13 апреля 2017        629         Комментарии к записи Невезение отключены

Невезение

Близился конец осени. Уже всюду желтели опавшие листья, по вечерам пахло дымом от костров, в которых безжалостно сгорал недавний наряд деревьев и кустов.
С самого утра Егорке было радостно. Может от того, что солнце, наконец, выглянуло из-за туч, а может просто потому, что был выходной, и можно было отдохнуть от школы, побегать за околицей на пустыре и погонять мяч.
Дети уже строили планы на сегодняшний день, как мама предложила после завтрака отправиться во двор и заняться подготовкой огорода к зиме.
Егорка вздохнул огорчённо и отправился со всеми наводить порядок в огороде. Он принялся собирать сухие стебли растений, выдёргивать оставшуюся свеклу и морковку. Работать ему вовсе не хотелось, хоть вся семья трудилась весело, с шумом и смехом. Уже трещал костёр из веток и сухих стеблей. Меньшие дети то и дело подбрасывали в него всё, что находили вокруг. Кто-то предложил кинуть в костёр картошку, но мама объяснила, что картошку надо бросать не в огонь, а в угольки. Малыши уже притащили целую миску картошки и сели на корточки у костра, дожидаясь нужных угольков.
Соседи тоже вышли поработать на своём огороде. Бабушка и дедушка возились, а две их внучки, Таня и Инна, ровесницы Егорки, носились по огороду, догоняя друг друга, визжа и хохоча. Они прятались то за деда, то за бабушку, мешая им при этом делать свою работу. Дед ворчал на них недовольно, а бабушка останавливалась и ждала, когда девчонки умчатся в другой конец огорода.
Егорка с завистью глядел на девчонок. Он ещё ни разу не видел, чтоб они возились в огороде или хотя бы подметали опавшие листья. А у него летом была своя грядка. Он сам сажал лук и сам ухаживал за ним. Мама всем разделила по грядке. Урожай у Егорки вышел хороший, хватило на всю семью зелёного лука, все тогда хвалили его. Но всё равно Егорка завидовал беззаботности соседских девчонок. И сейчас он никак не мог стерпеть то, что они прямо на его глазах весело носятся по своему огороду, тогда как ему приходится тратить свой выходной для этого огорода. «Шли бы на улицу, что ли» — с недовольством подумал он, а вслух сказал:
— Везёт же им! Они никогда ничего не делают. У них то мама с папой, то дедушка с бабушкой работают. А мы всё сами делаем.
Мама давно наблюдала за Егоркой и, конечно же, услышала его слова. Другие дети тоже всё слышали и посмотрели на маму. Мама хитро улыбнулась и сказала Егорке весело:
— Сынок, когда вырастешь большой, возьми себе в жёны Таню или Инну и тебе будет везти как и им!
Егорка удивлённо посмотрел на маму, а потом испуганно сказал:
— Ага! Они ж ничего не умеют делать! Мне тогда совсем не повезёт, всё придётся делать самому!
Все дети весело засмеялись. Егорка хохотал вместе со всеми.
Работали до самого обеда. А Егорка больше не смотрел в сторону соседских девчонок. Работа у него спорилась, и настроение стало хорошим, светлым. Испечённая в костре картошка не умалила разыгравшегося аппетита, и обед прошёл дружно и быстро. Потом все дети умчались на пустырь, прихватив с собой мяч.
Осенний день уходил, унося свои события в невозвратное прошлое, но оставлял в памяти опыт, знания и крупицы мудрости, так необходимые на большом жизненном пути.

Источник

Другие произведения автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров