13 апреля 2017        515         Комментарии к записи Чужие вишни отключены

Чужие вишни

Наступило лето. Оно только – что наступило. Но уже было жарко, и все бегали босиком и в лёгких майках и шортах. Было здорово! Земля приятно обжигала ноги, особенно если их закопать в горячий песок или пыль. А в озере грелась вода и манила, влекла своим плеском. Так хотелось окунуться в её нежную прохладу! И вовсе не обязательно ждать, пока вода прогреется, можно уже сейчас мчаться, раздеваться на ходу и прямо с разбега плюхнуться в воду. Дети толпой пришли к маме:
– Мам, можно сбегать окунуться, мы успеем к обеду, можно, а?
– Можно, но не задерживайтесь, обед скоро, да и на жаре не стоит оставаться долго, – согласилась мама, немного позавидовав детской лёгкости и беззаботности.
Дети умчались с шумом и смехом, будто улетел пчелиный рой. На короткое время в дом влилась тишина, словно прячась от непоседливых и весёлых ребятишек. Последними вышли Маша и Люда и собрались догонять сестрёнок и братишек. Девочкам нужно было пройти мимо соседских деревьев, на которых уже розовели своими боками ранние вишни. Они просвечивались на солнце, налитые вкусным соком и просто просились в руки. Девчонки, не сговариваясь, остановились под развесистым деревом и торопливо стали срывать вишни, запихивать их в карманы и в рот. Вышла соседка, увидев со двора, как качаются ветви дерева:
– Это что ж вы делаете, бессовестные?
Девочки растерялись от испуга и так и остались стоять под деревом с вишнями в руках. На шум вышла мама и поняла, что произошло. Она подошла, подвела девочек к расшумевшейся соседке:
– Простите, пожалуйста. А вы, девочки, отдайте всё, что взяли.
Потом она взяла Машу и Люду за руки и молча увела домой. Девочки шли, опустив головы, в ожидании заслуженного наказания. А мама думала о том, что не всегда её беседы бывают услышаны, а советы исполнены. Она предложила девочкам прополоть грядку лука, чтобы не томиться в ожидании остальных детей к обеду. Две сестрёнки молча принялись исполнять поручение, надеясь, что этим всё и закончится. Когда пришли дети, мама ничего им не рассказала, а девочки тоже не стали говорить о происшествии.
На следующий день мама отправилась на рынок рано, когда ещё младшие дети спали. К завтраку она была уже дома. Дети все проснулись и с нетерпением ждали её. Мамины сумки были объектом всеобщего внимания. Старшие стали помогать выгружать покупки. Там были разные продукты на несколько дней, но, самое главное, мама пересыпала в большую чашку спелые блестящие черешни. Они были крупными и тёмно-красными, почти чёрными от спелости. От восторга малыши захлопали в ладошки.
Мама быстро накрыла стол к завтраку, а на десерт поставила каждому полное блюдечко спелых сочных черешен. Только перед Машей и Людой не было заветных блюдечек. Девочки молчали, а дети с удивлением смотрели на маму:
– Мама, а Маше с Людой ты забыла дать черешен?
– Нет, я ничего не забыла. Они вчера уже ели…
Дети посмотрели на Машу и Люду:
– А что вы ели?
– Вишни, – ответила Маша.
– Какие?
– Чужие… – сестрёнки переглянулись, опустили головы и тихо вышли из-за стола.

Источник

Другие рассказы автора

Новости от партнеров
Реклама от партнеров