13 апреля 2017        641         Комментарии к записи Друг отключены

Друг

Виталик проснулся рано. Солнце ещё пылало над горизонтом, румяное спросонья. Прохлада и свежесть утра возбуждала и радовала. Он достал свои рыболовные снасти, накопал под грушей в канавке червяков, сунул в карман кусок хлеба и отправился на рыбалку. На озере было тихо. Только слышались всплески играющих окуньков, да лёгкий шёпот камышей от утреннего ветерка.
Насадив червяка на крючок, Виталик закинул удочку в воду. Поплавок закачался и замер. Он стал смотреть на него сосредоточенно и с нетерпением. Совсем скоро поплавок несколько раз дёрнулся и утонул. Виталик обрадовано дёрнул удочку. Тот же миг в воздухе затрепыхался блестящий окунёк. Со знанием дела мальчишка снял с крючка рыбёшку, опустил в ведёрко с водой и снова закинул удочку.
После третьей рыбки подул ветерок и озеро зарябило, а потом и вовсе волны стали плескаться о берег, поднимая со дна ил и песок. Настроение Виталика испортилось в тон погоде. Вздохнув, он собрал снасти и направился домой.
– Жаль, что Димка уехал с родителями на дачу на целых два дня. Придётся теперь скучать в эти выходные, — с сожалением думал Виталик, поднимаясь по тропинке к дому.
Дома его ждал кот Рыжик. Он грелся на солнышке, помахивая хвостом. Как только ведёрко опустилось на землю, кот оказался рядом, поставил передние лапки на край ведёрка и с горящими глазами стал смотреть на плавающих рыбёшек. Виталик слил воду и предоставил коту самостоятельно доставать лакомство из ведра. Было интересно наблюдать за ловкими движениями кошачьих лап. Но скоро рыбки были съедены, и кот пошёл на своё прежнее место принимать солнечные ванны. А Виталик снова заскучал.
Они с Димой не были соседями, но жили на одной улице и давно были друзьями. Если Дима шёл в шахматный кружок, то Виталик шёл тоже, хотя шахматы его не очень привлекали. Он играл в волейбол, ходил на рыбалку, разводил рыбок потому, что этим всем занимался Дима. Вообще, Виталик уже давно привык, что Дима всегда придумает что-то интересное и занимательное. Поэтому он так скучал без своего друга.
Виталик вышел из дому и направился побродить по улицам, чтобы скоротать длинный летний день. Его внимание привлёк шум воробьиной стайки. Очевидно, несколько семей выясняли отношения. Перья летели в стороны, болельщики отчаянно кричали, а группа пернатых задир продолжала бросаться друг на друга, расставив крылья и угрожающе раскрыв клювы.
Мальчик поднял с земли камешек, вставил его в рогатку и, решив вмешаться в шумные «разборки», выстрелил в самую гущу стайки. Воробьи вспорхнули и перелетели на дерево. Ссора не прекратилась. Виталик стал стрелять из рогатки ещё и ещё, чтобы разнять драчунов.
Вдруг один из камней рикошетом отлетел в сторону дороги. В этот момент мимо проезжала легковая машина, и камень влетел прямо в стекло. Раздался треск и визг тормозов. Разгневанный водитель выскочил из машины и быстро шагнул к Виталику. Всё произошло так быстро и неожиданно, что Виталик не успел даже двинуться с места. Рука с рогаткой застыла на весу. Мужчина, ругаясь, схватил оцепеневшего от неожиданности Виталика за шиворот и запихнул в машину. От испуга мальчишка не мог сказать ни слова.
Машина остановилась у дверей отделения милиции. Что было потом, Виталик не помнил, а если вспоминалось что-то, то хотелось забыть или думать, что это сон, плохой сон.
Когда спросили его имя и фамилию, то он, сам, не зная, почему, назвал фамилию и имя своего друга и сказал его адрес и то, что родители уехали, а приедут только завтра.
Через пару часов его отпустили. И он даже подумал, что всё закончилось благополучно.
Домой пошёл не сразу. Долго сидел на берегу озера, стараясь не думать о случившемся. Но хотелось есть, и Виталик решил идти домой. Дома было тихо и спокойно. Мама проворчала:
– Носишься где-то. Уже обед давно остыл.
Ничто и никто не говорил о происшествии. Виталик решил тоже молчать и даже почти успокоился. Но всё же на следующее утро решил отпроситься у мамы в гости к бабушке на недельку.
Мама удивилась. Раньше его не заставишь проведать бабушку, а то вдруг сам напрашивается, но решила отпустить. Она на работе, а Виталька хоть под присмотром будет.

Дима с родителями вернулся с дачи поздно вечером в воскресенье. На следующий день в почтовом ящике была повестка в милицию. Все дома удивились, теряясь в догадках. В назначенное время мама и Дима отправились по повестке в отделение. В кабинете их ждал милиционер и ещё какой-то мужчина. Мама протянула повестку. Мужчина, а это был водитель, удивлённо сказал:
– Но это не тот мальчик! У вас нет другого сына?
После того, как выяснился обман, мужчины, извинившись,
отпустили их.
Дома мама решила поговорить с сыном:
– Дима, у тебя есть враги?
– Да вроде нет. Я со всеми ребятами дружу.
– Как ты думаешь, кто мог бы так поступить с тобой? Ведь такое может сделать только враг. Надо сторониться таких людей.
– Не знаю, мама. Я ни с кем не ссорился, ты же знаешь. Друзей у меня много, но больше всех мы дружим с Виталиком. Он бы не поступил так, я думаю.

Через неделю Виталик вернулся домой. О событии и милиции он уже почти забыл и совсем успокоился. Если б что, так мама уже давно бы его отчитала, а то и выпорола. Но целую неделю его никто не беспокоил. Вечером он вышел на улицу. Тут же к нему подошёл Дима.
– Ты где пропадал?
– А-а, у бабушки.
– Знаешь, тут такое было, — начал возбуждённо Дима.
Виталик замер, руки его неприятно задрожали, а ноги стали как чужие. Дима насторожился, но продолжал:
– Кто-то разбил камнем стекло в машине, а назвался моим именем.
Виталик сник, побледнел и опустил глаза.
– Так это ты?! – догадался Дима. – А я ведь тебя другом считал… Трус! – тихо прошептал Дима и, смахивая непрошеные слёзы, быстро пошёл домой.
Никогда больше их не видели вместе.

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров