12 апреля 2017        914         Комментарии к записи Исцеление отключены

Исцеление

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу,
то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к
чему негодна, как разве выбросить ее вон
на попрание людям.
Матф.5:13

РАССКАЗ – БЫЛЬ

Холл детского отделения районной больницы был тускло освещён. За окнами серел рассвет. Ольга тихо опустилась на колени и со слезами стала молиться: « Господи, помоги!»
Других слов не было. Только слёзы. Они лились от отчаяния, от беспомощности, от осуждения себя, своих прежних мыслей. Ольга вспоминала, как не раз она, глядя на беспомощных детей-инвалидов, думала о том, что лучше было бы им умереть, чтоб не мучаться самим и не доставлять массу хлопот своим родителям. А теперь, когда врачи оказались не в силах помочь её Максимке, когда смерть так близко от малыша, она всем сердцем хотела, чтоб он жил, пусть даже став инвалидом. Только бы жил!
Отделение просыпалось. Из палат послышались голоса и плач детей. Ольга пошла в палату для брошенных детей. Там лежал её Максимка. Совсем недавно она забирала его из этой же палаты, счастливая, что Бог ей подарил сына. У неё уже были дети. Родные и приёмные. Сам Господь поставил её на этот труд, давал силу и умение воспитывать детей.
Ольга вспомнила, как месяц назад ей позвонили из отдела опеки и предложили взять ещё малыша. В больнице было два брошенных мальчика и можно было брать любого из них, второго заберёт другая семья. Ночью Ольга молилась: « Господи, одного из них Ты приготовил для меня. Скажи моему сердцу, кого именно!» Утром уверенно пришла в отделение и сказала о том, что ночью молилась, Бог скажет её сердцу, который их двух малышей её. Ей вынесли обоих мальчиков. Ольга посмотрела в глаза одного. Сердце молчало. Потом перевела взгляд на другого. В сердце что-то дрогнуло, сжалось от боли и жалости. Руки сами потянулись к ребёнку. Это был Максимка. Он был худеньким, бледным. Только огромные голубые глаза, полные печали. Ему было одиннадцать месяцем от роду, а весил он всего пять килограммов. Тогда Ольгу не испугало явное нарушение каких – то жизненных процессов в организме ребёнка. Она привыкла полагаться на Бога. Если Он даёт, значит надо принять.
По коридору раздался стук каблучков. Главврач района по детству и заведующая детским отделением вошли в палату. Осмотрев малыша, главврач тихо сказала:
— Вам надо с ребёнком идти домой. Мы бессильны. Пункция костного мозга показала, что красные кровяные тельца вырабатываются, но они незрелые и сразу же погибают. Печень увеличена, селезёнка тоже. Прямое переливание крови ничего не даёт. Ребёнок погибнет. А если и останется жив, то обязательно будут необратимые изменения с непредсказуемыми последствиями.-
Это был приговор. Ольга заплакала, и руки её взметнулись вверх:
— Господи, я не верю, что Ты мне дал малыша только для того, чтоб я его похоронила! Что Ты хочешь от меня?!
Медики молча переглянулись и тихо вышли из палаты. Ольга стала собирать детские вещи, чтобы идти домой, где её ждали остальные дети. Надо было продумать всё, что придётся говорить детям. Как подготовить их к этому скорбному событию? Ведь все уже успели принять и полюбить Максимку.
Прижав к груди тёплый комочек, она пошла домой. Слёзы катились и катились по её лицу. Руки были заняты, и она не вытирала слёз. Встречные прохожие украдкой вглядывались в её заплаканное лицо, но никто не пытался заговорить или утешить её. Возможно, догадывались о причине печали. Кто может утешить мать в её горе? Какие найти слова?
Дома дети обрадовались, увидев маму с Максимкой на руках.:
-Мама, мама, мы молились за Максимку, Бог нам сказал, что Максимка выздоровеет скоро!
Ольга остановилась, ошеломлённая такими словами. Что сказать детям, чтобы их вера не поколебалась?! Ведь час назад она услышала от врачей скорбный приговор. Ольга молчала. Говорить сейчас о том, что скоро случится, она просто не могла. Лица детей светились от радости. Толи потому что, что мама вернулась, толи от Божьего обещания исцеления Максимки.
Домашние хлопоты отвлекали от тяжёлых мыслей. Но ближе к вечеру раздался звонок. Участковая врач интересовалась состоянием Максимки. Ей уже сообщили, что на участке тяжело больной ребёнок. А потом она сказала:
-Вам надо вернуться в отделение. Я не хочу, чтоб на моём участке была смертность. Моей вины нет в таком состоянии ребёнка. Он столько времени находился в больнице, пусть они его обратно забирают. Завтра же утром возвращайтесь в больницу!
Ольга распределила обязанности по дому между всеми детьми и сказала им о том, что завтра утром придётся опять лечь в больницу с Максимкой. А сама даже обрадовалась, что дети не увидят, как будет умирать ребёнок.
Поздно ночью, когда все дети спали, по обычаю, села читать Библию. Хотелось слов утешения, поддержки. В своём горе она была наедине с собой. И только Господь мог утешить её. Листая Библию, Ольга икала какие-то особые слова, но почему-то всё время открывалось место в книге «Деяния», третья глава. Глаза выхватывали из текста строчку: «а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
«Почему это место? Что имею? Дар! Дар от Бога! Бог даёт по вере!» — эти мысли всколыхнули сознание Ольги. Она опустилась на колени:
— Господи, дай такую силу и такую веру, как была у апостолов, чтоб помолиться об исцелении Максимки!- с трепетом и слезами просила Ольга своего Господа. Потом она поднялась и подошла к детской кроватке. Максимка тяжело дышал. Худенькое личико было скорбным и морщинистым, словно у крохотного старичка. Глазки провалены и от этого он казался мёртвым. Тельце было бледным с серовато- землистым оттенком. От того, что каждые два часа брали анализ крови, пальчики были исколоты и посинели. Материнское сердце дрогнуло, и слова молитвы полились потоком туда, в небо, к Господу:
— Отец, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, исцели Максимку! Он никому не нужен здесь, на земле. И мать, давшая ему жизнь, отказалась от него. Только Ты один не отказываешься от него! Сохрани ему жизнь! Дай мне силы пройти те испытания, которые ты мне даёшь, научи доверять Тебе безраздельно!
И вдруг спокойствие окутало душу и тело Ольги. Она ощутила усталость в теле и удивительный мир в душе. Уснула мгновенно, ничто уже не тревожило её сердце.
Утром Ольга не пошла в больницу. Мир в сердце переполнял её, тревога отступила. Твёрдая уверенность, что всё самое главное уже произошло, не покидала ни на миг. В обед позвонила участковая врач:
— Вы ходили в больницу? Что, отказались положить?
— Нет, я не ходила и не пойду. Я ночью молилась, и Бог исцелил Максимку,- тихо, но твёрдо сказала Ольга.
Из трубки раздался гневный недоумённый крик:
— Ты ненормальная! Нас с тобой посадят, если что случится! Это же государственный ребёнок! – не скрывая раздражения и переходя на «ты», возмутилась доктор.
— Это Божий ребёнок! И Он его исцелил, когда все от него отказались! – Ольга положила трубку, оставив врачу лишь пищу для размышлений и эмоций.
Её не беспокоили. Все ждали исхода болезни. Но ребёнок жил. Постепенно, словно целительными каплями, жизнь и сила вливались в него. Он стал сосать молоко. Ольга старалась чаще брать его на руки, общаться с ним. Молилась постоянно и благодарила Бога за этого ребёнка. Дети тоже радовались каждому новому изменению в поведении маленького братика. Вскоре Максимка стал улыбаться. Никаких патологий не замечалось. Ольга, увидев положительные изменения, пошла на приём к врачу, чтобы засвидетельствовать удивительное исцеление. Врач, тоже удивилась:
— Скажите, а вы к какой бабушке ходили или ещё к кому-то?
— Я молилась, и Бог исцелил его. Помните, вы звонили в тот день, я тогда сказала вам об этом.
?!
— Вы не верите?
— Ну, мне вы можете сказать правду. Что вы делали? Вы что, можете лечить?
— Почему вы считаете, что какая-то бабушка может вылечить, а Бог нет? И я всего лишь человек. Я только молилась, а исцелил Бог. Ведь Бог действует через людей, тогда когда человек бессилен. Он так и сказал: «ибо сила Моя совершается в немощи». Но для этого нужна сильная вера.
В кабинете воцарилась тишина. Потом врач тихо сказала:
— Я не могу написать в карточке, что ребёнок здоров. Мне просто никто не поверит, если посмотрят предыдущие записи и анализы. Я напишу, что у ребёнка положительная динамика.
— Ваше право, но если вас пугает истина, пишите так.
Но разговор с врачом имел продолжение. Вскоре раздался звонок из детского отделения. Приглашали показать ребёнка. Никто не верил, что ребёнок здоров, что нет никаких негативных последствий.
Ольга пришла в больницу, где несколько месяцев назад плакала от отчаяния и беспомощности. Все работники захотели посмотреть на карапуза, каким стал Максимка. Только глаза его были такими же огромными, но в них уже искрились огоньки детского любопытства и счастья. А когда Ольга рассказывала о своей ночной молитве, многие смахивали с глаз слёзы. Верить или не верить случившемуся, решал каждый сам, только факт исцеления был неоспоримым, хотя объяснение этому каждый пытался найти сам, опираясь на свои человеческие знания. Легко ли понять миру, что верующий человек силён силою своего Господа? «По вере вашей да будет вам» — так сказал Бог.

Источник

Другие рассказы автора

Реклама от партнеров