13 апреля 2017        623         Комментарии к записи Чистое сердечко отключены

Чистое сердечко

Зимний день. Долгий и немного скучный. Мама сосредоточенно гладит бельё. В руках рубашка сына. «Как вырос мой Алёша», – подумала и вздохнула, разглаживая складки горячим утюгом. Бельё пахло свежестью, морозцем и от этого было легко и радостно на душе. «Хороший он у меня. На него можно положиться», – продолжала размышлять мама. А где-то из самых глубин памяти всплывал случай с её Алёшей, изменивший очень многое в его характере, да и во взаимоотношениях всех детей.
За окном был холодный зимний день, пасмурный и скучный, а в
комнате было тепло и уютно.
Дети уселись на полу. Девочки шили куклам обновки, а Алёша и Саша, представляя себя гонщиками, увлечённо двигали машинками по полу, преодолевая «препятствия», выстроенные из кубиков и картонных коробок. Иногда мальчики начинали спорить. Но Алёша что-то шептал Саше на ушко и Саша, быстро успокаиваясь, уступал брату.
Мама готовила обед и иногда поглядывала на играющих детей. Особенно внимательно она следила за Алёшей. «Что это за секреты такие?» – думала мама.
Но вот уже и время обеда. Дети уселись за столом. Дружно постукивали ложки. Все быстро справились с обедом, только Саша без аппетита доедал гречневую кашу. Хоть мама говорила, что каша очень полезная, Саша никак не хотел её есть. И теперь сидел в надежде, что мама разрешит ему оставить кашу для Дружка.
А в комнате на ковре продолжалась игра. Девочки приступили к примерке кукольных обновок и прибегали к маме каждую минутку, чтобы показать свою работу.
– Ах, вы мои мастерицы! – искренне радовалась мама, не забывая при этом дать несколько полезных советов, чтобы работа девочек выглядела аккуратнее и прочнее.
Где-то в уголке притих Алёша, дожидаясь, пока младший братишка справится с кашей.
Наконец маме надоело ждать упрямого сына и она сказала Саше:
– Ладно, съешь ещё две ложки и пей компот.
Обрадованный мальчуган торопливо запихнул условленные две ложки каши в рот и запил их компотом. Он очень хотел продолжить игру. Поблагодарив маму за обед, направился к игрушкам.
Но через минуту из детской донёсся чей-то плачь. Мама направилась в комнату, где играли дети. Саша горько плакал. От слёз он не мог ничего сказать, только держал в руках свою новую машинку, вернее, то, что недавно было ею. Она была сломана. Мама взяла в руки части машинки и подумала, как можно починить её. Но никакой надежды на то, чтоб привести машинку в рабочий вид не было.
– Как это случилось?
– Когда я шёл обедать, она была целая, – сквозь слёзы сказал Саша.
– Тогда кто-то же сломал её? – мама посмотрела внимательно в глаза каждого ребёнка.
– Мы просто шили и ничего не видели, – в два голоса заговорили девочки и растерянно посмотрели на маму, а в глазах Алёшки был испуг. Мама задержала свой взгляд на нём, ожидая его признания. Но мальчишка молчал.
– Девочки не делали этого, а Саша был в столовой, тогда как же машинка оказалась сломанной? – продолжала спокойно разбираться мама, поглядывая на Алёшу.
Лоб мальчишки покрылся капельками пота, он переминался с ноги на ногу, но упрямо молчал.
– Алёша, только ты мне ничего не говоришь. Ты знаешь, как это случилось? – мама посмотрела в глаза сына.
В комнате было тихо. Все смотрели на Алёшу, но он упрямо молчал.
– Сынок, это очень плохо не признаваться в своих проступках. Все мы догадываемся, что машинку сломал ты. Почему ты это сделал?
– Я хотел посмотреть, что там внутри, — тихо сказал Алёша, опустив голову.
– Это хорошо, что ты такой любознательный, но почему ты взял Сашину машинку, ведь у тебя такая же?
– Я не хотел, чтоб моя сломалась…
– А тебе не жалко Сашу?
Алёша опустил голову ещё ниже и промолчал.
– Думаю, будет справедливо, если вы теперь поменяетесь машинками. Саша пусть возьмёт твою, а ты бери ту, что сломал.
Успокоенный Саша взял целую машинку, а сломанную мама вложила в руки Алёши.
Игра больше ни у кого не ладилась и дети попросились погулять немного на улице. Только Алёша остался в комнате. Мама не заставляла его идти во двор. Ей хотелось, чтобы сын немного поразмышлял над своим поступком.
Холодный воздух взбодрил, разрумянил щёки и поднял настроение. Весёлые и довольные, дети вернулись с прогулки. Раздевшись и немного успокоившись, все захотели продолжить прервавшуюся игру.
Алёша, хмурый и молчаливый, продолжал сидеть на ковре. Только он выглядел не обиженным и жалким, а наоборот, что-то злое и мстительное было в его лице и больших серых глазах.
Сестрёнки, взглянув на своих кукол и недавно сшитые обновки для них, которыми так гордились, от неожиданного зрелища замерли, не в силах что-либо сказать. Лица обеих девочек побледнели. А в глазах застыло недоумение и горе. Потом раздался рёв. Обе заплакали громко и безутешно.
Вошла мама. Всё, что она увидела, заставило содрогнуться её сердце. На полу валялись разорванные кукольные одёжки, поломанные старенькие машинки и другие игрушки. Был непросто беспорядок, а какой-то варварский погром. То, что это сделал Алёша, мама не сомневалась. Стараясь говорить спокойно, она обратилась к Алёше:
– Зачем ты это сделал?
– Почему у меня должна быть поломанная игрушка, а у всех целые? Пусть у всех будут поломанные…– сказал тихо Алёша.
Ей очень захотелось взять в руки ремень и крепко проучить неукротимого упрямца. Она посмотрела на Алёшу. В глазах мальчишки светился зловещий огонёк победителя. Можно ли ремнём потушить этот огонь? Вряд ли. Мама молча смотрела на сына и искала выход из этого нелёгкого положения. Любила ли она сына в эту минуту? Нет, она не смогла ответить себе на такой вопрос. Скорее, она просто злилась от своей беспомощности. Хотелось скорее найти в себе силы, чтобы потушить растущее чувство негодования. Мысленно она взмолилась: «Боже, дай терпения и мудрости!»
И решение пришло.
Мама села на ковёр рядом с Алёшей, тихо заговорила, будто бы забыв о том, что произошло минуту назад:
– Дети, вы гуляли во дворе сегодня так мало. Почему вы быстро вернулись в дом?
– Там холодно и скучно, — сказал Саша.
– А где же солнышко?
– Мамочка, там на небе только одни тучи, а солнышка совсем не видно, сказала Олечка.
– Правильно, большие грязно-серые тучи закрыли солнышко и стало холодно, неуютно и грустно. Так и у Алёши: злоба, обида, зависть закрыли его сердечко и оно стало похожим на серое небо. Теперь не видно радости, улыбки и доброты. Посмотрите на Алёшу. У него грустные и злые глаза, ему совсем не весело. Алёша, тебе сейчас хорошо? Мама положила руку на плечо сына.
Алёша от неожиданности опустил голову, а дети, забыв за недавнюю беду, внимательно слушали маму и смотрели на брата.
– Подует ветер и очистит небо от туч. Снова выглянет солнышко и подарит радость. А наши сердечки может очистить только Господь. Дети, давайте помолимся за Алёшу…
– Господи, помоги Алёше стать добрым мальчиком, – с любовью и теплотой говорили дети.
Алёша плакал, а сквозь слёзы слышны были слова : «… сделай моё сердечко чистым…»

Источник

Другие произведения автора

Реклама от партнеров