам: кто в музыкальную, кто в обычную.
И мама уже ждёт возвращения своих неугомонных птенцов. Один за другим дети приходили домой, и несли новые впечатления и новые заботы.
А вот и Гриша с Алёной. На лице Гриши озабоченность и тревога.
– Мама, сегодня Галина Васильевна проверяла, все ли обвернули учебники.
– Мы же вчера всё сделали, так чем же ты расстроен, сынок?
– У одного мальчика учебники были обвёрнуты газетой, – продолжал рассказывать Гриша.

– Ну, и что же? Он ведь выполнил задание учительницы, а это главное.
– Все смеялись над ним. И наша Алёнка тоже… А может у них просто денег не было на обложки.
Алёна смущённо опустила глаза. Мама была удивлена той особой тревогой сына, и в её сердце встрепенулась радость за него: он будет настоящим человеком, если сохранит умение видеть чужую беду. А Алёна? Она научится этому рядом с Гришей.
– Мама, а можно я отнесу ему завтра свои старые обложки? Они ещё совсем крепкие, – осторожно продолжал Гриша.
– Зачем же старые, возьми новые, у нас есть немного лишних, – предложила мама. Потом она обняла детей и сказала:
– Но давать тоже нужно уметь, чтобы не обидеть и не унизить, чтобы снова все не смеялись. Выбери время, когда никого не будет рядом с ним, и скажи, что ты хочешь подарить ему обложки, потому что у тебя есть лишние. Это правда. И сам никому и никогда об этом не говори.
Мама посмотрела Грише в глаза.
– Ты понял, сынок?
Гриша согласно кивнул.
– А ты, Алёна, – продолжала мама, – думаю, поняла, почему нельзя было смеяться? Ведь достаток в доме не зависит от детей. Да и не все люди живут так, как им хотелось бы. Есть много разных обстоятельств. Главное, всегда помнить о том, чтоб не сделать никому больно.
На другой день Гриша и Алёна ушли раньше и дождались своего одноклассника возле школы. Там Гриша отдал ему обложки. Тут же злополучные газеты перекочевали в мусорный бак.
В тот день у всех детей учебники были в красивых новеньких обложках, а про газеты никто даже не спросил.

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров