30 октября 2017        180         Комментарии к записи Букетик фиалок отключены

Букетик фиалок

Пятеро велосипедистов остановились на тротуаре и о чём-то возбуждённо спорили, не задумываясь о том, что мешают прохожим. Их речь наполовину состояла из бранных слов.
— Молодые люди, вы бы отошли в сторонку! Да и нельзя же так материться! – с горечью сказал пожилой мужчина, пытаясь пройти по тротуару между велосипедами.
— Дед, у нас демократия! Каждый делает то, что хочет и говорит то, что думает! – заносчиво крикнул Валерка вслед прохожему.
Компания одобрительно захохотала. Мужчина укоризненно покачал головой и пошёл, низко опустив голову. Но всё же все сдвинули свои велосипеды в сторону, освобождая часть тротуара.
Компания состояла из четырёх мальчишек и девчонки. Им было по пятнадцать. Все учились в одной школе, жили в одном дворе и знали друг друга целую вечность.
Валерка и его друзья собирались прокатиться на велосипедах в лес, где уже должны зацветать фиалки. Вот они и решали, когда лучше ехать. Ведь расстояние не маленькое. Километров двадцать в одну сторону, да столько же обратно.
На противоположной стороне улицы остановился автобус. Из него вышли две девушки и пошли вдоль улицы. Валерка вдруг почувствовал, как внутри что-то ёкнуло. Это случалось всегда, когда он видел Марину. И сейчас было как всегда. Он неотрывно смотрел ей вслед. Она шла с подругой. Валерка «выключился». Он мысленно был возле Марины, пока она не скрылась за поворотом.
Когда Валерка повернулся к компании, все молчали. А Нина Семёнова, или попросту Семён, как её все звали, смотрела на Валерку такими глазами, что он съёжился. «Чего это она?»  — с удивлением подумал Валерка, а вслух сказал:
— Завтра в семь выезжаем. Не опаздывать.
Он вскочил на велосипед и первым отъехал от ребят.

Ночью Валерка снова долго не мог заснуть. Он думал о Марине. Уже много ночей его мысли были заняты одним и тем же вопросом. Почему куда-то исчезает его смелость, бешено бьётся сердце, как только он видит Марину? Почему хочется смотреть на неё долго-долго, слышать её голос? При ней Валерка боится сказать что-нибудь обидное или грубое, поэтому больше молчит. Почему так? Вот Семён, то есть, Нинка, вроде тоже девчонка. Но с ней не так. Можно вместе покурить, рассказать анекдот, не выбрасывая бранных слов. Вообще, Нинка – свой парень. Но при ней не бьётся сладко сердце, нет особой радости при встрече, не хочется остаться наедине. А ещё он не представляет, как можно Нинке подарить цветы. Даже смешно получится. Нинка-Семён и цветы! Это просто не совместимо. Всё равно, что дарить цветы Кольке или Серёге, или ему. Он бы обиделся, если б ему подарили цветы. Что он, девчонка? А вот Марина… Она такая!
Валерка не находил слов, чтоб сказать, какая она, Марина. Она была лучше всяких слов. Её хотелось защищать, дарить ей цветы, даже носить её на руках, как это бывает в кино. Такие картинки Валерка часто рисовал себе в долгие часы ночных мечтаний.

…Из поездки возвращались под вечер. Уставшие, но довольные. Не букетики фиалок тому причина. Просто посмотрели, как просыпается природа от зимнего сна, дышали в лесу полной грудью тем особым лесным запахом наступающей весны. Там пахло прошлогодними листьями и корой и чем-то ещё, будоражащим кровь и душу. Всю обратную дорогу молчали. Каждый думал о чём-то своём.
Двор встретил шумом. Мамы вывели малышей, гуляли старики. Компания остановилась на площадке, чтобы проститься и разойтись. Тут из подъезда вышла Марина со своей собакой. Валерка, увидев её, положил велосипед на землю и быстро пошёл к девушке, оставив своих друзей удивляться и недоумевать.
— Марина! – окликнул он.
Девушка оглянулась и остановилась.
— Вот это тебе, — Валерка достал из-за пазухи букетик фиалок и
протянул Марине.
— Ой! Лесом пахнут и весной! Спасибо! – улыбаясь, ответила она.
А Валерка быстро развернулся и пошёл к своему велосипеду. Ребята стояли молча. Лицо Нинки побледнело, она смотрела на Валерку с ненавистью и болью.
— Ты! Ты! Если бы я знала, кому цветы, я бы не поехала! Дурак! Я ведь люблю тебя! – гневно крикнула Нинка. По её лицу потекли слёзы. Она села на велосипед и поехала прочь.
Валерка остался стоять. От удивления он не мог двинуться с места. Нинка – хороший друг. Но влюбиться в неё?!
А Нина рыдала за углом дома от обиды и отчаяния. Почему они не видят, что она тоже девчонка и хочет, чтоб смотрели ей вслед и дарили цветы?

Источник

Другие рассказы Татьяны Жугановой

Новости от партнеров
Реклама от партнеров