13 апреля 2017        575         Комментарии к записи На пороге юности отключены

На пороге юности

Четырнадцать лет. Это много или мало? Наташе хотелось скорее стать взрослой. Подружки – одноклассницы давно уже красили глаза и губы, одевались в модные короткие юбки, обтягивающие ещё не оформившееся тельце, украшали себя всем, что только было доступно родительскому карману. А Наташа только мечтала об этом. Чуть длиннее юбка, никогда не знавшие краски, светлые волосы, не накрашенное лицо. Конечно, она пробовала краситься, но ходить так по улице без разрешения мамы она не хотела. Всё думала поговорить с мамой на эту тему, но как- то не решалась. Боялась, что мама не поймёт её.
А мама переживала о том, как рассказать подрастающей дочери о истиной красоте и чистоте предстоящей юности. Она знала тайные желания своей девочки, но всё откладывала разговор, подыскивая подходящий случай.
И вот как-то сама жизнь дала эту возможность.
Стояла поздняя весна. Май своими сочными красками наполнял не только природу, но и души. Легко дышалось, радостно жилось. Все проблемы на какое-то время потеряли свою первостепенность. Хотелось просто жить. Просто что-то покупать, обновляться, как обновляется природа. И они ехали на рынок купить обновки. Мама и Наташа подошли к остановке, где уже много скопилось народа. Их внимание привлекла девочка-подросток, примерно Наташиного возраста. На неё нельзя было не смотреть. И все, не смущаясь, смотрели на девчушку. Девочка была высокая, но совсем юная, ещё не оформившаяся, похожая на гусёнка.
Короткая юбчонка, едва прикрывавшая то место, откуда растут ноги, какой-то лоскут вместо блузки, спрятавший только перед. Спина выделялась своей ещё зимней белизной. На голове было подобие коллекции разноцветных перьев, а лицо скрыто под маской из косметики.
От прекрасной юности не осталось и следа.
Разные чувства и мнения были у толпы, стоявшей в ожидании автобуса. Но, несомненно, девочка была во внимании у всех.
А она стояла, задрав гордо свой носик:
— Вот я какая! Смотрите! – ни капли смущения не было в этой «взрослой» малышке.
Два мужчины лет тридцати-сорока слишком откровенно рассматривали девчушку, что-то комментируя неслышно для окружающих.
И мама решилась на разговор с дочерью:
— Смотри, как все смотрят на эту девочку, — обратилась она к Наташе.
— Конечно, мамочка, посмотри, какая она…непутёвая, — презрительно сказала Наташа.
— Что ты, доченька! Она такая же чистая и хорошая девочка, как ты!
— Нет, мама. Разве ты не видишь? – продолжала возмущаться дочь.
— А с чего ты взяла, что она плохая?
— Ну, смотри, как она выглядит, — продолжала настаивать Наташа
— Конечно, выглядит она не по возрасту, да и не по содержанию. А вот те два дяденьки могут ей причинить вред при случае. И в этом будет и её вина. Надо помнить, что внешний вид выражает наш внутренний мир.
Может быть девочке некому объяснить это. Очень жаль.
В Наташиных глазах мелькнуло удивление, потом на нём вырисовалась тревога. Видна была внутренняя борьба, размышления. Мама не мешала. Решение должно созреть само. Тогда это будет Ее решение, дающее начало самостоятельности, утверждению.
— Ой, мамочка, я никогда не буду так одеваться и так краситься! – с
поспешностью и страхом сказала Наташа.
А мама с благодарностью подумала:
— Господи, спасибо Тебе за урок для дочери. Надеюсь, она сможет теперь следовать здравому смыслу, но не моде, сможет сохранить в нравственной чистоте и внешность и душу.

Источник

Другие рассказы автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров