13 апреля 2017        559         Комментарии к записи Достоинство отключены

Достоинство

Девятиклассникам объявили, что у них начинается УПК. А это значит, что можно начать пробовать свои силы в какой- либо профессии. Наташе давно нравилась медицина и она, не задумываясь, записалась на курс медсестёр. Белый халат, запах лекарств снились даже во сне.
Но первый месяц была теория, а это значит, попросту писанина. Многие девчонки записались вместе с нею. Теперь все вместе с нетерпением ждали практики. И вот долгожданный месяц наступил. Завтра в больницу! Накрахмаленный белый халат, шапочка уже приготовлены для первого дня, как лучшее праздничное платье. Подруга Юля уже несколько раз прибегала, чтобы обсудить завтрашний желанный день.
С практики Наташа вернулась растерянной и грустной. Мама, увидев состояние дочери, насторожилась. Что так могло огорчить её? Но она ждала, когда дочь сама начнёт разговор.
— Что это за практика такая? – возмущённо начала Наташа.
— Что-то не так? – спросила осторожно мама.
— Ты представляешь, мама, нам сказали, что мы будем просто мыть полы!? Юлькина мама говорит, что она не для того дочку растила, чтоб она мыла за кем-то полы, она достойна большего. Юлька больше на практику не пойдёт, её мама туда не пустит.
Так Наташа возмущалась по поводу содержания практики добрых полчаса, втайне надеясь, что и её мама вступится за «обиженную» дочь, за неё. А мама молча слушала её, давая выплеснуться переполнявшим эмоциям. Она не одобряла и не отрицала возмущения дочки. Когда всплеск чувств стал затухать, мама спросила:
— Тебе что, разонравилась медицина?
— Нет, мамочка! Но при чём тут полы?
— А что ты уже умеешь?
— Ну, как? Мы же записывали уже кое-что! – продолжала доказывать свою правоту Наташа.
— Вот если бы я лежала в больнице, что бы ты смогла сделать для меня? Только реально, конечно.
— Помыть полы в палате, поправить постель, принести еду, ну просто помочь, — медленно, удивлённо перечисляла Наташа.
— Правильно, доченька. Доверить жизнь человека можно только знающему специалисту. А чтобы стать им, нужны не месяцы, а годы учёбы. А ты, находясь рядом с больными, должна научиться главной науке – состраданию. Его можно проявить и через мытьё пола.
Трудись старательно, как будто это главное условие выздоровления. Пусть на твоём лице будет радость, тепло, внимание. Стань нужной, доченька, на том месте, где ты поставлена. Помнишь, как в Библии? «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю».
— Я поняла, мамочка. Постараюсь…, — тихо сказала Наташа и ушла в свою комнату.
Мама понимала, что дочери важно всё заново передумать, переоценить. Настал час выбрать путь в жизни и идти по нему самостоятельно, а не «за компанию» с кем-то. Кто знает, может статься, со многими друзьями и подругами окажется не по пути, чтобы найти себя и то истинное достоинство, так необходимое каждому.
Время летело не останавливаясь, не возвращаясь. И вот уже середина учебного года. Снова месяц теории сменился практикой. Наташа спокойно шла трудиться. Какой радостной она вернулась из больницы!
— Мамочка, а ты знаешь, когда нас распределяли снова по отделениям, старшая медсестра нервного отделения попросила, чтобы меня снова направили к ним, — многозначительно сказала Наташа.
В её глазах светилось достоинство.

Источник

Другие рассказы автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров